Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Работают ли в автобусах Сочи терминалы для оплаты с карты?

Думаю, что озвучу сейчас злободневный для многих вопрос – оплата по карте в некоторых автобусах Сочи не проходит. От слова - совсем. Несмотря на то, что средства на ней есть, на все прикладывания аппарат «отвечает» – карта в стоп листе. А потом приходят списания.

А пробуешь объяснять это – некоторые водители начинают неадекватно себя вести и требовать оплатить проезд наличкой. А почему пассажир должен оплачивать его несколько раз?

Справедливости ради надо отметить, что данная проблема мною замечена только в автобусах частных перевозчиков. Вот и 8 июня, как обычно, попыталась оплатить проезд в автобусе №92 (О 984) пластиковой картой «Мир», по которой действует скидочная акция (проезд 22 рубля). Однако платежный терминал выдал, что карта в стоп-листе. Оплата, мол, не прошла. По предыдущему опыту я знала, что терминал пишет одно, а на деле деньги с карты потом списываются.

Почему я должна платить несколько раз? Водитель занервничал (как и спешащие пассажиры) и сказал – давай наличные. Я в ответ предложила позвонить оператору транспортной системы и выяснить, а может, это с аппаратом для безналичного расчета в автобусе что-то не то? Водитель, под гул возмущенных пассажиров, сказал – звони. И показал на затертую бумажку с нечитаемым телефоном этой самой «горячей линии» (может, специально?), которая приклеена на терминал оплаты…

На мой молчаливый укор он набрал «насяльника» и продиктовал мне номер оператора транспортной системы, который ему наговорили по телефону. В результате, как оказалось, номер мне он дал неправильный! И дозвониться, под колкие реплики пассажиров, я так и не смогла. Наличных денег у меня с собой не было, конструктивно что-то выяснить и решить под крики толпы тоже не представлялось возможным, и я вышла из автобуса. Водитель побежал за мной и стал требовать денег: «Я тебя довез, оплати».

От возмущения у него затряслись руки. Здесь стоит вопрос – можно ли доверять управление транспортным средством, если человек так легко возбудим? По-человечески водителя понять можно. Но можно понять и меня.

В результате водитель предложил поехать в гараж – для дальнейших разбирательств. От такого заманчивого предложения я отказалась. И предложила ему прийти в редакцию, чтобы поговорить в спокойной обстановке, что-то выяснить и решить. Водитель также, в свою очередь, отказался.

Позже мне позвонили из транспортного частного предприятия ООО «Экпресс-Авто» (я оставила жалобу через департамент транспорта и дорожного хозяйства), которые отвечают за маршрутные перевозки 92-го автобуса. Оператор, представившись Эльвирой, извинилась за водителя: «Они, сами понимаете, в 5.00 утра встают, до позднего вечера работают, и когда их пытаются обманывать… знаете, сколько убегает…». Также Эльвира пообещала заказать другие наклейки в автобус с телефонами прямой линией оператора транспортной системы, а то «все поизлохматилось». Ну и покивала на оператора транспортной системы – мол, все перечисления идут через них, и они являются отдельным «государством», повлиять на которое никто не может.

Как быть людям в подобных ситуациях? Этот вопрос я адресовала, позвонив на реальный номер оператора транспортной системы 8 (862) 555-25-32 (позже я его все-таки выяснила), и там дали пару советов. Первый – не надо ждать своей остановки, прикладывайте карту заранее! Если вы увидите, что карта в стоп-листе, то будет время спокойно позвонить оператору транспортной системы и хотя бы что-то выяснить, пока не подошло время выходить.

– Попробуйте приложить карту и подождать 15-20 минут, чтобы она обработалась, информация ушла в банк и вернулась назад, – уточнили в информационном центре транспортной системы, – и карта, возможно, активируется.

Также рассказали, что у водителей на этот счет есть четкая инструкция – они должны знать, что если карта в стоп-листе, то нужно предложить пассажиру позвонить. В автобусе на видном месте в обязательном порядке должны быть номера телефонов.

Также можно зайти на сайт транспортной системы г. Сочи: www.sochi-tk.ru, и там, введя номер своей карты, вы сможете посмотреть все ваши поездки и разобраться с волнующим вопросом.

В заключение водитель мне бросил из окна: «Человеком надо быть». Эти слова я хочу адресовать и ему, а также в дальнейшем - терпения и желания работать с людьми, входить в положение и разбираться в различных ситуациях. Если он не в силах это делать – значит, находится не на своем месте.

P.S.  Есть предложение к департаменту транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи – собрать за круглым столом всех игроков отрасли – перевозчиков, представителей транспортной системы и проч., чтобы все проговорить и решить накопившиеся вопросы. На данный момент их собралось слишком много.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
74%
23%
3%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet