Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Кино, которое снимают  сочинцы

А сочинцы снимают настоящее кино! Фестивальное и почти прокатное, как говорят профессионалы киноиндустрии. Самая настоящая премьера фильма не так давно состоялась в сочинском киноклубе.

 «Каменный хлеб». О чем говорит эта картина? К сожалению, о вечном – о войне. Закончатся ли войны на Земле? Ребята решили действовать, отдать долг памяти защитникам мира. Сочинские школьники отправились к горе Фишт, где на перевалах была остановлена дивизия «Эдельвейс».

Туда, где был спасен их город. Ребята поставили цель – обнаружить забытые с 70-х годов братские могилы, установить в тех местах памятные плиты. Поиски были нелегкими, ребята прошли четыре перевала, не зная точных мест, кружили по местности, и каждая братская могила из четырех была обнаружена почти случайно. Тяготы походной жизни приходилось терпеть. Терпеть и думать – каково же было солдатам…Захоронение на Белореченском перевале было сложено из кусков окаменелого хлеба, так показалось всем присутствующим. Хлеба, которого так не хватало тогда.

Получилась короткометражная картина, которая уже взяла несколько призов, включая  3-е место на кинофестивале «Кинопризыв» в Москве в 2014 году и высокую оценку режиссера Егора Кончаловского. Ее и увидели сочинские зрители 23 февраля. Также был показан тизер кинокартины «Наши» - следующий шаг в работе команды сочинского продюсера Анны Раевской и краснодарского режиссера Ришата Нафикова.

Фильм «Наши» - продолжение проекта, экранизация истории бойцов отрядов НКВД, отбросивших неприятеля от наших перевалов. Второй фильм будет готов в мае 2015 года, к 70-летию Великой Победы.  

Завершит трилогию полнометражный фильм, история, показанная с точки зрения немецкой стороны - дивизии «Эдельвейс».

Анна Раевская, продюсер проекта:
- Меня всегда интересовали геополитические события в мире, как текущие, так и те, что произошли раньше. То, что тема Великой Отечественной войны все еще не решена, все еще актуальна, я остро ощутила от такого диссонанса - как выглядит существующее до сих пор немецкое военное  кладбище в Апшеронске и случайно найденная нами могила наших солдат на Фишт-Оштеновском перевале - без памятной надписи даже… Мои и всей нашей команды гражданские и личные эмоции и чувства выражает проект «Каменный хлеб».

Конкурс!  На лучший сценарий к этому фильму уже объявлен. Проект «Каменный хлеб» ждет сценарные заявки (сюда Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) от каждого желающего рассказать реальную историю, от знатоков истории боев за Кавказ и в окрестностях Сочи. Приз - контракт на участие в съемках полнометражного игрового фильма в качестве сценариста.  Кино в Сочи снималось всегда, но что бы сами жители города стали авторами фильма – это бывало нечасто.

И раз уж в городе объединились зрители и творцы фильмов, было решено объявить сочинский конкурс короткометражных работ.

Ваши творения и вопросы присылайте на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группы объединения в соцсетях. Фильмы будут показаны в декабре, в день короткометражного кино. Будет очень интересно узнать, о чем думают в Сочи.

Что делать, если вы сняли фильм? Смешной и непростой вопрос, когда не шоу и не бизнес руководили вами. Но нашим героям повезло – со своей картиной они попали в объединение любителей и ценителей хороших фильмов. Киноклуб «Синемания» создала влюбленная в кино Ольга Логинова. Поделиться своим интересом, поспорить о вкусах, обсудить неизвестные факты и перспективы отечественного кино… Люди активного возраста, как говорят статистики, переводчики, врачи, программисты – собираются и смотрят шедевры и спорные работы мирового кинематографа.

Найти зал с проектором, купить экран – много непростых нюансов, но дело это добровольное. В киноклубе рады всем, верным волшебному слову cinema. Четвертого февраля киноклуб «Синемания» отметил полгода со дня основания. И в этот день у клуба появился собственный логотип, созданный талантливым сочинским дизайнером Максимом Воропаевым, частым посетителем кинопоказов.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1