Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Александр ФилатовПосле трехлетнего перерыва в Сочи приехал легендарный цирк Филатовых. Их визитной карточкой по-прежнему остается аттракцион «Медвежий цирк».

Кстати, до Валентина Филатова – отца и деда нынешних представителей славной цирковой династии, получившего мировую известность благодаря своему уникальному аттракциону еще в далеком 1949 году, дрессировкой бурых медведей мало кто занимался. Знаменитый советский дрессировщик показал всему миру, что медведи могут все, к ним надо только правильно относиться. Этого же мнения придерживается Александр Филатов-младший, коверный и дрессировщик косолапых артистов.

Медведей нельзя заставить, к ним надо присматриваться с детства и понимать, что им нравится делать, – говорит внук Филатова Александр. – Они сами подсказывают направление, а мы к ним всегда идем с добром, с медом, с печеньем и со сгущенкой. Например, наш главный артист Анар – очень обидчивый, медведь с характером. Он сочинец – его к нам принесли три года назад ребята, которые нашли его в горах. Мы заметили, что он любит технику. Теперь Анар ездит на квадроцикле.

Представители пятого поколения династии Филатовых Валентина и Александр выбрали не цирковые профессии, но зов крови так силен, что они теперь тоже артисты цирка и выступают в одной программе под руководством своей мамы, народной артистки России Татьяны Валентиновны Филатовой. Старшая дочь Валентина – переводчик иностранных языков – работала за рубежом, но пришла как-то в цирк, увидела иллюзиониста, влюбилась и осталась. Теперь работает с мужем в иллюзионном шоу «Семейка магов». Визитная карточка Валентины Филатовой – левитация. Младший Александр тоже не захотел остаться в стороне – теперь он клоун, дрессировщик и без цирка себя не мыслит.

После папы все захотели работать с медведями, – рассказывает Татьяна Филатова. – Я закончила педагогический, но не могла не продолжить династию. Мне достался «Медвежий цирк», и я уже более 40 лет на манеже, мой муж Александр – более 30 лет. Вся моя семья на манеже. Очень хочется продолжить фамилию – мои дети со мной, теперь надо ждать внуков.

Филатовы очень добрые, открытые и веселые люди. Звери это чувствуют и работают с отдачей. А вообще, в цирке 80 животных и птиц – 15 взрослых медведей (и еще Потап и Настя подрастают), ламы, верблюды, пеликаны, носухи, дикобразы и собаки. Цирк, говорит Татьяна Филатова, это тайна, которую надо хранить. Дрессуре не учат, это знание передается из уст в уста, из поколения в поколение.

Династия Филатовых будет хранить свою тайну, а мы всегда будем спешить на встречу с артистами! Гастроли коллектива пройдут с 7 марта по 5 апреля в Сочинском цирке.

  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    Что такое технические средства реабилитации (TCP)? Подробнее...
  • О ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сооб-щает, что с 9 января 2018 года управление принимает заявления и документы на получе-ние ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка в соответ-ствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выпла-тах семьям, имеющим детей». Ежемесячная выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых первый ребё-нок родился или будет усыновлён начиная с 1 января 2018 года. Ежемесячная выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер ко-торого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации за II квартал предыдущего года. Подробнее...
  • «Зеленая карточка Пенсионного фонда»: что нужно помнить? +

    Управление Пенсионного фонда РФ в городе-курорте Сочи информирует: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) закрепляется за пенсионным счетом гражданина один раз и навсегда, и закрепляется только за ним. Подробнее...
  • 1