Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Дом-музей Николая Островского

В доме Николая Островского в Сочи время остановилось в 30-х годах прошлого века. В нем ничего не изменилось с того времени, когда писатель провел здесь последний год своей жизни. И это редкость даже для мемориального музея. Обстановка, вещи, атмосфера - настоящая машина времени в довоенный Сочи. Вот только дом за 85 лет изрядно обветшал, а единственный капитальный ремонт проводился 40 лет назад.

В этом году зданию в центре Сочи, которое советское правительство подарило Николаю Островскому, исполнилось 85 лет. Недавно стало известно, что дом наконец-то ждет капитальный ремонт. В здании размывается фундамент, необходимы подпорные стены и реставрационные работы, чтобы сохранить уникальный памятник федерального значения. А ещё дом построен на оползневом склоне. В 30-х годах это не было проблемой, но впоследствии началось активное строительство, наверху склона (в районе остановки “Театральная”) выросли многоэтажки. Оползневые процессы усилились... Как сохраняют дом и литературную память о писателе, узнавали корреспонденты “Народной газеты Сочи”.

Дом для писателя

Елена Скрипкина, заместитель директора по научной работе музея Островского, работает здесь уже 44 года. Музей она помнит с самого детства, поскольку часто в нем бывала ее тетя работала в детской библиотеке (библиотека располагалась в здании литературной части музея). В памяти Елены Васильевны отчётливо сохранился образ сестры писателя Екатерины Островской, которая и стала в 1937 году первым директором музея.

  DSC 5952

Я помню, как маленькая постоянно приходила в музей, играла здесь, бегала, и Екатерина Алексеевна разрешала это делать. Мне было 5 лет! А потом, после окончания филологического факультета в Воронеже, я вернулась в Сочи и мечтала работать учителем. Но ставку учителя нужно было ждать, очень много было желающих преподавать в школе! Потом мне предложили поработать экскурсоводом в музее Островского, пока я жду свою ставку… Помню, что написала заявление на работу ровно на месяц. И вот уже прошло 40 лет...

Дом Островского для 30-х годов был построен, что называется, по последнему слову техники. Здесь есть несколько радиоприёмников (для Островского, который последние 8 лет жизни был практически слеп и не мог ходить, это была связь с миром), горячая и холодная вода и всё, что могло облегчить уход за писателем. Он даже в шутку говорил: “Я, наверное, первый в стране буду жить при коммунизме” настолько был идеален дом, построенный в стиле ар-деко архитектором Яковом Кравчуком в Пионерском переулке (после переулок переименовали в улицу Павла Корчагина, в честь героя романа “Как закалялась сталь”).

DSC 6018

Первый раз в Сочи Островский приехал в 1928 году пароходом из Новороссийска, лечился в санатории на Старой Мацесте. Впоследствии он часто приезжал и жил в Сочи, так как врачи советовали южный теплый климат. Кстати, именно на курорте в 1930 году он впервые упоминает предстоящую работу над романом “Как закалялась сталь”. А знаменитые строчки о том, что “жизнь человеку дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы” была впоследствии написаны именно в Сочи.

В новый дом Островский с семьей переехал в 1936 году и по факту прожил здесь всего полгода. Здесь он работал над последним романом “Рожденные бурей” (писать уже не мог, диктовал книгу своему секретарю), принимал многочисленных гостей, общался с сочинской молодежью… Одна из самых больших ценностей дома библиотека писателя, которую он собирал на протяжении всей жизни. Книги привезли в Сочи и под них заказали специальные шкафы. Сейчас все книги, предметы быта, мебель и даже одежда Николая Островского - в отличном состоянии сохранились благодаря сотрудникам музея.

DSC 5992

Не все так плохо!

Легко ли работать в литературном музее? Елена Скрипкина рассказывает:

Многие думают, что ничего сложного мы не делаем в музее. Но, помимо всевозможной бумажной работы и отчётов, проведения экскурсий, мы в постоянном поиске новой информации. Когда я начинала работать, то встречалась со всем окружением Николая Островского: родственниками, друзьями, знакомыми... В 70-80-е годы прошлого века они часто приезжали в музей, чаще в день рождения писателя. И это было невероятно, люди из другой эпохи! Когда они начинали рассказывать, то переносили своими рассказами меня в 30-е годы. За все годы работы я нашла множество материалов, которые касаются жизни Николая Алексеевича. Все это помогает воссоздать более целостный образ писателя.

DSC 6023

Но самая большая награда для сотрудников музея, когда люди после экскурсии пересматривают свои взгляды на жизнь. Они узнают историю Островского и понимают, что в их жизни, даже если настала черная полоса, не все так плохо.

Я рада, что для многих наших гостей история Островского это стимул жить дальше, несмотря ни на что. Островский пример того, как не потерять оптимизм в любой ситуации. Ведь Николай Алексеевич стал инвалидом в 18 лет, последние 8 лет жизни был почти слеп и прикован к кровати. Но он смог посвятить себя творчеству и работе. И никогда не жаловался.

Беседовала Ольга Емельянова

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
11%
82%
7%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet