Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

"Вместе мы - Россия" - под таким девизом состоялся в Сочи фестиваль народной культуры. Гостями были и министр культуры РФ, и сам Дед Мороз.
3 и 4 ноября в Медиацентре Олимпийского парка звучали песни всех народов большой страны, в танцевальном мастерстве соревновались все народности, а прикладному искусству, народным поделкам могли научиться все желающие.

Особенно важна в этом празднике свобода общения, возможность найти не только различия, но и то, что нас объединяет. Фестиваль народной культуры впервые вышел на такой масштабный уровень – делегации каждого региона и каждой, даже самой маленькой народной группы вошли в широкий российский хоровод, как сказал Владимир Мединский, министр культуры РФ. Министр уверен, что уже в будущем году фестиваль «выйдет на улицы» и каждый житель увидит, насколько интересна и богата культура его страны.

Главными зрителями и участниками мастер-классов от народных мастеров стали сочинские школьники. Ярославские мастера, к примеру, не жалели даже собственный слух – каждому желающему было позволено вызвонить в колокольной меди все, что на душе.

Вырезать собственную дудочку и тут же ее попробовать – это ли не мечта каждого мальчишки! Лук и стрелы, собственный меч – все игры и забавы своих ровесников из древности можно было опробовать и даже сделать самим.
Можно было встретить неожиданных персонажей, убедиться, что они самые взаправдашние. Даже Дедушка Мороз не побоялся приехать в южный город Сочи.

Дед Мороз:
– Я приехал к вам из Великого Устюга в составе делегации Вологодской области, чтобы вы могли увидеть всю нашу жизнь, как она шла испокон веков. Не бойтесь, я не растаю – у нас в Великом Устюге летом жара бывает ух какая! И ничего, вот он я перед вами. Летом у нас тоже очень хорошо, вот с такими свирельками по полям гулять любо-дорого! А родителей своих не помню, старый я очень, но мне вот из Алтайского края советуют ягоды для памяти, я попробую обязательно, так, может, и вспомню, тогда обязательно вам расскажу!

А Владимира Мединского, министра Культуры РФ, Дедушка Мороз пригласил на свой день рождения, оказывается, отмечается он 18 ноября уже больше тысячи лет. Об этом Морозу не дают забыть жители Вологодской области – всегда поздравляют, сказал Дедушка. Министр обещал быть.

На 5 тысячах квадратных метров Медиацентра была представлена практически вся Россия. Министр культуры Владимир Мединский и вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина побывали в гостях практически у каждого региона. Не только посмотрели, но и попробовали себя в качестве исполнителей и участников народных обрядов.

Мы все привыкли думать, что самый разнообразный по культурным традициям – это наш Краснодарский край. Такого соревнования не велось, но, может быть, так оно и есть?.. На общей выставке «С любовью, Кубань...» были представлены, например, сочинские мастера-матрешечники Владимир и Евгения Бедрак, а также более привычные изделия (ведь Сочи прежде всего ассоциируется с Кавказом) – фляги, скифские сосуды и кофейные турки из глины особого обжига Андрея Войцещука.

Три тысячи участников фестиваля, которые представили свои умения, это прославленные и еще неизвестные танцевальные и певческие коллективы, историки и мастера. Фестиваль одновременно стал и финалом двухлетнего конкурса фольклорных коллективов.

Главный вдохновитель – Тамара Пуртова – поделилась своими впечатлениями после двухлетней работы:
– Мы рады тому, что у нас получилось. Из трех тысяч участников, 500 – это коллективы, никогда не выходившие на такие большие площадки, из самой глубинки, которые практически и жили своими традициями. Теперь их могут увидеть многие и многие люди, очень важно, что среди них много молодых. На этом фестивале они могут общаться, обмениваться контактами, обогащать культуру страны. Это и есть особенность России – она прекрасна в своем разнообразии! И теперь, мы очень надеемся, когда фестиваль шагнет дальше, станет более открытым, каждый ребенок и каждый взрослый сможет увидеть дальше своего двора!

Подготовку к фестивалю в Сочи начали в июне! Немного позднее, в июле, министр культуры Владимир Мединский на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям пригласил Президента России Владимира Путина в Сочи на первый Всероссийский фестиваль традиционной народной культуры 4 ноября. На это Владимир Путин заметил:
– Фестиваль традиционной народной культуры. Я чего-то, может быть, не понимаю, но народная культура – она и есть народная, какая еще традиционная? У нас нет нетрадиционной народной культуры.

Вместе с тем он не стал настаивать на изменении названия мероприятия и всячески поддержал его идею и концепцию. К сожалению, посетить фестиваль в этом году президент не смог, но ведь он станет традиционным, так что Путин непременно разделит ярмарочную радость россиян.

Сочинскими организаторами, при активном участии волонтеров всех возрастов, была проделана огромная работа. Все дни работы фестиваля и выставки народной культуры в Главном медиацентре и во Дворце зимнего спорта «Айсберг» проходили концерты и выступления народных артистов. Было специально оборудовано более 80 выставочных павильонов, общей площадью свыше 5000 кв.м, на которых царила атмосфера дружбы и взаимопонимания, отметило руководство фестиваля. В Сочи на одной площадке были собраны лучшие народные коллективы из 85 субъектов Российской Федерации. Впервые в качестве субъекта Российской Федерации во Всероссийском фестивале принимала участие и Республика Крым.

Представитель Республики Крым, мастер народных промыслов Арина Бакри:
– Фестиваль – грандиозное событие, с таким количеством «старших братьев», которых мы тут видим, наша культура поднимается на новый уровень. Душа радуется!

Министр культуры, как и каждый участник, повторяли благодарности гостеприимству сочинцев. Участники фестиваля, мастера республики Алтай, рассказали, что так хотели попасть в послеолимпийский Сочи и посмотреть, как он отличается от Сочи их молодости, что приехали даже за свой счет. Рассказали, что восторга и радости им теперь хватит на год, а в будущем, может быть, и им бы этого очень хотелось, фестиваль снова пройдет на гостеприимной южной земле.

Посмотреть фотографии с фестиваля народной культуры

 




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • 1