Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Неделя с «Кинотавром»

Неделя с «Кинотавром» пролетела незаметно и оставила после себя ощущение сопричастности с большим искусством. Люди, которые формируют наши взгляды и воспитывают чувства, еще раз прошли по красной дорожке и попрощались до следующего лета.

Особо хочется сказать о «коротком метре». «Коротышки» – как любовно называют этот вид кино кинокритики и отборщики фестивальных картин – это всегда пролог к чему-то большему.

– Сейчас вы познакомитесь с маленькими командами большого кино, – сказала кинокритик Ирина Любарская. И на сцену Зимнего вышли ребята, которые зачастую без профессионального оборудования, без бюджета, но с большим желанием и твердой уверенностью в собственной правоте снимали свои миниатюры.

Режиссер Алексей Федорченко с творческой группой

Режиссер Алексей Федорченко с творческой группой

Все картины сложные, многожанровые, зачастую снятые на грани фола. Это сплошь хождение по лезвию, говорят сами авторы. Но именно из такого короткого, но яркого кино рождаются картины с большой буквы.

Запомнилась яркая непредсказуемая картина «Угонщик» Максима Кулагина. Поразило атмосферное, эмоциональное и качественное кино Алексея Камынина «Это не я» (дипломная работа выпускника режиссерских курсов Владимира Хотиненко). Как всегда, повеселил, но заставил задуматься Жора Крыжовников (новелла «После нас хоть потоп»). Понравилось и фантастичное трагически-лиричное «Лето» с Аленой Бабенко в главной роли.

Алена Бабенко

Алена Бабенко

Совершенно неожиданно выступила выпускница ВГИКа Мария Гуськова с «Возвращением Эркина». Это фильм о покаянии и прощении. Качественно поработали режиссерами известные актрисы – Мария Болтнева («Бумеранг») и Татьяна Догилева («Горизонт»). Много было хорошего конкурентного кино, а победителем «короткого метра» вышел известный актер Кирилл Плетнев со своим фильмом «Настя».

В конкурсе «большого метра» было сплошь большое кино. Очень понравился фильм Елены Хазановой «Синдром петрушки» (по произведению Дины Рубиной) с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Это фильм-космополит, вневременной, внесоциальный и очень красивый. Я бы назвала его «усладой для глаза и уха» и определила как эстетическую психолого-мистическую мелодраму. Кстати, он получил приз «За лучшую музыку».

Василий Буткевич

Василий Буткевич, герой «Тряпичного союза»

Заставил досидеть до конца и сорвал аплодисменты замечательный фильм Максима Местецкого «Тряпичный союз». Фильм о молодых, но для взрослых. Фильм умный, ироничный, смешной и одновременно грустный. Мы увидели, что может быть, когда у нынешних двадцатилетних, таких разных, талантливых, целеустремленных, энергичных, умных и сильных духом, ложные цели и расплывчатые идеи. Где тот фактор, что объединит молодых и направит? Ребята, замечательно дебютировавшие в картине, все вместе (как союз) получили приз «За лучшую мужскую роль».

 Алексей Рязанцев и Мария Шалаева

Кинопрокатчик Алексей Рязанцев и актриса Мария Шалаева

Награду «За лучшую женскую роль» получила молодая актриса, дебютантка Полина Гришина («Спасение» Ивана Вырыпаева). Лучшим режиссером стал Алексей Федорченко, фильм «Ангелы революции». И все сошлись в едином мнении (и кинопрокатчики, и зрители, и киноведы, и жюри), что лучшим фильмом «Кинотавра-26» является фильм «Про любовь» Анны Меликян, которая призналась, что впервые снимала кассовое кино (именно для зрителя) и попала в точку. Фильм понравился всем.

Посмотреть фотографии
с кинофестиваля «Кинотавр - 2015»

Как сказал на закрытии главный продюсер кинофестиваля Александр Роднянский – в наше сложное время больше всего на свете нам не хватает любви, поэтому нынешний фестиваль запомнится всем фильмом «Про любовь».

В общем, на «Кинотавре» было очень много качественного, сильного и эмоционального кино. На мой взгляд, острая социальная направленность кинокартин прошлого года потихоньку уступает место яркому, эмоциональному, иносказательному, психологическому, ироничному, но по-прежнему глубокому кино нынешнего, 2015-го. До новых встреч, «Кинотавр», и до новых открытий!

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии