Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

За компьютеромСреди 10 христианских заповедей особо выделяется шестая заповедь, которой запрещается убийство. Любое. Будь то отнятие жизни у других людей или у самого себя - каким бы то ни было образом. В последнее  время в соцсетях набирает обороты страшное движение, которым руководят нелюди. По-другому их назвать язык не поворачивается. Они втягивают детей в опасные сетевые игры-квесты, дают им указания, провоцирующие на аморальные поступки. Финалом такой игры может стать нарушение шестой заповеди.

Наша статья посвящена родителям, хочется, чтобы они сейчас, как никогда, обращали внимание на поведение своих детей. Нелюди выходят на общение с детьми ночью, дают им задания (всего в квесте около 50 заданий), угрожают расправой, запугивают. Если подросток отказывается выполнять задания и пытается выйти из игры, организаторы обещают уничтожить его родных и близких. У нас на курорте уже было замечено 86 подобных случаев, которые удалось вовремя предотвратить. 

Игра с огнем

Игры, которые призывают детей к аморальным поступкам, начали набирать обороты в прошлом году в популярных подростковых социальных сетях. Мы в нашей статье умышленно не будем их перечислять, чтобы не делать рекламы. В средствах массовой информации и так довольно статей на эту тему. Суть игр-квестов заключается в следующем – каждый день детям дают новое задание, которое они должны выполнить, все это продолжается 50 дней. Финалом таких игрищ и забав может быть самое страшное. По состоянию на февраль, жертвами таких игр в России стали более 90 детей. Слава Богу, что у нас на территории города-курорта ситуация в этом плане относительно благополучная.

– Материалов по факту суицидов несовершеннолетних вследствие вовлечения в эти игры не поступало, проверки не проводились, уголовные дела не возбуждались, – сообщил нашей газете заместитель руководителя следственного отдела по г. Сочи следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Василий Цаплин.

Однако полностью избежать напасти не удалось. В опасные игры-квесты, по информации заместителя главы города по социальным вопросам Ирины Романец, было втянуто 86 сочинских детей. Страшно подумать, что могло бы быть, но ребят удалось вовремя остановить. Тревогу забили родители и одноклассники потенциальных жертв, которые увидели на их руках порезы и выявили опасную переписку в социальных сетях. Предупредительная работа в нашем городе в этом отношении ведется как в образовательных организациях города Сочи, так и непосредственно с родителями.

– С 2015 года в наших школах проводятся родительские собрания с участием психологов, на которых родителям рассказывают об этом новом, смертельном увлечении детей, – рассказала "Народной газете Сочи" Ирина Романец. – Мы знакомим родителей с возрастной психологией детей-подростков, обучаем их читать поведенческие знаки, которые подают им дети, переживающие состояния депрессии, скуки, одиночества.

До сведения родителей доводятся признаки отклоняющегося поведения несовершеннолетних, особенно важны постоянный контроль и повышенная бдительность со стороны взрослых. В феврале 2017 года управлением по образованию и науке администрации города Сочи в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направлено 125 жалоб на группы, которые размещались в социальной сети "Вконтакте", где звучали призывы подросткам совершать аморальные действия. Из них на текущий момент заблокировано или удалено 121.

– Родителям рекомендовано больше времени уделять общению со своими детьми, знать круг знакомых, друзей и интересы ребенка, отслеживать, в каких группах ребенок зарегистрирован, следить за психо-эмоциональным состоянием ребенка, перепиской в сети Интернет (особенно в ночное время), – говорит начальник управления по образованию и науке администрации Ольга Медведева.

Надо особо предупредить ребенка - ни в коем случае не сообщать своих данных и отключить службы геолокации в приложениях Всемирной паутины. Будет нелишним соблюдать приватность в чатах, помнить, что твои сообщения может прочесть чужой человек.

Всегда необходимо помнить о своей безопасности и о том, что личные данные - адрес, номер телефона и паспортные данные - нельзя сообщать незнакомым людям ни при каких обстоятельствах.

Главное – контроль

Как сообщает управление по образованию и науке, на февраль во всех общеобразовательных организациях города Сочи запланированы дополнительные родительские собрания. Родителей будут знакомить с видами опасных игр в интернет-пространстве, с признаками, на которые стоит обратить внимание при общении с ребенком, с техническими возможностями, позволяющими осуществлять родительский контроль за работой ребенка на компьютере и в сети Интернет.

Возраст 12-16 лет всегда считался большой группой риска, в этом возрасте подростки часто сомневаются, не уверены в себе, - объяснила психоаналитик Агния Маненкова, - как правило, в эти игры попадают дети, которые ощущают недостаток любви и заботы со стороны матери и отца. Это еще и повод привлечь к себе внимание. В том числе попадают на удочку и дети из благополучных семей.

– Кроме того, у нас работают специалисты, которые выявляют детей, уже зарегистрированных в суицидальных сообществах и вступивших в эту опасную игру, – рассказала заместителя главы по социальным вопросам Ирина Романец. – С детьми и их родителями работают психологи, родителям детей даются рекомендации по гибкому выстраиванию таких детско-родительских отношений, которые позволят ребенку вернуться в семью, где он ощутит себя любимым и нужным.

Конечно, каждый случай имеет свою, индивидуальную историю, но работа проводится, и это обнадеживает. При этом управление по образованию и науке отправило нам памятку для родителей по безопасности в интернет-пространстве. Там пошагово объяснено, что надо делать, чтобы предотвратить трагедию.

Первое – необходимо объяснить детям, что нельзя соглашаться на уговоры незнакомых людей о личной встрече. Подобные предложения лучше игнорировать. Общение со слишком настойчивым человеком сразу надо прекратить или сообщить об этом взрослым. Также не пренебрегайте просмотром сайтов, которыми часто пользуется ваш ребёнок, с целью недопущения вовлечения его в неформальные организации. Необходимо ограничить доступ детей к группам, склоняющим к девиантному поведению (отклоняющемуся от норм).

Убедитесь, что ваши дети знают телефон доверия и кризисных служб (8-800-200-122, "112", "102"). Никогда не пренебрегайте детскими опасениями, даже если вам кажется, что они мнимые, убедите ребенка, что вы всегда придете на помощь, что бы ни произошло. Говорите о безопасности в доверительной манере. Не пугайте ребенка, когда говорите о правилах безопасного поведения. Вот такой, совсем несложный свод правил, следуя которым можно сохранить в семье самое дорогое, что у вас есть.

О том, как вашим детям оградиться от злоумышленников на просторах Всемирной паутины, поможет страница сайта: куб.дети (сайт уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае). Много полезной информации о безопасном общении в Интернете собрано на специальном ресурсе Роскомнадзора – информационно-развлекательном портале "ПерсональныеДанные. Дети", где дети и взрослые могут проверить свои знания о защите персональных данных: персональныеданные.дети

Роскомнадзор следит за работой средств массовой информации и Интернета. Жалобу на сомнительный ресурс, обнаруженный в Сети, можно подать через специальную форму на сайте Роскомнадзора на странице: eais.rkn.gov.ru. Также осуществляют общий надзор за соблюдением законодательства в отношении защиты детей от информации, причиняющей им вред, и органы прокуратуры. Обращение о нарушении закона здесь можно подать на сайте: prokuratura-krasnodar.ru.

Органы полиции подключаются, если противоправная информация обнаружена на сайте, не являющемся СМИ (социальные сети, форумы, игровые сервера и т.д.).
В данном случае для оперативности решения проблемы нужно заполнить форму обращения непосредственно на сайте ГУ МВД России по Краснодарскому краю 23.мвд.рф

Кому это надо?

На языке так и вертится вопрос – что за моральные уроды создают эти группы и как с ними борется власть? Способов борьбы с нелюдями немного – закрывать группы. Ну и отлавливать их администраторов-кураторов. Администраторов групп задерживают, Роскомнадзор закрывает подобные группы тысячами, однако опасные сообщества вновь размножаются в социальных сетях. А все потому, что у нас несовершенная система наказания.

Преступления подобного характера караются по статье 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства), наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, – уточнил Василий Цаплин.

Три года наказания за самое дорогое – благополучие и жизнь наших детей. И всего-то! Даже в голове не укладывается! Да и то обвиняемых, то бишь организаторов подобных групп в сетях, еще надо постараться найти и наказать. Подобные расследования обычно заканчиваются ничем. В конце расследования выясняется, что есть жертва – ребенок, но нет обвиняемого. По одной простой причине.

Статья 110 УК РФ гласит: "доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего...". Но когда кто-то посредством Интернета склоняет ребенка к уходу из жизни, почти никогда нет с его стороны ни угроз, ни жестокого обращения с ним, ни систематического унижения человеческого достоинства. Там идет другое: создание у жертвы чувства ложной ущербности, мнимой усталости от жизни, чувства жизненного тупика, одновременно с этим игра в утешение и кодирование на суицид.

Конечно, несмотря на несовершенство закона, выявлять провокаторов в соцсетях, которые запудривают мозги нашим детям, надо. Это одна сторона медали. Но по-настоящему спасти своих детей могут только близкие люди – родители, бабушки, дедушки, учителя. Совет здесь один – родителям надо научиться замечать своих детей, не отмахиваться от них, как от назойливых мух, по причине усталости или плохого самочувствия.

Подросткам необходимо элементарное внимание. И главное – любите своих детей. Не надо их баловать, необходимо просто понять, что перед вами личность, которая тоже имеет свое собственное мнение. Посидите с ребенком вечером перед сном на кровати, спросите, как прошел день, что его тревожит и какие у него планы. Уверяю, вы узнаете много интересного и станете друг другу немного ближе, чем были до этого.

После разговора по душам подростку не захочется делиться сокровенным с кем-то в социальных сетях, он будет ощущать себя нужным, ему будет уютно в собственном доме, под надежной защитой самых близких и дорогих людей.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии