Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Александр ФилатовПосле трехлетнего перерыва в Сочи приехал легендарный цирк Филатовых. Их визитной карточкой по-прежнему остается аттракцион «Медвежий цирк».

Кстати, до Валентина Филатова – отца и деда нынешних представителей славной цирковой династии, получившего мировую известность благодаря своему уникальному аттракциону еще в далеком 1949 году, дрессировкой бурых медведей мало кто занимался. Знаменитый советский дрессировщик показал всему миру, что медведи могут все, к ним надо только правильно относиться. Этого же мнения придерживается Александр Филатов-младший, коверный и дрессировщик косолапых артистов.

Медведей нельзя заставить, к ним надо присматриваться с детства и понимать, что им нравится делать, – говорит внук Филатова Александр. – Они сами подсказывают направление, а мы к ним всегда идем с добром, с медом, с печеньем и со сгущенкой. Например, наш главный артист Анар – очень обидчивый, медведь с характером. Он сочинец – его к нам принесли три года назад ребята, которые нашли его в горах. Мы заметили, что он любит технику. Теперь Анар ездит на квадроцикле.

Представители пятого поколения династии Филатовых Валентина и Александр выбрали не цирковые профессии, но зов крови так силен, что они теперь тоже артисты цирка и выступают в одной программе под руководством своей мамы, народной артистки России Татьяны Валентиновны Филатовой. Старшая дочь Валентина – переводчик иностранных языков – работала за рубежом, но пришла как-то в цирк, увидела иллюзиониста, влюбилась и осталась. Теперь работает с мужем в иллюзионном шоу «Семейка магов». Визитная карточка Валентины Филатовой – левитация. Младший Александр тоже не захотел остаться в стороне – теперь он клоун, дрессировщик и без цирка себя не мыслит.

После папы все захотели работать с медведями, – рассказывает Татьяна Филатова. – Я закончила педагогический, но не могла не продолжить династию. Мне достался «Медвежий цирк», и я уже более 40 лет на манеже, мой муж Александр – более 30 лет. Вся моя семья на манеже. Очень хочется продолжить фамилию – мои дети со мной, теперь надо ждать внуков.

Филатовы очень добрые, открытые и веселые люди. Звери это чувствуют и работают с отдачей. А вообще, в цирке 80 животных и птиц – 15 взрослых медведей (и еще Потап и Настя подрастают), ламы, верблюды, пеликаны, носухи, дикобразы и собаки. Цирк, говорит Татьяна Филатова, это тайна, которую надо хранить. Дрессуре не учат, это знание передается из уст в уста, из поколения в поколение.

Династия Филатовых будет хранить свою тайну, а мы всегда будем спешить на встречу с артистами! Гастроли коллектива пройдут с 7 марта по 5 апреля в Сочинском цирке.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1