Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Татьянин день, который празднуется 25 января, традиционно считается и Днем студентов. Поэтому наша встреча с сочинкой Татьяной Назаровой, поэтессой и исполнительницей, автором многих известных песен, в том числе и шлягера "Ах, какая женщина", не случайна.

Мало того что она носит имя Татьяна, так еще и является студенткой Сочинского государственного университета, где обучается на 2 курсе социально-педагогического факультета, где в том числе выпускают психологов. Татьяна рассказала нам, для чего она пошла учиться, влияет ли ее имя на судьбу, а также призналась, что сейчас пишет книгу.

– Татьяна, почему пришла в голову мысль учиться? Тем более на педагога-психолога?
– Мы живем, чего-то достигаем, потом останавливаемся, и надо двигаться дальше, когда подходит время духовного роста. У меня как раз такой период в жизни, назрела необходимость получения новых знаний. Люди часто подходят на концертах, говорят – у вас такие жизненные песни! Просят совета, как поступить в той или иной ситуации. А я не могу им дать совет, просто не имею права, потому что считаю, что в этих случаях надо обращаться к психологу либо к батюшке. К тому же есть определенные личные и семейные моменты, отношения с моими самыми близкими людьми – с мужем, дочерью, в которых тоже хочется разобраться. Поэтому я подумала, что тема психологии, помимо поэзии и музыки, мне тоже очень интересна. Отчасти причиной поступления в университет послужило и желание написать книгу. Я поняла, что к этому надо подойти серьезно – наброски и материалы уже есть. Пока не могу раскрывать всего, что задумано, но это будут психологические, житейские размышления о жизни, о вере, об отношениях между близкими людьми.

– Вы такая необычная творческая личность, как считаете, откуда что взялось?
– У Александра Сергеевича Пушкина в романе «Евгений Онегин» есть такие строчки – Татьяна русская душою... И я вполне примеряю на себя этот образ. А что такое – русская душою? Это прекрасно объясняет замечательная статья профессора Ивана Сикорского «Черты из психологии славян» (1898 г.). Там пишется о том, что основными славянскими чертами являются миролюбие и гостеприимство, семейные добродетели, идеализм и нерешительность характера (нерешительность – не как слабость, а как обдумывание перед принятием важного решения), которая отличала большую часть славян на протяжении их исторической жизни. Эти славянские черты остались незыблемыми и в настоящее время. Особенно эта нерешительность сейчас просматривается в ситуации с Украиной. Чертами русского характера является также терпение, самообладание и величие духа среди несчастий. Кажется, что и мне тоже присущи эти черты, все это имеет место быть и для меня близко, и все это, естественно, выражается в творчестве.

– Как я понимаю – Вы такая русская Татьяна... Откуда корни и кто Вас так назвал? Имя повлияло на Вашу судьбу, становление как поэта?
– Самых далеких корней я не знаю, просто раньше многое утаивали, стирали лица на фотографиях, уничтожали документы, чтобы не попасть под репрессии. Известно, что одна часть моих предков приехала из Костромы, а другая из Винницы (Украина) по царскому призыву осваивать сочинские джунгли еще до революции.

Татьяна Назарова
и Лариса Долина

Имя мне выбрал отец. Я потом заинтересовалась – а что вообще означает Татьяна? К тому же у меня много подруг с таким именем. Как-то зашел разговор, и моя подруга, заслуженная артистка России Таня Левкевич, высказала мнение, что Татьяна – это убийца мужчин (улыбается). Я говорю ей – нет, Танюша, я слышала другое трактование. Тать – это враг, а Татьяна, это – защитница от врагов, оборонительница, устроительница. Но если учесть, что я еще и Ивановна, а в нашей православной традиции на слуху Иоанн-воин, то получается, что я воин воинович, воин в квадрате. Много шучу – но методом мягкой силы.

Песни Татьяны Назаровой знают многие, только не знают, что стихи к этим песням, а иногда и музыку, написала она.

Их исполняют такие популярные артисты, как Ирина Аллегрова, Лариса Долина, Николай Басков, Алла Пугачева.

– Помимо учебы, находите время для творчества? Как же концерты?
– Это не мешает, продолжаю выступать, выезжать с концертами. Самое тяжелое для меня - самолеты, я их боюсь, хотя раньше хотела стать летчиком. Тем не менее летала в прошлом году с концертами в Улан-Уде, Каменск-Уральский, Санкт-Петербург. В декабре ездила с благотворительными концертами для детей-инвалидов в Крым – Симферополь и Евпаторию.

– Какой репертуар у Вас в настоящее время?
– Моей главной темой всегда были отношения между самыми близкими людьми. Мне кажется, что я нахожу правильные слова. И реакция зрителей дорогого стоит. Недавно на одном из концертов в санатории «Заполярье» ко мне подошла женщина (а я в том числе пела песню о бабушке) и говорит, что ее внучка во время песни расплакалась и сказала: я хочу к бабушке. Это же трогает до слез.

– Не исключаете, что закончите университет, и потом опять за учебу?
– Не могу загадывать, резервы трудоспособности уже не те, что были раньше. Хотя мне в университете, где я обучаюсь, рассказывали, что у них пару лет назад с успехом закончил очное отделение человек, которому было 80 лет! Так что пути Господни неисповедимы.

– Нет желания вернуться в Москву и продолжить карьеру?
– Нет, я не могу оставить маму, она у меня уже старенькая. Это юношеское – поехать, где-то среди всех помахать шашкой. Сейчас у меня другие акценты в жизни. Я счастлива здесь, в нашем Сочи. Это мой любимый город, и я вообще считаю, что мне повезло здесь родиться.

– Что пожелаете студентам в этот праздник?
– Самое главное, чтобы им было интересно учиться. Я пошла учиться, потому что мне любопытно. Желаю, чтобы повезло с преподавателями, с группой, чтобы было весело! Желаю всем запомнить учебу как самое светлое время своей жизни, время надежд и любви!



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1