Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Сочинская фабрика сувениров: что в СССР увозили туристы с отдыха?

В музее «Дача Барсовой» все посетители могут почувствовать себя туристом из прошлого. Здесь работает выставка «Сочинский сувенир», на которой собраны более 100 сувениров с начала ХХ века! Ведь на курорте даже существовала сувенирная фабрика, продукция которой разлеталась по всему Советскому Союзу.

О том, что можно увидеть на выставке, нам рассказала Светлана Поволоцкая, заведующая музеем «Дача Барсовой».

Открытка на память

Что принято было увозить с курорта в начале ХХ века? Открытки! Это можно назвать самым первым сочинским сувениром. Они изготавливались в небольших местных типографиях при писчебумажных магазинах. Печатали открытки с цветных стеклянных негативов известных фотографов, которые приезжали в Сочи. А вот в 1930-хх годах уже появилась фотоартель, объединившая фотографов Сочи.

7Cs8r4f MJs

— Самый популярный сувенир в 50-60-хх годах прошлого века — фотопластинка, — рассказывает Светлана Поволоцкая. — Это самая настоящая грампластинка, на которую можно было поместить собственное фото. С этой пластинкой туристы шли на студию звукозаписи, где записывали приветственную речь для своих родных и близких. Сначала записывался голос, потом шла эстрадная мелодия, чаще зарубежная. На почте в Сочи даже продавался специальный конверт для таких пластинок.

Пузырчатый сувенир

До появления в Сочи фабрики сувениров, существовали небольшие кустарные мастерские, где изготовляли весьма занимательные вещи. Например, из самшита и других ценных пород деревьев делали деревянные вазочки, наборы для шитья, шкатулки… На выставке есть специальный деревянный гриб, который использовали для штопки носков. В наше время такие предметы быта в диковинку.

nVloQQugYn0

В 1963 году в Сочи открылась самая настоящая фабрика сувениров. В ассортименте фабрики было 500 изделий, которые до сих пор хранятся в домах сочинцев. В прессовом цехе изготавливали значки и раскрашивали их вручную, в гравёрном — на оргстекле вырезали виды курорта. Особым спросом пользовались диаскопы с увеличительным стеклом внутри. Под стекло можно было поставить любой фотослайд и преподнести презент родным или друзьям. В топе популярных сувениров из Сочи было украшение для коробки передач автомобиля в виде цветов. Когда-то они разлетались по всему СССР, а сейчас такого днем с огнем не сыщешь!

А ещё существовал Сочинский художественный фонд, который появился весной 1944 года и назвался Товарищество «Художник». Именно здесь в 1960-1962 годах путём экспериментов разработали новый вид пузырчатой прозрачной пластмассы из зубоврачебного порошка. Из неё делали множество сувениров, особой популярностью пользовались разноцветные вазы. Красивые, яркие и прочные. Упадёт на пол? Ничего страшного, не разобьётся! А ещё каждая ваза была в прямом смысле эксклюзивная. Пластмасса с красителем имела свойство растекаться всегда по-разному, поэтому сделать точные копии было невозможно.

QXXU5H8w4Ec

Сувениры из пластмассы стали так популярны, что в 1961 году на Курортном проспекте открыли магазин «Художественный салон», где продавали изделия сочинских художественных мастерских. В 1980 году мастерские переименованы в Творческий-производственный комбинат Художественного фонда РСФСР. А в 1990 году производство остановлено из-за нерентабельности. Что касается фабрики сувениров, то она, к сожалению, просуществовала 30 лет и закрылась в 1994 году.

Z1oKlS Q c4

— Все сувениры той эпохи сейчас кажутся наивными, но для туристов того времени они были очень дороги! — говорит Светлана Поволоцкая. — Люди покупали с удовольствием, увозили домой, дарили друзьям… Конечно, с засильем китайского ширпотреба с теми же видами Сочи, которые продают на каждом углу, это не сравнить. Но есть и местные мастера, которые пытаются с этим бороться. Существуют мастерские, где художники продолжают традиции сочинского сувенира. Хочется, чтобы их было больше и туристы о них знали.

Выставка «Сочинский сувенир» будет работать в музее «Дача Барсовой» до осени.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Нужно ли в Сочи кладбище домашних животных?
70%
30%
0%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet