Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Вопрос обсуждался в ходе круглого стола, который прошёл в рамках празднования 130-летия собора Архангела Михаила.

Сохранить крепости и храмы

В обсуждении заявленной темы – «Памятники историко-культурного наследия Православной церкви Сочинской епархии: история и современность», приняли участие около 100 человек – представители духовенства, Сочинского национального парка, ученые, общественники и проч.

Представители Сочинского национального парка отметили, что на охраняемой территории расположено более 120 памятников историко-культурного наследия, в том числе средневековые крепости и христианские храмы, возведенные в 7-11 веках нашей эры. Именно поэтому одной из важнейших задач является сохранение объектов историко-культурного наследия и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Если все грамотно организовать, то историческое и культурное богатство Сочи можно позиционировать и с точки зрения религиозного туризма.

На развалинах древности

Как рассказал нам один из слушателей, особо были отмечены следующие доклады.

Клирик сочинского собора Архангела Михаила священник о. Андрей Лейко выступил с сообщением об истории строительства собора Архангела Михаила на историческом месте форта Александрия в устье реки Сочи — Пста.

Священником была озвучена точка зрения о том, что собор был воздвигнут на развалинах древнего храма периода раннего средневековья. Однако (по словам нашего присутсвовавшего на мероприятии собеседника), это мнение, навеянное местным археологом А.С. Кизиловым не однозначно, и требует дополнительного объективного и обоснованного уточнения.

tserkov 001

Далее о. Андреем были отмечены исторические факты закрытия собора в 30-е годы, его сохранения и восстановление в конце 40-х годов, с соответствующей необходимой для функционирования храма реконструкцией (восстановление купола и т.п.). Но, священником-докладчиком не было упомянуто о реставрационных работах над купольной частью и прочим благоустройством храма и его территории под руководством известного в городе Сочи архитектора Ф.И. Афуксениди в начале 2000-х годов. 

Также, археолог Кизилов в своем докладе сообщил о том, что на территории большого Сочи, открыто уже 28 новых артефактов — развалин древних храмов, по сравнению с прежними 11-ю храмами.

«Имяславие» на Красной Поляне

Круглый стол был продолжен интересным докладом заместителя председателя Краснодарского регионального отделения РГО и руководителя его представительства в пос. Красная Поляна Александром Галкиным.

Александр Акимович рассказал слушателям о своей просветительской работе связанной с местами христианского подвижничества в районе пос. Красная Поляна, более позднего периода (начала 20 века), связанного с движением «имяславия» на Кавказе.

Епископ Сочинский и Туапсинский Герман сделал замечание докладчику о недопустимости популяризации раскольнического движения, каковым являлось «имяславие» ещё до своего появления на Кавказе. Докладчик поправился и пояснил, что он непременно указывает своим слушателям-экскурсантам о том, что «имяславие» является раскольническим движением в Православии, которое фактически предвещало собой революционные настроения в духовной среде русского общества начала 20-го века. Тем не менее докладчик отметил культурологическую необходимость сохранения памяти об исторических местах поселения монахов в районе Красной Поляны, среди которых по его мнению находились не только поборники «имяславия», но и верные Православию подвижники.

Необходимо финансирование

В докладе научного сотрудника ФИЦ СНЦ РАН Андрея Платонова были озвучены планы дальнейшей работы института, отмечено, что научная работа ведётся фактически беспрерывно, но при этом выражено сожаление о некоей межведомственной разобщённости в этой работе. Прозвучало мнение о необходимости изменения законодательной базы по сохранению культурно-исторического наследия в крае, в связи с общей динамикой развития государства и общества в целом.

Платонов представил слушателям «пилотные» проекты ФИЦ СНЦ РАН, в том числе и по восстановлению древних храмов на территории Сочинского национального парка, докладчиком было сказано и о трудностях этого дела, связанного как правило с финансированием и его источниками. В общей канве, Платонов, повторил высказывания предыдущих докладчиков о развитии туристической отрасли в городе Сочи. 

В ходе обсуждениях докладов круглого стола была определена модель взаимодействия, направленная на сохранение и использование объектов историко-культурного наследия Черноморского побережья.

С 2022 года планируется проведение экспедиционных работ по всем приходам Епархии и лесничествам Сочинского национального парка.

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
11%
83%
6%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet