Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Город  мастеров

22 и 23 сентября на площадке у Южного мола Сочинского порта работал Город мастеров. Администрация Сочи предоставила сочинским ремесленникам торговые места бесплатно.
На ставшей знаменитой еще перед Олимпийскими играми площадке у Южного мола часто проходят праздники, ярмарки, выставки, различные презентации. Сочинцы и гости курорта с удовольствием сюда заглядывают, чтобы посмотреть, что же еще нового и интересного для них приготовили. А на этот раз приготовили ярмарку ремесленников "Город мастеров", собравшую примерно 50 творческих мастерских.

На солнце переливается разными цветами бисер, улыбаются прохожим тряпичные куклы, притягивают взгляд васильковыми боками раскрашенные вручную глиняные слоники. Хочется посвистеть в свистульки, раскурить ореховую трубку, попить чайку из расписного самовара, примерить настоящие кожаные туфли-скороходы или выйти в свет в костюме шамаханской царицы.

Хоть и людей на площади в знойный сочинский полдень было и не очень много, но тем, кто пришел оценить работу сочинских умельцев, было на что посмотреть. Фантазии мастеров не было предела. Женский взгляд притягивали различные украшения из бисера, камней, металла, кожи и воска. Детей – чудесные тряпичные куклы, расписные матрешки и деревянные игрушки. Мужчин – курительные трубки, ступки из самшита, глиняные кувшины под вино и чачу.

Подхожу к экзотическому деду, за спиной которого раскинуто шерстяное одеяло с дельфином и надписью "Сочи-2014". Спрашиваю: вы откуда?

Город  мастеров

– Я сам из Сочи, а это все сделали своими руками мои родственники с Украины. Воспользовался приглашением и пришел. Платить ведь ничего не надо.

Ждет своих покупателей и красивая девушка, выставившая на всеобщее обозрение авторские театральные или концертные костюмы. Надеется, что ее мастерство придется кому-то по вкусу.
А вот здесь гости нашего курорта смогут приобрести на память необычные сочинские сувениры. И со 100-процентной уверенностью, что таких больше нигде не встретят.

– Какие славные куклы! – подхожу к улыбчивой женщине, заботливо разложившей на столе славянские обереги. – Вы давно этим увлекаетесь?

– Шла к этому почти всю жизнь, работала в текстильной отрасли, за 40 лет собрала коллекцию натуральных тканей. Изучала историю, сотрудничала с музеями. Теперь мастерю куклы, обереги, используя русские исконные традиции, могу сшить лоскутные одеяла к любой торжественной дате – будь то рождение ребенка или свадьба, – рассказывает жительница Мацесты Наталья Боброва. – Конечно же, больших денег я за свою работу не прошу. Мне интересно мастерить и приносить людям радость. Зимой выезжаю на Красную Поляну, разговариваю с людьми, рассказываю историю создания славянских оберегов. У меня есть и ржевская кукла, и вологодская... Вот это, например, оберег женского здоровья, называется "женская радость". А вот это игровые куклы для детей.

Благодарю за рассказ и иду дальше. Вижу матрешек знаменитой семьи сочинских мастеров Бедрак. Интересные украшения мастера изделий из холодного фарфора Елены Скорой из дома творчества и досуга "Луч". Хохломскую роспись Екатерины Александровой и другие замечательные работы сочинских ремесленников. И это очень радует. Потому что гости курорта смогут увезти из Сочи не только китайский ширпотреб, но и частицу души наших мастеров.

– В городе действительно очень много людей творческих – художников, ремесленников, которые своими руками изготавливают самую разную сувенирную продукцию и тем самым прославляют город Сочи, – сказала на открытии ярмарки заместитель главы города Сочи Ирина Романец, – мы стараемся помочь таким людям, потому что в каждой вещи, сделанной своими руками, частица души мастера, которую люди увозят из Сочи с собой.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1