Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Ажиотаж на татуировкиВ последнее время наблюдается ажиотаж на татуировки, их стали повально делать, как говорится, и стар и млад. К художникам тату, кроме молодежи, обращаются солидного возраста мужчины и женщины, которые просят набить себе всевозможные рисунки - от портрета Сталина на плече до цветочков на причинном месте. Что это за мода такая?

Нам удалось побеседовать с владельцем одного из сочинских тату-салонов, который рассказал, какие рисунки жители курорта выбирают для своего тела чаще всего, какие причины их к этому толкают, а также о том, кто у нас делать тату категорически опасается.

Про цветы и Сталина

Интерес к татуировкам в нашей стране был всегда. Если внимательно присмотреться и понаблюдать летом за теми, кто был молодежью лет 15 назад, то можно "полюбоваться" на перезрелые кочаны капусты, которые когда-то были розочками, на бесформенных змеев горынычей, задуманных ящерками, и прочие прелести. Нынешнее искусство тату в этом смысле, конечно, выгодно отличается, оно стало и качественнее, и красивее. Нас заинтересовало, какие сюжеты для своего тела предпочитают сочинцы?
Как рассказали профессионалы, жители курорта выбирают абсолютно разные рисунки в разных стилях.

По большей части, нормальные красивые татуировки делают люди, которые находятся уже в зрелом возрасте, ближе к 40 годам. Женщины, которые вырастили детей, хотят пожить для себя, сделать то, о чем когда-то мечталось. Очень часто причинами для татуировки являются послеоперационные шрамы, люди комплексуют и хотят это скрыть. На татуаж ходят и бабушки 70-80 лет, которые каждый год приезжают на курорт, собираются с подругами и наводят красоту.

Татуировки сейчас стали более доступны, чем раньше, в 1990-2000-х, появилось хорошее оборудование, краски.

Примерная стоимость часа работы в сочинских салонах тату - 3000 рублей.

– Как-то пришел и взрослый дяденька, лет 60, и заказал портрет Сталина на плече – это была его первая татуировка, других на теле никогда не было. Как он сказал, Иосиф Сталин – это единственный человек, достойный уважения и памяти, – рассказал мастер татуировки и перманентного макияжа одного из сочинских тату-салонов Алексей Фуфаев. – Сам по себе этот человек, вероятнее всего, был бывшим военнослужащим – строгий такой.

Вообще, по словам специалиста по тату, у нас в городе мало мастеров, которые могут сделать в реализме портрет. Для этого в первую очередь надо быть художником. Некоторые предпочитают тату с религиозной тематикой. Люди верят, что тату действительно помогают и охраняют. Ну а женщины в возрасте любят украшать свое тело в основном цветами, орнаментом. Кто-то хочет, чтобы его было видно, кто-то, наоборот, чтобы можно было спрятать под одеждой.

А как у них?

Тату
Саблезубый готовится к прыжку

Как рассказывают, многих поражает количество людей с тату в Буэнос-Айресе. Причем от мала до велика. И там если уж есть тату, то не одна-две маленькие, а много, по всему телу, очень необычные, сложные. И там это не просто дань моде, а скорее какая-то своя жизненная философия, образ жизни в целом. Деловые люди, которые в будни ходят в деловых костюмах, на выходных в шортах и майке выглядят просто экзотически. И никому это не мешает.

У нас же в Сочи несколько предвзятое отношение к татуировкам. Половину населения у нас составляют представители различных этнических групп, где наколки и рисунки на теле по разным причинам запрещены (в том числе и по религиозным мотивам).

Поэтому в нашем городе, как считают специалисты в этой сфере, культура тату недостаточно развита. А татуаж, конечно же, может позволить себе любая женщина.

Сто раз отмерить - один набить

Выбить на своем теле рисунок или надпись – дело ответственное и серьезное, все-таки с этим ходить уже всю оставшуюся жизнь. Если человек задумал тату, лучше делать это в зрелом возрасте, когда прошла юношеская дурь и сформировались ценности. Поэтому в уважающих себя мастерских и студиях принципиально не делают татуировки до 18 лет, даже если за подростков просят мамы или папы. Может пройти несколько лет – и человек обо всем горько пожалеет.

– Пытаемся отговаривать людей, даже если они уже в летах хотят сделать какую-нибудь глупость типа надписи на пальце, от такой работы отказываемся, – продолжает Алексей Фуфаев.

Также специалист категорически не советует набивать слишком мелкие надписи. Кожа, она же живая, и пигмент со временем имеет свойство растекаться. Поэтому чем мельче рисунок, тем он менее долговечен.

Как ответили нам иглотерапевты одного из сочинских оздоровительных центров, сам по себе укол тату-машинкой не вредный. Чтобы подействовать на точки, необходимы специальные навыки. Если вы вставите отмычку в замок, вы же не сможете его открыть, а специалист сможет. Опасность скорее всего могут нести препараты, которые вводят под кожу.

За тату нужно и ухаживать, особенно вначале. Не загорать, не купаться в море, в течение первых трех дней смазывать.

Ну а если все-же вы разочаровались и желаете убрать рисунок с тела, то в салонах существует и такая процедура, как удаление лазером. Но она не единоразовая. Чтобы свести рисунок, придется походить от года до полутора лет. Причем процедура не из приятных. Поэтому, как уже было говорено, подходить к этим вопросам надо ответственно.

И напоследок, прежде чем идти к специалисту, задумайтесь, сильно ли вы хотите иметь тату? Ведь татуировка – это на всю жизнь. Чтобы проверить себя, для начала можно изобразить что-нибудь и хной или воспользоваться переводной татуировкой.

Ну а если вы все же конкретно решили, то обязательно нужно изучить эту тему, проштудировать работы мастеров, зайти на различные сайты. У хорошего современного салона, как правило, обязательно есть группы в социальных сетях и свой сайт.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует работодателей +

    В соответствии с пунктами 2-22 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователи обязаны предоставлять: Подробнее...
  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • 1