Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
В Сочи раздали дипломы журналистам, пишущим о культуре

В «Жемчужине» завершила работу Школа молодого журналиста. Проект Зимнего фестиваля искусств уже который год привлекает в свои ряды молодых и не очень журналистов, желающих писать о культуре интересно.

Школа проходила три дня. Семинары проводили известные в своей области деятели культуры – театральные критики, педагоги, главные редакторы культурных изданий, спецкорры, колумнисты, пиарщики и даже поэты и писатели. Освещен был каждый аспект работы в сегодняшних реалиях. Слушатели школы получили и теоретические знания, и взяли на заметку практические советы более опытных коллег.

Одной из самых востребованных профессий сегодня является профессия копирайтера. Как грамотно писать анонсы, посты в социальные сети, реплики в чатах? Как не испытывать страх перед чистым листом или экраном? Как правильно придумать заголовок или лид? На эти и другие вопросы ответил поэт, сценарист, журналист, копирайтер и пиарщик Влад Васюхин. Лекция была познавательной.

Делимся рекомендациями:

- Заголовок должен быть с крючком, вашу новость должны захотеть прочесть

- Каламбуры и переделанные цитаты нынче не в тренде

-Лид должен быть коротким, но емким и заключать в себе всю вашу историю

- Основной текст - не более трех-четырех абзацев, главные предложения лучше выносить отдельными строками, писать короткие ясные фразы

- Избегать ненужных подробностей

- Не злоупотреблять прямой речью спикеров

- не давать оценочных суждений (по-моему, на наш взгляд)

- не расшифровывать сказанное, читатель не дурак (не пишите - поэтому, так как)

- не создавать нарочитых, натужных синонимов, лучше употреблять простые глаголы (был, сказал, ответил)

- не используйте шаблонов и избитых фраз (ни для кого не секрет, пользуются особой популярностью, на сегодняшний день).

Еще один семинар, который «зацепил» многих слушателей школы, это «Работа на сайт и «в номер» – в чем особенности, отличия, преимущества и недостатки?». Спикер - Мария Москвичева, журналист, историк, куратор художественных проектов, корреспондент отдела литературы и искусства в газете «Московский комсомолец».

Как писать одновременно в газету и на сайт? Как сделать заметку с авторским акцентом? Стоит ли отслеживать соцсети? Насколько можно привирать и намеренно искажать информацию в заголовке или анонсе? Что такое информационные боты? На все эти вопросы можно было найти ответы на семинаре.

Делимся рекомендациями:

- Заголовки в газету и на сайт должны отличаться. В газете – короткие, игровые. На сайте – длинные (5-7 слов), связанные с темой, обязательно с глаголом (газета – Искусство ставить точку, сайт – В Москве открылась выставка самого таинственного художника)

- В газете текст должен быть коротким и информативным, на сайте - развернутым, с авторским взглядом

- и в газете, и на сайте ваша информация должна отличаться от этой же новости на других ресурсах

- интервью с героем публикации желательно брать лично, в исключительных случаях – по телефону или в мессенджерах

- не посылать герою список вопросов, вы получите потом неинтересные ответы

- врать в анонсах и заголовках можно, но самую малость (только для крючка)

Несмотря на обилие и засилие простой информации, в обществе по-прежнему сохраняется запрос на аналитику, на авторский взгляд, на интересную историю.

И еще – искусственный интеллект в ближайшем будущем не сможет писать за вас интересные авторские статьи. Удел машины – собирать информацию и выдавать сухие новости. Ищите темы, пишите сами, и вас обязательно прочитают.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
83%
4%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet