Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Алла Пугачёва

В Сочи завершился грандиозный музыкальный праздник. 10 дней сочинцев и гостей курорта радовали лучшие российские исполнители  и  популярной, и классической музыки. Не обошлось и без знаменитых гостей из-за рубежа. В гости на "Новую волну" заглянули Робин Тик и Эрос Рамазотти, Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Опробовал новый сочинский зал и Юрий Башмет с "Новой Россией". И небывалый случай - ведущим на концерте маэстро был Никита Михалков. "Здесь будут все!" - приглашали на "Новую волну" афиши. И действительно - в нашем городе побывали все.

Вернется ли?

Этот вопрос  мучает нас до сих пор. Все мы ждали заключительную пресс-конференцию с организаторами фестиваля, на которой надеялись услышать вердикт. Но, кроме комплиментов в адрес обеих сторон, не услышали ничего. Директор международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна" благодарил главу Сочи за всестороннюю помощь в организации конкурса, мэр города Анатолий Пахомов, в свою очередь, выражал признательность организаторам за подаренный городу праздник популярной песни.

Победитель - Дамир Кедзо

Победитель - Дамир Кедзо

– Мы нуждались в поддержке в первый год, и мы ее получили, – сказал директор международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна" Александр Румянцев. – Город стал нам поистине родным!

Анатолий Пахомов благодарил организаторов конкурса за праздник песни, за проведенную в рамках конкурса ночную бесплатную дискотеку  МУЗ ТВ и выражал уверенность, что конкурс получит в Сочи постоянную прописку и будет проходить именно здесь.
Но ответ на вопрос, где будет проходить конкурс 2016 года, так и не прозвучал. Выразив желание и впредь проводить в Сочи масштабные музыкальные мероприятия, в том числе и "Новую волну", Александр Румянцев сказал:

– Мы очень довольны. Мы надеемся, что конкурс будет проходить именно в Сочи. Но это зависит не только от нас, но и от руководства города, руководства края, властей.

Дима Билан и Наталья Водянова

Дима Билан и Наталья Водянова после песни Не молчи

Хотя в кулуарах мы слышали, что конкурс молодых исполнителей "Новая волна", несмотря на то, что проект оказался дороже, чем в Юрмале, обязательно останется в Сочи (ему просто негде больше оставаться!), поменяется только дата проведения. Возможно, это будет один из летних месяцев или декабрь.

Прекрасная Алсу

Прекрасная Алсу

Как отметил музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, в Сочи лучше инфраструктура, в Сочи открывается гораздо больше возможностей, и просто грех этим не воспользоваться. Мы с ним полностью согласны.

В нынешнем году конкурс "Новая волна" проводился не шесть дней, как прежде, а десять. Зал New Wave Hall, рассчитанный на 2800 зрителей (против 2500 на площадке прошлых лет), ежедневно на протяжении десяти дней собирал аншлаги.

Зрительская аудитория телеканала Россия-1, который транслировал конкурс, составляет более 200 млн телезрителей.

Что кому понравилось

В Сочи было почти все: Олимпийские и Паралимпийские игры, Формула-1, форумы, чемпионаты, фестивали, конкурсы, концерты - но такого масштабного музыкального мероприятия еще не проводилось. Это, можно сказать, генеральная репетиция грядущих Хоровых игр, которые пройдут в нашем городе в 2016 году. В городе за последние 10 дней побывало столько гостей, сколько не бывает за летний сезон. И, естественно, у каждого нашего гостя остались свои впечатления от Сочи.

Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле о Сочи

Лайма Вайкуле была немногословной. Сказала лишь, что в Сочи все хорошо, но если сравнивать два места – Юрмалу и Сочи, то это как камерный уютный концертный зал и стадион. Масштабы другие. Кому что ближе.

Филипп Киркоров свободное от репетиций и концертов время проводил в кругу семьи – с детьми, отцом и тетей в санатории "Русь" на вилле №1. Про отношения с Сочи Филиппа спрашивать не надо – давно и безоговорочно влюблен.

Валерия с семьей в любое свободное время каталась на велосипеде и выходила в море. По словам певицы, в Сочи они опробовали все. Но больше всего порадовало то, что курорт стал велосипедным городом.

Никита Проесняков

Никита Проесняков о Сочи

А вот Никите Преснякову больше всего понравились сочинские бани. На вопрос, куда пойдете после концерта, он удивленно ответил: "Как куда? Конечно, в баню!" По словам артиста, лучше сочинских бань, где вас могут попарить, как в любой точке мира, он не видел ничего.

Кристина Орбакайте

Кристина Орбакайте всегда в хорошем настроении

Многие из гостей не были в городе со времен Олимпиады, кто-то – еще дольше, со времен своей молодости, детства. Поэтому обсуждали все -  от набережной, пляжей, парков, улиц, ресторанов и кафе до транспортных развязок и новых олимпийских объектов.

– Для меня стало большим сюрпризом, что здесь все так сильно изменилось. Безусловно, перемены – только в лучшую сторону. Сочи стал ухоженным, урбанизированным... Все, что происходит с городом, – Олимпиада, гонки Формулы-1, "Новая волна" – приводит только к его развитию, – поделилась впечатлениями о нашем городе Ольга Крутая, которая все эти беспокойные дни находилась рядом с мужем в Сочи.

Новая страница в истории "Новой волны" - переезд в Россию, в один из самых знаменитых и любимых всеми россиянами курортов - несомненно, придаст конкурсу новое дыхание.

Эстафета Олимпийского огня передана музыке:

проведение конкурса мирового уровня на территории РФ свидетельствует об укреплении прогрессивного статуса России на международной музыкальной арене.

Подведем итоги

Специальный приз от сайта woman.ru - официального интернет-партнера конкурса - по результатам голосования читателей сайта, получил участник из Армении Григор Кекчян.
Специальный приз банка "Югра" (производство видеоклипа) вручен молодой и перспективной исполнительнице из России Камиле Измайловой.

Приз зрительских симпатий конкурса "Новая волна", подготовленый ювелирной компанией Twelve Thirteen (скрипичный ключ  из золота с вкраплением редких бриллиантов!) получила такая же изысканная конкурсантка из Казахстана – Ademi.

Главный приз "Новой волны" – три устремившиеся ввысь волны из белого и черного хрусталя, изготовленные в городе Гусь-Хрустальный – были вручены победителям конкурса "Новая волна-2015".

Первое место и денежный приз в 3,5 млн рублей получил Damir Kedzo (Хорватия). Второе место разделили Ademi (Казахстан) и Millane Fernandez (Индонезия). Обе девушки получили по 2,2 млн рублей. Третье место заняла группа из Украины The Pringlez. Вместе с хрустальными волнами им был вручен и денежный приз – 1,3 млн рублей.

Завершился концерт залпом разноцветного конфетти и прощальной песней – "Уходит праздник", написанной Игорем Николаевым и Игорем Крутым: "Опять над морем тишина, но год промчится – все повторится, и вернется "Новая волна". Обязательно вернется!




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8-988-150-26-25.


  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • 1