Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Александр  Ольденбургский

Это не моя фраза, это девиз Александра Петровича Ольденбургского, основателя Гагры, внука Павла Первого, сына принца Ольденбургского, сенатора, члена Госсовета, просветителя и устроителя, который в 1901 году высадился на берегу чудесной бухты и образовал первую на Абхазском побережье климатическую станцию (кстати, Гагра входила в Сочинский округ Черноморской губернии, а южная граница округа проходила по реке Бзыбь).

Я не случайно обратилась к его любимому высказыванию, так как считаю очень важным, чтобы нужные люди всегда оказывались в нужном месте. От этого зависит успех любого предприятия. Особенно такого важного, как обустройство побережья Черного моря.

Сочинское побережье развивалось трудно и всецело зависело от того, какие люди откликнулись на призыв Царского правительства об освоении Российского причерноморья. К слову, само царское правительство уклонилось от этой проблемы. Но, слава Богу, смелых, предприимчивых и масштабно мыслящих людей в России всегда хватало. За дело взялись «частные лица» – Николай Николаевич Мамонтов, Сергей Николаевич Худеков, Василий Алексеевич Хлудов, Антон Витальевич Тарнопольский, братья Верещагины и другие замечательные люди, каждый со своим здравым смыслом и капиталом. Капитал-то разный, а цель одна – превратить малопригодные для проживания земли в курорт мирового уровня.

Приведу для сравнения доклад сочинскогго городского старосты Карташова на съезде деятелей Черноморского побережья Кавказа в Петербурге (1913 г.): «Значение для России Сочи как курорта в достаточной мере освещено, и популярность его в этом отношении настолько велика, что нет уголка во всей европейской и азиатской России, где не знали бы Сочи...», но из-за плохого устройства «огромная масса публики предпочитает уезжать за границу, проживая там десятки миллионов рублей и тем обогащая тамошние курорты... А наши более одаренные природой курорты чахнут, влача жалкое существование». Право, если бы не был указан год, я бы подумала, что это про нас... С этим докладом можно смело выступать на очередной сессии Городского Собрания Сочи.

Да, скажете вы, это было сто лет назад, но у нас и сейчас есть свои Мамонтовы и Худековы, Верещагины и Хлудовы... А есть ли? Капиталы есть, а вот здравого смысла и гражданской позиции маловато.

Первым из сочинских «дачников» стал Николай Николаевич Мамонтов, который в 1872 году приобрел землю в посаде Даховском (Сочи) и построил знаменитую «Виллу Веру», а также расчистил заросли и разбил прекрасный дендропарк, остатки которого мы видим сейчас, гуляя у Дома детского творчества в центре города.

Сергей Николаевич Худеков, рязанский дворянин, журналист, писатель, издатель «Петербургской газеты». Закончил юрфак Московского университета, прошел военную службу. Имея доходное хозяйство в Рязанской губернии, приобрел в 1890 году земельный участок в Сочи и... основал уникальнейший парк – дендрарий. Да-да, тот самый, куда мы бесплатно любим ходить 1 января и 1 мая.

Василий Алексеевич Хлудов. Почетный гражданин Москвы, купец (а лучше – «представитель московской денежной аристократии»), фабрикант, ученый-экспериментатор, литератор.

В 1894 году приобрел склон горы, устроил там сад и виноградник. В центре сада собрал редкие экзотические растения, которые выписывал со всего света, и получился... всеми любимый парк «Ривьера». И не беда, что бизнес прогорел – крымский сорт яблок здесь не прижился (яблоки оказались кислыми), вино не выдержало конкуренции и сад пришлось продавать городской казне – главное, у сочинцев появился городской парк – одна из главных достопримечательностей курорта.

Познакомимся еще с одним, пожалуй, самым известным сочинским первопроходцем – с Антоном Витальевичем Тарнопольским. Потомственный дворянин, известный московский коммерсант в 1904 году купил прекрасный уголок на Хлудовской стороне и за пять лет превратил его в первый курортный комплекс «Кавказская Ривьера». Четыре гостиницы, театр, ресторан, казино, ванное и пляжное отделения. Конные экипажи – к мацестинским источникам. Экскурсии на Красную Поляну. «Гранд Отель SPA Родина» отдыхает...

А теперь подумаем, можем ли мы представить историю Сочи без упоминания имен этих людей? Ведь город Сочи – это они: Верещагинская балка, Мамонтовский спуск, Хлудовская сторона, Худековский парк...

И еще у меня вопрос: нужные ли люди находятся сегодня в самом нужном для страны месте и вспомнят ли через сто лет нынешних устроителей сочинской земли?

 

Официально

  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • 1

Последние комментарии