Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Любой музей – это не только и не столько хранилище исторического материала, но и источник культурного и патриотического воспитания граждан и, в первую очередь, молодых людей. Особую актуальность эта мысль приобретает сейчас, когда активизируется оборонная и военно-патриотическая работа, когда развернута и идет огромная работа по подготовке к празднованию 70-летия Победы над фашизмом.

Есть в Адлерском районе с базированием в Адлере Краеведческий исторический музей, созданный по инициативе местных жителей в 1989 году. Благодаря сотрудникам музея я узнал историю нашего края, познакомился с документами и артефактами, подтверждающими исторические события.

Как участник событий в Афганистане, как ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, как авиатор, как ребенок, опаленный войной, я много раз встречался в здании музея со школьниками, студентами вузов, молодыми солдатами, ветеранами войны и труда. На этих встречах я рассказывал слушателям о тех событиях, в которых принимал участие. В настоящий момент такой возможности больше нет, так как музей закрыт. Исторический материал свернут, упакован и в таком виде перевезен и сложен на хранение в здание бывшего Дома культуры совхоза «Россия». Сотрудники музея расположились в этом же клубе в отдельной комнате, но они лишены возможности проводить целенаправленную деятельность в неприспособленном помещении и проводят ее в явочном порядке в организациях, куда их приглашают с докладами. Такое положение длится с сентября 2013 года.

Отдел культуры администрации Адлерского района, курирующий деятельность музея, никаких мер по обеспечению работы музея не предпринимает. Складывается впечатление, что Краеведческий музей по истории Адлерского района никому не нужен.

Я пенсионер Министерства обороны. С 1993 года проживаю в Адлере. На моих глазах происходило рождение Олимпийского парка, гостиничных комплексов вокруг парка, обновление нашего поселка (бывший совхоз «Россия») и всей инфраструктуры района. Проделана огромнейшая работа по приведению в порядок строений, дорог, объектов бытового назначения. Это уже не поселок, а полноценный микрорайон города. Оборудованы прекрасная набережная, свободный пляж по берегу моря длиной около 7 км. Все вышеперечисленное привлекает к нам большое количество отдыхающих россиян, и не только.

В Адлере и Адлерском районе большое количество учебных заведений (школы, университеты, училища), в которых обучаются наши дети. Ежегодно происходит ротация военнослужащих в частях, расположенных в Адлерском районе, а музейные экспонаты и реквизиты для них закрыты.

Обращаюсь к должностным лицам всех степеней, которые имеют отношение и способны вдохнуть жизнь в Адлерский краеведческий, исторический музей. ПОМОГИТЕ! Примите меры к тому, чтобы к открытию летнего сезона наш музей задышал полной грудью в отведенном ему помещении.

Ветеран, пенсионер Министерства обороны, полковник в отставке Будников Н.Г.

Справка: инициаторы создания музея – общественная инициативная группа во главе ветерана Великой Отечественной войны, летчиком, героем Советского Союза Войтенко Степаном Ефимовичем. Адрес постоянного базирования – Адлер, ул. К. Маркса,8, арендуемые помещения общей площадью 70 кв.м при арендной плате 1 миллион рублей в год. Адрес временного размещения – ул. Урицкого, 14, Дом культуры бывшего совхоза «Россия». Адрес планируемого места размещения – ул. Кирова, здание бывшего кинотеатра «Октябрь». Состояние дел – изготовлен макет размещения залов, определена смета на ремонт и переоборудование зала, продолжается поиск инвесторов.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует работодателей +

    В соответствии с пунктами 2-22 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователи обязаны предоставлять: Подробнее...
  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • 1