Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Неделя с «Кинотавром»

Неделя с «Кинотавром» пролетела незаметно и оставила после себя ощущение сопричастности с большим искусством. Люди, которые формируют наши взгляды и воспитывают чувства, еще раз прошли по красной дорожке и попрощались до следующего лета.

Особо хочется сказать о «коротком метре». «Коротышки» – как любовно называют этот вид кино кинокритики и отборщики фестивальных картин – это всегда пролог к чему-то большему.

– Сейчас вы познакомитесь с маленькими командами большого кино, – сказала кинокритик Ирина Любарская. И на сцену Зимнего вышли ребята, которые зачастую без профессионального оборудования, без бюджета, но с большим желанием и твердой уверенностью в собственной правоте снимали свои миниатюры.

Режиссер Алексей Федорченко с творческой группой

Режиссер Алексей Федорченко с творческой группой

Все картины сложные, многожанровые, зачастую снятые на грани фола. Это сплошь хождение по лезвию, говорят сами авторы. Но именно из такого короткого, но яркого кино рождаются картины с большой буквы.

Запомнилась яркая непредсказуемая картина «Угонщик» Максима Кулагина. Поразило атмосферное, эмоциональное и качественное кино Алексея Камынина «Это не я» (дипломная работа выпускника режиссерских курсов Владимира Хотиненко). Как всегда, повеселил, но заставил задуматься Жора Крыжовников (новелла «После нас хоть потоп»). Понравилось и фантастичное трагически-лиричное «Лето» с Аленой Бабенко в главной роли.

Алена Бабенко

Алена Бабенко

Совершенно неожиданно выступила выпускница ВГИКа Мария Гуськова с «Возвращением Эркина». Это фильм о покаянии и прощении. Качественно поработали режиссерами известные актрисы – Мария Болтнева («Бумеранг») и Татьяна Догилева («Горизонт»). Много было хорошего конкурентного кино, а победителем «короткого метра» вышел известный актер Кирилл Плетнев со своим фильмом «Настя».

В конкурсе «большого метра» было сплошь большое кино. Очень понравился фильм Елены Хазановой «Синдром петрушки» (по произведению Дины Рубиной) с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Это фильм-космополит, вневременной, внесоциальный и очень красивый. Я бы назвала его «усладой для глаза и уха» и определила как эстетическую психолого-мистическую мелодраму. Кстати, он получил приз «За лучшую музыку».

Василий Буткевич

Василий Буткевич, герой «Тряпичного союза»

Заставил досидеть до конца и сорвал аплодисменты замечательный фильм Максима Местецкого «Тряпичный союз». Фильм о молодых, но для взрослых. Фильм умный, ироничный, смешной и одновременно грустный. Мы увидели, что может быть, когда у нынешних двадцатилетних, таких разных, талантливых, целеустремленных, энергичных, умных и сильных духом, ложные цели и расплывчатые идеи. Где тот фактор, что объединит молодых и направит? Ребята, замечательно дебютировавшие в картине, все вместе (как союз) получили приз «За лучшую мужскую роль».

 Алексей Рязанцев и Мария Шалаева

Кинопрокатчик Алексей Рязанцев и актриса Мария Шалаева

Награду «За лучшую женскую роль» получила молодая актриса, дебютантка Полина Гришина («Спасение» Ивана Вырыпаева). Лучшим режиссером стал Алексей Федорченко, фильм «Ангелы революции». И все сошлись в едином мнении (и кинопрокатчики, и зрители, и киноведы, и жюри), что лучшим фильмом «Кинотавра-26» является фильм «Про любовь» Анны Меликян, которая призналась, что впервые снимала кассовое кино (именно для зрителя) и попала в точку. Фильм понравился всем.

Посмотреть фотографии
с кинофестиваля «Кинотавр - 2015»

Как сказал на закрытии главный продюсер кинофестиваля Александр Роднянский – в наше сложное время больше всего на свете нам не хватает любви, поэтому нынешний фестиваль запомнится всем фильмом «Про любовь».

В общем, на «Кинотавре» было очень много качественного, сильного и эмоционального кино. На мой взгляд, острая социальная направленность кинокартин прошлого года потихоньку уступает место яркому, эмоциональному, иносказательному, психологическому, ироничному, но по-прежнему глубокому кино нынешнего, 2015-го. До новых встреч, «Кинотавр», и до новых открытий!




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8-988-150-26-25.


  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • 1