Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В Сочи с Национальным филармоническим оркестром России на два дня приехал Владимир Спиваков.

Сочинцам и гостям курорта была представлена программа «Всероссийские филармонические сезоны», с которой при поддержке Минкультуры Спиваков объехал всю Россию.

– Мы только что прилетели из Уфы, –  рассказал на пресс-конференции, устроенной в Зимнем театре в честь прибытия маэстро Спивакова, директор Национального оркестра России Георгий Агеев. – А теперь вот в Сочи любители классической музыки имеют возможность познакомиться с нашим творчеством. Это нанофестиваль – всего два концерта. Мы бы хотели побыть дольше у вас, но это вопрос ресурсов – поддержки города и Минкультуры.

На эту реплику сразу же отозвался глава города Анатолий Пахомов, вручил от имени всех жителей города Сочи Владимиру Спивакову в честь его семидесятилетия букет роз и выразил готовность ежегодно принимать такого гостя.

– Мы очень рады тому, что у ценителей культуры в нашем городе появилась еще одна возможность приобщиться к высокому искусству. Уверен, что концерты Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро Спивакова станут настоящим праздником для всех, – сказал Анатолий Пахомов. – Наша публика за последние пять лет стала избирательной. Сочинцы серьезно стали разбираться в искусстве. Гергиев, Спиваков, Башмет, Мацуев, Бутман – это праздник души! А Сочи благодаря Олимпийским играм и Культурной олимпиаде стал не только курортной столицей, но и одним из крупнейших культурных центров страны. В октябре у нас фестиваль роботов, в ноябре – чемпионат мира по шахматам, в 2015 году запланированы авиационные гонки, в 2016-м – Всемирные хоровые игры. Сегодня мы приступаем к исполнению гуманитарного проекта «Я люблю Сочи». Быть сочинцем, значит, быть культурным человеком! И все это благодаря Вам, Владимир Теодорович, и Вашим коллегам.

Спиваков был немногословен, он поблагодарил за радушный прием и попросил журналистов задавать свои вопросы, так как хочет еще перед концертом посмотреть партитуры.

На вопрос, почему оркестром был выбран именно Сочи, ведь в нашем городе маэстро уже бывал, а проект должен охватить все, даже самые отдаленные города России, директор оркестра ответил, что все зависит от приглашения и возможностей. Сочи пригласил – оркестр приехал.

Также сочинскими журналистами был задан вопрос о благотворительной деятельности Владимира Спивакова и его коллектива и играют ли они благотворительные концерты.

– Никто столько не делает, как мы, – как нам показалось, немного обиженно ответил маэстро, – у нас есть благотворительный фонд, мы даем концерты для пенсионеров, для больных детей. Знаете, есть такие дети-бабочки? Вот недавно в Башкирии обычной музыкальной школе подарили семь инструментов. Вряд ли они смогли бы их приобрести самостоятельно.

А еще мы узнали, что Спиваков в детстве занимался боксом и вообще любит спорт и любые соревнования.

Пресс-конференция подошла к концу, но общение с маэстро не было закончено. Диалог со зрителем был продолжен на концертах в Зимнем театре, где самый лучший оркестр России играл для нас произведения русских гениев и звучали арии из опер Верди, Гуно и Бизе.

 

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии