Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

И все это на фестивале молодых исполнительней русской классической школы Crescendo. Как молодость бурлит в людях, так и музыкальные стили кружат головы исполнителям – виртуозам. К счастью, есть публика, которая всегда поймет и посочувствует, то есть разделит переживания музыкантов. Это, несомненно, сочинская публика.

Самым удивительным и долгожданным стал завершающий вечер фестиваля. Во-первых, потому что он был сделан по заявкам слушателей! Все желающие могли прислать Денису Мацуеву названия  любимых произведений. Во-вторых, уникальные инструменты в руках виртуозных исполнителей. И еще множество маленьких моментов внимания, так ценимого людьми и в жизни, и в искусстве.

К примеру – отказ от телесъемки во время концертов. Денис Мацуев: «Просто они снимают, ходят по залу – это отвлекает слушателя. Мы пригласили  прессу на конференцию, принимали на репетициях. А на будущий год хотим сделать интернет-трансляцию – это будет уже совершенно замечательно и совершенно новый качественный уровень для всех и каждого!»

Одним из сюрпризов для публики стал  уникальный инструмент - баян с именем «Эйфория», специально сконструированный для Айдара Гайдуллина восхищенными итальянцами. Инструмент назвали в честь награды Айдара за музыку к фильму Ивана Вырыпаева «Кислород» на Каннском кинофестивале.

Это и акустический инструмент, и, если подсоединить электронную приставку, он может заменить целый оркестр, орган и, в общем, имеет неограниченные возможности. Все участники джазовой феерии в этом убедились. Айдар отметил, что зрители на таком концерте - творцы не меньше самих музыкантов, джаз такая музыка, что рождается каждый раз, и какой она будет, зависит от настроения каждого.

Еще одной невидалью (и действительно, такого инструмента в Сочи еще никто не привозил) стал альпийский рог. Народный, можно сказать, бытовой инструмент германских пастухов поразил воображение слушателей. Трехметровый, черный, без кнопок и прочих элементов для извлечения звука рог наполнил огромный зал Зимнего театра ароматами лета, весны, предчувствием осени…  Каждый нашел в душе музыканта струнку и своих переживаний. Импровизировал  Аркадий Шилклопер.

Аркадий Шилклопер: «Я привез телескопическую версию этого замечательного инструмента, а так, у меня их семь разных, они, как и положено исторически, деревянные. Каждый звучит по-своему. Дома я - как девушка весной – выбираю по настроению, на каком буду играть сегодня. Но авиакомпании не очень любят габаритные вещи, тем более музыкальные инструменты, ведь они застрахованы (смеется). А этот я могу возить свободно. И для джаза он самый подходящий».

Далее Аркадий увлекся, рассказывая об особенностях инструментов, на которых он как мультиинструменталист имеет счастье играть. Флюгель-горн, хиртен-хорн, корно- пастуричи, трембито и многие другие – современные пластиковые, деревянные, медные с клапанами и винтиками. А начиналось все с валторны. Аркадий закончил Российскую академию музыки, работал артистом оркестра Московской филармонии, оркестра Большого театра России. А после его навсегда «забрал» к себе джаз.

Аркадий Шилклопер: «А на альпийском роге принцип игры как у пионерского горна. И напрасно многие думают, что пионерский горн - это всего 4 ноты. Я могу взять 16. Один мой друг даже написал для меня такое произведение «Концертино 13», тринадцать звуков он там использует. А Леопольд Моцарт, к примеру, написал произведение для корно- пастуричи всего из четырех звуков. 

Духовые инструменты - это волшебство,  это разные вибрации, и даже не скажу, что каждый раз я управляю процессом игры, а не инструмент (смеется). Удивительно и очень здорово, что каждый из них дает повод для инспирации, для своих идей. Не только то, что сто-двести лет назад играли, они мне подсказывают новые мелодии! Я могу рассказывать свою историю средствами этих древних инструментов.

А у деревянных разновидностей альпийского рога столько невиданных, непривычных нам особенностей, такие древние голоса. Сейчас я жду инструмент «хиртен-хорн» - это почти альпийский рог, но его традиция идет из немецких лесов. Охотничий рог, немного другого строя и раструб больше. Но он складывается, и очень хорошо, что у меня будет еще один инструмент, с которым можно легко ездить к слушателям».

Без сомнения, не сам инструмент уникален, точнее - не так просто раскрыть его душу. На это способен только высококлассный музыкант. Именно таких и собирает в свою команду Денис Мацуев. На следующий год он обещал снова приехать в Сочи с фестивалем Crescendo и обещал снова удивлять.

Денис Мацуев: «Тромбон, не очень такой сольный инструмент, но мы знаем любовь в нашей стране к медным духовым. И нашли замечательного виртуоза. В следующем году обязательно его привезем в мой любимый Сочи.
А еще у нас на фестивале фагота не было ни разу… В общем, все будет. А сейчас я пойду гулять по городу! И вам рекомендую, это прекрасное время и замечательная пища для вдохновения».

 

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии