Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Особенности сочинской блошки: что предлагают городские социальные ряды?

На блошиный рынок в Санкт-Петербурге приезжают коллекционеры со всех уголков страны, в Берлине таких рынков около 40, израильский рынок на улочках старого города Яффо – уже давно стал местом притяжения тысяч туристов.

У сочинской блошки – своя история, которую нам рассказала экс-председатель общественного самоуправления социального рынка Тамара Голикова. Исторически ряды, куда жители города несли на продажу коллекционные редкости вперемешку со старыми резиновыми сапогами, располагались в районе набережной реки Сочи.

IMG 5488

 В 2009 году уже обустроенные ряды появились в Центральном районе на улице Насосной. Это был первый в городе социальный рынок, правда, просуществовал он недолго. В 2011 году его опять убрали в связи со строительством эстакады. После этого социальные ряды были открыты вновь только в прошлом году – уже в районе Моремола. За десять лет переездов и небытия у здешнего совета сохранились килограммовые тома переписки с чиновниками, которые они любовно называют «архивом».

IMG 5480

- Решение выделить участок было принято на уровне губернатора края, - рассказывает Тамара Голикова. – Мы обратились к нему, и спустя какое-то время нам пришло письмо с известием о том, что по его требованию в Центральном районе города будут созданы социальные ряды. На поиск площадки ушло еще несколько лет, было очень много предложений, вплоть до переезда в село Веселое, но в конце концов нам удалось договориться об участке в районе Моремола. Здесь именно социальный рынок, который соответствует всем требованиям, предъявляемым к торговым местам этой категории. Торговать на нем имеют право только определенные категории граждан: пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные и многодетные. Любому из них место предоставляется бесплатно.

IMG 5471

На сегодняшний день на сочинской блошке 356 торговых мест и уже практически все заняты. Рынок предназначен только для жителей Центрального района, хотя, сюда постоянно «просятся» те, кто живет в Хостинском и даже Лазаревском. Мест для всех не хватает. По идее такие ряды должны быть организованы в каждом из районов города, но «блошка» в Сочи пока только одна.

- Это в какой-то степени поддержка для людей, оказавшихся в сложной ситуации и вынужденных продать вещи, чтобы выжить. Для кого-то это постоянная работа, которую пожилым людям не так просто найти, а для кого-то и психологическая разгрузка – общение и бегство от одиночества. Здесь есть люди, торгующие годами, когда-то им приносили вещи на продажу соседи и родственники, а сегодня – жители всего микрорайона. Среди таких вещей коллекционеры не редко находят очень ценные.

IMG 5482

На появление журналистов продавцы реагировали по-разному. Кто-то отказывался фотографироваться и запрещал снимать товар, кто-то недоверчиво говорил соседу «ну вот.. . все…  закончилась свобода торговли, теперь «возьмут на карандаш», какой-то мужчина прямо спросил «когда же вы, наконец, уйдете?». Хотя были и те, кто встретил радушно.

- Вы не обращайте на это внимание, ведь для некоторых, оказаться здесь – это спуск по социальной лестнице, - рассказала нам одна из продавщиц.

IMG 5450

Большинство постоянных продавцов сочинского блошиного рынка новой площадкой довольны, хотя прозвучала и критика:

- Ряды очень неудобные, часть территории до сих пор не заасфальтирована и на склонах, посыпанных крупными камнями можно ноги сломать, - жаловались нам обитатели блошки. – Крыши над рядами очень узкие и не спасают от дождя, летом под металлическими навесами очень жарко.

IMG 5505

Помимо старых и новых вещей нам удалось обнаружить на сочинской блошке большую коллекцию фарфоровых статуэток, выпущенных в 50 – 70-х годах прошлого столетия, золотую тарелку с отделкой из меди, палехскую шкатулку, деревянную посуду с хохломской росписью, огромное количество книг советских изданий. Здесь есть отдельный ряд антиквариата и даже лавка, торгующая деталями от старинных телевизоров, у которой постоянно толпились покупатели.

Их на сочинском рынке пока мало, многие просто еще не знают о том, что он недавно открылся. Когда мы уже выходили из ворот, прохожие, указывая на вывеску, спросили, что такое социальные ряды? И узнав, что это «блошка», отправились туда посмотреть на товар.

Лина ЛАВРОВА

IMG 5513

IMG 5495

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Что первое вы сделаете при полном снятии ограничений
76%
6%
18%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8893
Количество просмотров материалов
10937877