Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Игрушечная история: как оживить солдатика?

Для многих оловянные солдатики - это романтическая история из сказки Ганса Христиана Андерсена. Но для других эти крохотные фигурки - хобби всей жизни. Можно взять в руки солдатика, краски и оживить его! А потом создавать целые города, эпохи, сюжеты… В коллекции сочинца Владимира Давыдова более 2000 солдатиков, и это одна из самых больших коллекций на Юге России.

Владимир Давыдов коллекционирует солдатиков уже 26 лет, однако огонек интереса к солдатикам зажегся в раннем детстве при посещении музея Суворова в Санкт-Петербурге:

- Мне было 5 лет, я оказался в музее, увидел солдатиков… И всё, что-то во мне перевернулось. В детстве собирал солдатиков, но коллекция не сохранилась. А уже после перестройки, когда я вырос, стал осознанно собирать миниатюры. Сейчас их больше 2000, если честно, всех не помню. Вот выбираю для выставки фигуры и удивляюсь иногда: ого! Оказывается, у меня это есть!

UfllaZ0Tu4U

Как солдатики захватили мир

Владимир Давыдов - директор сочинской школы №10, поэтому выставки традиционно проходят в учебном заведении. Дети к такому увлечению директора относятся с восторгом. До пандемии на выставку приводили и малышей из детского сада, которые впоследствии стали учениками школы.

- Знаете, что они мне сказали? - вспоминает Владимир Владимирович. - Говорят, что самое яркое впечатление у них из садика, как они в школу ходили на солдатиков смотреть. А сейчас они их могут каждый день видеть. И такое слышать мне безумно приятно!

Коллекционирование солдатиков, на первый взгляд, детское увлечение. Но серьезные коллекционеры - взрослые люди со всей уголков планеты. Изначально солдатиков придумали в Германии в XVIII веке как доступное развлечение для детей, поскольку игрушки стоили дорого. И не прогадали! Произошел настоящий бум оловянной миниатюры, которая захватила всю Европу, а потом и мир. Немцы разработали плоских солдатиков, которые отличаются по размеру: нюрнбергские (30 мм), гановерские (40 мм) и королевские (60 мм). Позже французы внесли свою лепту в искусство миниатюры и стали делать полуобъёмные фигуры. Фигуры в полном объёме - это уже выставочные и коллекционные экспонаты, которые не используются для игр.

3zF CqkFnao

Разумеется, в деле популяризации солдатиков не обошлось без “маркетингового хода” от сказочника Ганса Христина Андерсена, который невольно сделал новому увлечению отличную рекламу. Помните, что Андерсен писал - 25 солдатиков были отлиты из одной ложки? Так вот, из одной оловянной ложки действительно можно сделать 25 миниатюр, и мастер из России Владимир Нуждин это проверил! Так что в этом пункте сказочник ничего не выдумал.

Город в миниатюре

Самая популярная тематика солдатиков в России - красочная эпоха Наполеона, что неизменно уже много десятилетий. Следом идут рыцари, после них - тематика Великой Отечественной войны. Коллекционировать солдатиков в наше время намного проще, чем, например, в СССР. И особое удовольствие - самостоятельно их раскрашивать и вдыхать в них жизнь.

H6e8xQXDDcg

- Я помню, что в СССР было сложно достать специальные краски и кисти, был дефицит, солдатиков раскрашивали масляными красками, - вспоминает Владимир Давыдов. - Сейчас есть всё! Кисточки, краски – выбирай не хочу! Стоимость солдатика тоже удешевилась, можно купить за 150 рублей. Так что, любой ребёнок, при желании, может собрать свою коллекцию и раскрасить ее. Пластиковые солдатики сейчас такого хорошего качества делают, что не хуже, чем оловянные.

Создание экспозиции солдатиков - целая наука, их нельзя просто достать из коробки и поставить на витрину. Вокруг миниатюр порой рождается целый город со всеми нюансами, которые коллекционеры тщательно соблюдают.

- Я сейчас доделываю немецкий город, мне его только расставлять часа три на витрины, в следующем году на выставке хочу его показать, - делится планами Владимир Давыдов. - Чтобы правильно подать экспонат, нужно хорошо подумать. Мне нравится, как к этому делу немцы подходят - очень креативно! Кстати, я общаюсь с немецкими и итальянскими коллекционерами, много дельных советов от них получаю. Такой вот у нас обмен опытом.

Самое интересное, что больше всего восторга солдатики вызывают у… взрослых. И реакция у взрослых одна - радуются, как дети!

Ольга Емельянова

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
20%
67%
13%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet