Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В минувшее воскресенье в Сочи стартовал очередной, уже 24-й по счету российский кинофестиваль «Кинотавр», который продлится со 2 по 9 июня.

По звездной дорожке прошли как гости церемонии, так и непосредственные участники: артисты Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Лев Лещенко, телеведущая Ксения Собчак с мужем, актером Максимом Виторганом. Порадовали многочисленных поклонников актеры Дмитрий Дюжев, Алексей Макаров, Виктор Сухоруков, Нонна Гришаева, Алиса Гребенщикова, Ирина Рахманова.

Виктор Сухоруков, как всегда, был эксцентричен со словами «Ну, наконец-то я дождался!» открыл белый зонтик с автографом известного режиссера Олега Янковского, с которым и прошествовал перед восторженной публикой.

Кроме того, на церемонию открытия прибыли режиссеры Борис Хлебников, Юлий Гусман, Станислав Говорухин, а также председатель попечительского совета «Кинотавра» режиссер Федор Бондарчук, президент «Кинотавра» продюсер Александр Роднянский и многие другие знаменитости и публичные люди.

По словам устроителей кинофестиваля, в его структуре произошли изменения. В этом году будет впервые работать жюри кинопрокатчиков. Это, без сомнения, важно. Поддержка в прокате это жизнь фильма за пределами фестиваля.

Теперь свои награды обретут и фильмы из программы  «Кино на площади», куда войдут как хиты проката и новые жанровые ленты, так и авторские картины, уже прошедшие в кинотеатрах. Оценивать фильмы будут те, кто, непосредственно придет на просмотр в зал под открытым небом на площади у Зимнего театра.

В конкурсную программу нового «Кинотавра» вошли 12 лент, среди которых пять дебютов. В конкурсе короткометражных картин за награды будет бороться 21 лента.

По мнению программного директора «Кинотавра» Ситоры Алиевой, главное отличие сегодняшнего фестиваля от предыдущих в новых фильмах, появившихся за год.

У них новая тема и новая стилистика, часто они сделаны новыми людьми, пришедшими в кинематограф. Ожидание конца света и потеря связи времен, безумие и абсурд, отчаяние и грусть, одиночество и страсть, интимная жизнь и гибель подводной лодки, криминал и борьба с социальной несправедливостью, деревня и мегаполис, война, труба и, конечно же, любовь – вот темы «Кинотавра-2013», рассказала знаток «Кинотавра».
Действительно, на новом российском кинофестивале будет что посмотреть и чему поучиться: мастер-классы именитых деятелей киноиндустрии, проект «Кино на площади», специальный показ, военная ретроспектива, дебютные фильмы мастеров, голландский короткий метр, питчинг каждый из гостей и жителей города может выбрать, куда пойти, чтобы совместить приятное с полезным. 

В жюри основного конкурса «Кинотавра» вошли режиссер, кинокритик Любовь Аркус, композитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов, кинокритик Антон Долин, актеры Анатолий Белый и Виктория Толстоганова.

Председателем жюри стал режиссер Александр Митта.
Александр Митта, кстати, заверил, что никакой предвзятости на конкурсе быть не может.
– Состав жюри  давно знает друг друга, все друг в друге уверены, будем судить честно, справедливо, чтобы от этого всем было радостно, пообещал известный режиссер.

«Народная газета Сочи» и дальше будет следить за всем происходящим на фестивальной неделе.

 

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии