Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Их профессия – людей спасать: в Сочи отмечают День работника скорой помощи

28 апреля в России ежегодно чествуют людей в белых халатах, которые первые спешат на помощь в экстренных ситуациях. В этом году Служба скорой медицинской помощи г. Сочи отмечает 85 лет со дня образования.

Об истории развития экстренной службы, а также о том, как герои работают в сложных условиях пандемии, узнавал корреспондент НГС.

Немного истории…

Служба скорой медицинской помощи г. Сочи развивалась вместе со становлением здравоохранения страны и тоже имеет свою, хоть и небольшую, но историю. В ноябре 1924 г. была организована Центральная амбулатория со штатом в 4 человека, где помогали как зарегистрированным больным, так и неимущим. Исходя из отчетов с 1944 – 1948 годов (отчеты за 30-е годы не сохрани­лись), в 1935 г.

на Станции скорой помощи работали всего две автомашины. Во время Великой Отечественной войны до 1944 г. экстренная служба находилась в здании 2-й городской больницы. В 1945 г. на бюро ГК ВКП (б) рассматривался вопрос о состоянии и работе городской Станции скорой помощи.

Бюро тогда отметило, что Станции ско­рой помощи в городе фактически не существует, а имеется лишь небольшой пункт по перевоз­ке в больницу инфекционных больных, и сама станция находится в не­допустимом антисанитарном состоянии. В результате постановили: принять меры по исправлению ошибок и навести в вопросе полный порядок.

В 1958 году для Сочинской ССМП выделено два жилых до­мика по улице Мингрельской (ул. Навагинская), возле бывшего горисполкома. В одном домике находилась диспетчерская, а во втором – аптека и комната отдыха персона­ла. В 60-х годах XX века Сочи начинает греметь как всесоюзный курорт массового летнего оздоровительного отдыха, развивается туризм.

В 1965 году в соответствии с Приказом МЗ СССР № 570 от 23.12.1961 «Об улучшении ско­рой и неотложной медицинской помощи населе­нию» была создана единая Станция скорой помощи, объединившая все службы в бывших районах, где были организованы подстанции: Центральная (в Сочи), Адлерская, Хостинская, в поселке Лоо, Лазаревская и пункты скорой помощи в поселках Дагомыс, Якорная Щель и Красная Поляна.

Цен­тральная подстанция была переведена в здание бывшего аэродрома на улице Красноармейской, и при ней был открыт травматологический пункт. В 1989 году в Сочи была построена по индивидуальному проекту Станция скорой медицинской помощи на 150 000 выездов в год.

Остаются на передовой

Сейчас ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Сочи» является станцией первой категории. Она оказывает скорую медицинскую помощь по­стоянному населению, которого насчитывается около 470 тыс. человек (только по официальным данным, на самом деле населения намного больше), а также гостям курорта (в 2020 году их было 5,1 млн человек, в 2019 году – 6,2 млн туристов). Как рассказали корреспонденту «Народной газеты Сочи» специалисты Станции скорой помощи, ежегодно самая важная и нужная экстренная служба выполняет до 180 тысяч вызовов к населению и гостям города (имеет в структуре 5 подстанций и 3 пункта стоянки).

Прошедший 2020 год внёс коррективы в жизнь всей планеты, новая коронавирусная инфекция бросила вызов всему медицинскому сообществу. Сотрудники скорой медицинской помощи приняли его первыми и до сих пор остаются на передовой. Бригадами Сочинской СМП за прошедшее время была оказана помощь 13647 больным с COVID-19 и подозрением на него; 10188 больных были доставлены в ковидные госпитали города, из них 90 – в краевые госпитали.

IMG 20210428 WA0007

К сожалению, пандемия не обошла и самих медиков – Скорая помощь Сочи потеряла 8 своих лучших сотрудников. Параллельно с борьбой с COVID-19 служба активно продолжила в 2020 г. работу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. На догоспитальном этапе было выявлено 2662 случая нарушений мозгового кровообращения , 663 острых инфаркта миокарда, 1849 острого коронарного синдрома.

Все больные получили своевременную квалифицированную помощь, были доставлены в региональный сосудистый центр. Была своевременно оказана помощь 1281 пострадавшим в ДТП.

Ежесуточно оперативный отдел обрабатывает до 1,5 тыс. звонков, а в высокие летний и зимний сезоны – до 3,5 тыс. На страже здоровья населения и гостей города-курорта круглосуточно находятся 52 врача, 325 сотрудников среднего медперсонала и 202 водителя Станции скорой медицинской помощи.

Все будет хорошо

28 апреля в профессиональный День работника скорой медицинской помощи в актовом зале Центральной подстанции запланирован конкурс «Лучший фельдшер». Среди прочего, на суд жюри поступят и лучшие эскизы (рисунок - формат А3) к будущему барельефу памяти погибших от ковида сотрудников ССМП.

Как нам рассказали, пока идея до конца не согласована, но сотрудники Станции  хотели бы увековечить память своих коллег, возможно, тематическим граффити на стене здания (на своей территории) либо каким-то другим образом. Пожелаем удачи в воплощении благородного проекта!

Коллектив «Народной газеты Сочи» поздравляет работников скорой медицинской помощи (и ветеранов) с профессиональным праздником, выражает признательность за благородный труд (который особенно важен в период пандемии). В первую очередь - всем крепкого здоровья и оставаться в строю!

Ведь многие, встречая яркий желтый санитарный автомобиль и сотрудников в красной форме с эмблемой СМП, знают – это залог того, что все будет хорошо…

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Во многих регионах наблюдается непрерывный рост стоимости жилой недвижимости. Стоит ли ждать стабилизации цен на квартиры в Сочи?
8%
62%
31%

Официально

  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet