logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Магнитная буря 7 июля 2025 года: насколько сильной она будет, как отразится на настроении и самочувствии

Магнитные бури

Опросы

Комфортно ли вам отдыхается на сочинском пляже?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Ученые РАН рассказали о вероятности магнитной бури 7 июля 2025 года.

После кратковременной магнитной бури, затронувшей Землю утром 6 июля, специалисты поделились информацией о том, чего ожидать метеозависимым людям в ближайшие дни. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, магнитная буря, произошедшая сегодня, достигла силы Kp=5 или G1, но продлилась всего около часа. Ученые пока не готовы дать точное объяснение причин этих возмущений магнитного поля, поскольку в предыдущих прогнозах их не было.

«Первая (слабая и очень короткая) магнитная буря текущего месяца зарегистрирована сегодня, 6 июля 2025 года. Событие имело продолжительность около часа и наблюдалось с 6 до 7 утра по московскому времени. В конкретных причинах бури разобраться довольно трудно, да может быть и не нужно», — прокомментировали ситуацию ученые.

В отношении вспышечной активности Солнце продолжает демонстрировать свою невозмутимость, после непродолжительного периода относительного оживления.

В пятницу, 4 июля, график вспышечной активности вновь показывал снижение. За сутки было зафиксировано всего три незначительные вспышки С-класса. Индекс солнечной активности опустился до 2.5, сигнализируя о возвращении к более спокойному состоянию.

За сутки 5 июля на Солнце произошло только две слабые вспышки С-класса в одной и той же области 4130. Индекс солнечной активности еще немного понизился до значения 2.3 по десятибалльной шкале и оказался в «зеленой зоне».

С начала суток 6 июля на звезде зарегистрирована лишь одна слабая вспышка С1.3. Она произошла в 4:29 по московскому времени в области № 4127 и продлилась десять минут. Индекс солнечной активности на сутки демонстрирует «крепкую зеленую зону» со значением 1.8.

Со снижением вспышечной активности Солнце начало избавляться от избытков энергии другим способом — через выбросы протуберанцев. С начала июля 2025 года со звезды улетело уже пять таких структур, однако ни одна из них не попала в Землю, хотя размеры этих протуберанцев были колоссальными — порядка одного миллиона километров.

По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в понедельник, 7 июля, на Земле ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Вероятность магнитных бурь не превышает 7%, а геомагнитных возмущений — 20%.

Линейный геомагнитный индекс Ap, который показывает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 7 июля 2025 года поднимется на два пункта — до 10 (сутками ранее — 8). Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) останется на прежнем уровне — 125.

В понедельник, 7 июля, ожидается спокойная геомагнитная обстановка, которая не должна повлиять на самочувствие метеочувствительных людей.

«Прогноз на ближайшие дни сохраняется полностью зеленым: как минимум до момента, когда очередной протуберанец все же решит двинуться в сторону Земли», — отмечают ученые.

Долгосрочный прогноз пока не претерпел значительных изменений. Магнитные бури по-прежнему прогнозируются с 10 по 11 июля и с 22 по 23 июля. Кроме того, геомагнитные возмущения также ожидаются 12, 13, 21, 28 и 29 июля. Однако, как это часто бывает с такими прогнозами, стоит помнить, что они могут меняться в зависимости от развития ситуации на Солнце.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Обсуждение закрыто.