Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

IX Всемирные хоровые игры

6 июля Сочи принял IX Всемирные хоровые игры. Россия впервые стала хозяйкой крупнейшего музыкального конкурса, известного также как Олимпиада хоровой музыки. В наш город прибыло 283 хора из 36 стран мира, в общей сложности – 12000 человек. 119 российских коллективов - более 3000 участников и 164 иностранных - более 9000 участников. Среди них хор инвалидов из Армении, коллектив глухих вокалистов из Китая. Есть и хор слепых исполнителей. 

Парад стран-участнц Хоровых игр

Парад стран-участнц Хоровых игр

Организатором мероприятия выступает «Интеркультура» под руководством президента Всемирных хоровых игр Гюнтера Тича. Международный конкурс продлится  до 16 июля, и, судя по открытию состязания, это будет грандиозное, беспрецедентное действо межнациональной солидарности и дружбы.

Поет сводный хор России

Поет сводный хор России

На первой пресс-конференции, посвященной открытию Игр, мэр города Анатолий Пахомов,  заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, президент и вдохновитель Хоровой олимпиады Гюнтер Тич, художественный руководитель Игр, профессор, доктор Ральф Айзенбайс рассказали собравшимся об истории Хоровых игр, о программе сочинских состязаний и ответили на вопросы журналистов.

Россия - вперед!

Россия - вперед!

Атмосфера в зале была дружеская и непринужденная, что соответствовало самой задумке Игр – сближению и взаимопониманию между разными национальностями.

Мэр Сочи гарантировал всем чистое море, хорошие пляжи, безопасность и удобство. Александр Журавский подчеркнул, что без самоотверженности администраций города Сочи  и  Краснодарского края такое масштабное мероприятие невозможно было провести. Благо есть колоссальный олимпийский опыт.

Александр Журавский общается с прессой

Александр Журавский общается с прессой

- Мы достигли того, на что изначально рассчитывали. Россия рада приветствовать этот форум в Сочи! – сказал Александр Журавский.  – Организация и логистика легли на хрупкие, но мужественные плечи сотрудников администрации Сочи и края. Мы вместе хотим делать этот праздник для всех!

Гюнтер Тич давно знаком  с мэром Сочи, с 2014 года, когда Анатолий Пахомов в Риге принял флаг Хоровых игр. Тогда никто не верил, что Россия, едва передохнув от  проведения Олимпийских игр, захочет через два года принять мировое музыкальное соревнование.

Гюнтер Тич и Ральф Айзенбайс

Гюнтер Тич и Ральф Айзенбайс

- Я поражен олимпийской инфраструктурой, городом, его природой, гостеприимными людьми. Я мечтал провести здесь Хоровые игры и счастлив, что эта мечта сбылась. Наши Игры уже проходили на всех континентах, и для нас важно, что их участниками становились в том числе и враждующие страны. И нам удается посадить всех за стол переговоров, они общаются, налаживают контакты. Кроме того, участники знакомятся, и сами участники, находят здесь друзей, продолжают общаться после Игр. И уверен, что Сочи не станет исключением, - сказал президент «Интеркультуры» и Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич.

Профессор Ральф Айзенбайс

Профессор Ральф Айзенбайс

Вторил ему и художественный руководитель Игр, профессор, доктор Ральф Айзенбайс, отметив, что главная задача Всемирных хоровых игр - строить мосты между странами, налаживать их взаимодействие. 

- Конечно, у нас есть соревновательная часть, но мы прежде всего следуем олимпийскому принципу: главное – участие, это уже большая честь, - сказал журналистам Ральф Айзенбайс. Когда мы начинали Хоровую олимпиаду, мы даже не думали, что в этих городах будет развиваться хоровое пение. Участники Игр творчески растут, происходит развитие хоровой культуры в целом. Например, в нашем рейтинге 1 место занимает хор из ЮАР, но он продолжает участвовать в конкурсе.  Они говорят: мы чувствуем причастность к мировой хоровой культуре, и лучшего ничего в мире нет!

В ожидании Открытия Игр

В ожидании Открытия Игр

На вопрос журналистов, какая польза городу от Хоровых игр, Анатолий Пахомов ответил, что Сочи становится главной культурной площадкой страны и  хоровое пение – больше чем просто материальное наследие. Хор – это самовыражение, в хоре может петь каждый.

- Нам надо добиваться, чтобы народ пел, - сказал Анатолий Пахомова,- тогда любое дело спорится.

Поддержал градоначальника и Александр Журавский, подчеркнув, что хоровое пение важно прежде всего для создания дружественной городской среды, пообещав еще возродить культуру духовых оркестров.

Хор из Германии

Хор из Германии

Делегация из ЮАР

Делегация из ЮАР

Ну а мы с вами поддержим хоровые коллективы и пойдем на дружеские концерты, которые  будут проходить ежедневно в 19 часов на площади у ЦУМа, на площади Флага (перед администрацией курорта), на улице Навагинской у олимпийских символов, на площадях у Южного и Северного мола морпорта,  на площади Искусств (у Художественного музея) и в парке культуры и отдыха Адлера.

Российские участницы

Российские участницы

Красавицы из Африки

Красавицы из Африки

Китайская делегация

Китайская делегация отдыхает от сочинской жары

Гала-концерты будут проходить ежедневно в 20 часов в парке «Ривьера», в парке им. Фрунзе и в «Фестивальном».

 
Фотографии:
Елена Труфанова
Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
20%
67%
13%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet