Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Дом-музей Николая Островского

В доме Николая Островского в Сочи время остановилось в 30-х годах прошлого века. В нем ничего не изменилось с того времени, когда писатель провел здесь последний год своей жизни. И это редкость даже для мемориального музея. Обстановка, вещи, атмосфера - настоящая машина времени в довоенный Сочи. Вот только дом за 85 лет изрядно обветшал, а единственный капитальный ремонт проводился 40 лет назад.

В этом году зданию в центре Сочи, которое советское правительство подарило Николаю Островскому, исполнилось 85 лет. Недавно стало известно, что дом наконец-то ждет капитальный ремонт. В здании размывается фундамент, необходимы подпорные стены и реставрационные работы, чтобы сохранить уникальный памятник федерального значения. А ещё дом построен на оползневом склоне. В 30-х годах это не было проблемой, но впоследствии началось активное строительство, наверху склона (в районе остановки “Театральная”) выросли многоэтажки. Оползневые процессы усилились… Как сохраняют дом и литературную память о писателе, узнавали корреспонденты “Народной газеты Сочи”.

Дом для писателя

Елена Скрипкина, заместитель директора по научной работе музея Островского, работает здесь уже 44 года. Музей она помнит с самого детства, поскольку часто в нем бывала - ее тетя работала в детской библиотеке (библиотека располагалась в здании литературной части музея). В памяти Елены Васильевны отчётливо сохранился образ сестры писателя - Екатерины Островской, которая и стала в 1937 году первым директором музея.

  DSC 5952

- Я помню, как маленькая постоянно приходила в музей, играла здесь, бегала, и Екатерина Алексеевна разрешала это делать. Мне было 5 лет! А потом, после окончания филологического факультета в Воронеже, я вернулась в Сочи и мечтала работать учителем. Но ставку учителя нужно было ждать, очень много было желающих преподавать в школе! Потом мне предложили поработать экскурсоводом в музее Островского, пока я жду свою ставку… Помню, что написала заявление на работу ровно на месяц. И вот уже прошло 40 лет…

Дом Островского для 30-х годов был построен, что называется, по последнему слову техники. Здесь есть несколько радиоприёмников (для Островского, который последние 8 лет жизни был практически слеп и не мог ходить, это была связь с миром), горячая и холодная вода и всё, что могло облегчить уход за писателем. Он даже в шутку говорил: “Я, наверное, первый в стране буду жить при коммунизме” - настолько был идеален дом, построенный в стиле ар-деко архитектором Яковом Кравчуком в Пионерском переулке (после переулок переименовали в улицу Павла Корчагина, в честь героя романа “Как закалялась сталь”).

DSC 6018

Первый раз в Сочи Островский приехал в 1928 году пароходом из Новороссийска, лечился в санатории на Старой Мацесте. Впоследствии он часто приезжал и жил в Сочи, так как врачи советовали южный теплый климат. Кстати, именно на курорте в 1930 году он впервые упоминает предстоящую работу над романом “Как закалялась сталь”. А знаменитые строчки о том, что “жизнь человеку дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы” была впоследствии написаны именно в Сочи.

В новый дом Островский с семьей переехал в 1936 году и по факту прожил здесь всего полгода. Здесь он работал над последним романом “Рожденные бурей” (писать уже не мог, диктовал книгу своему секретарю), принимал многочисленных гостей, общался с сочинской молодежью… Одна из самых больших ценностей дома - библиотека писателя, которую он собирал на протяжении всей жизни. Книги привезли в Сочи и под них заказали специальные шкафы. Сейчас все книги, предметы быта, мебель и даже одежда Николая Островского - в отличном состоянии сохранились благодаря сотрудникам музея.

DSC 5992

Не все так плохо!

Легко ли работать в литературном музее? Елена Скрипкина рассказывает:

- Многие думают, что ничего сложного мы не делаем в музее. Но, помимо всевозможной бумажной работы и отчётов, проведения экскурсий, мы в постоянном поиске новой информации. Когда я начинала работать, то встречалась со всем окружением Николая Островского: родственниками, друзьями, знакомыми… В 70-80-е годы прошлого века они часто приезжали в музей, чаще в день рождения писателя. И это было невероятно, люди из другой эпохи! Когда они начинали рассказывать, то переносили своими рассказами меня в 30-е годы. За все годы работы я нашла множество материалов, которые касаются жизни Николая Алексеевича. Все это помогает воссоздать более целостный образ писателя.

DSC 6023

Но самая большая награда для сотрудников музея, когда люди после экскурсии пересматривают свои взгляды на жизнь. Они узнают историю Островского и понимают, что в их жизни, даже если настала черная полоса, не все так плохо.

- Я рада, что для многих наших гостей история Островского - это стимул жить дальше, несмотря ни на что. Островский - пример того, как не потерять оптимизм в любой ситуации. Ведь Николай Алексеевич стал инвалидом в 18 лет, последние 8 лет жизни был почти слеп и прикован к кровати. Но он смог посвятить себя творчеству и работе. И никогда не жаловался.

 Беседовала Ольга Емельянова

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы, что в сочинских питьевых бюветах находится настоящая минеральная вода?
17%
21%
62%

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet