Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

Холодное танго - Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

7 июня в Сочи начал свою работу 28-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Сколько звезд приехало на "Кинотавр" в этом году, что думают о современном российском кино профессионалы и почему сочинские журналисты недовольны организаторами - в нашем обзоре.

Актуальное кино

Обсуждение фильма

Обсуждение фильма-открытия

Президент фестиваля Александр Роднянский отметил, что программа нынешнего года – одна из самых любопытных, объединяющая самое разнообразное кино под единой крышей:

Павел Чухрай

Режиссер фильма "Холодное танго" Павел Чухрай

– Мы наблюдаем тотальное омоложение нашего кино. Из 14 фильмов, представленных в конкурсе, – семь дебютов. Из 14 режиссеров, участвующих в конкурсе, пять – младше 30 лет, четверо – младше сорока, пятерым  немногим больше сорока.

Кроме того, по словам Роднянского, "мы имеем дело с явлением, совершенно для нас неизвестным: так называемым независимым кинематографом – 9 из 14 конкурсных фильмов сделаны без участия государственного финансирования. Эти люди свободны и считают необходимым высказываться и выражать себя так, как для них это нужно.

"Кинотавр" в версии 2017 года – совершенно новое явление.

Программный директор фестиваля Ситора Алиева также заметила, что "Кинотавр" – это прежде всего показ актуального российского кино и фиксирование существующих тенденций. А тенденции таковы: независимость, жанровое многообразие, молодость, региональность и совместное производство с другими странами.

Высокую планку фестивалю сразу задал фильм открытия "Холодное танго" режиссера Павла Чухрая, которому вручили специальный приз "За честь, достоинство и преданность кинематографу". Зрители выходили из Зимнего просто потрясенные и темой фильма, и игрой актеров (Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов).

– Сегодня все мы живем в ситуации невероятного противостояния политического, социального, культурного, – поделился с журналистами Павел Чухрай, – и я не знаю, как из этого узла выбраться. И если мы все время будем искать виноватого, мы точно не выберемся.

Найти баланс между бизнесом и искусством

По заверению Евгения Миронова, председателя Большого жюри "Кинотавра", сегодня зритель, который идет в кино, зачастую остается обманутым. Потому что кино сильно коммерциализировано, выгода сегодня извлекается любыми способами. Это синдром обманутого ожидания – когда рекламный ролик говорит одно, а на деле – пшик. По мнению актера, режиссера, продюсера и художественного руководителя Театра наций, российское кино не должно быть аттракционом, в нем должна быть человеческая история.

Евгений Мировнов и Юлия Пересильд

Председатель Большого жюри Евгений Мировнов и актриса Юлия Пересильд

Найти баланс между коммерческим и авторским кино, по мнению сегодняшних молодых продюсеров, и есть самое главное – например, снять вроде бы легкий жанр, комедию, иронию, абсурд, но при этом привлечь зрителя человеческой историей, такой, как получилась у создателей фильма "Блокбастер".

Жюри

Жюри Короткого метра

– Кино – это не чистый бизнес, – говорит Илья Стюарт, продюсер фильма "Блокбастер" Романа Волобуева (у автора и продюсера произошел творческий конфликт, режиссер не согласен с усеченной версией продюсера и даже заявил о снятии своего имени из титров – прим. ред.). – Если к нему относиться только как к бизнесу или только как к  искусству, то ничего не получится.

Всем приходится считать деньги

Жестко рассчитывать свой бюджет в нынешней экономической ситуации приходится всем – не только простым гражданам, но и таким акулам бизнеса, как Александр Роднянский.

Все заметили, что приглашенных звезд в этом году было не так много, как в предыдущем. Чувствовалось, что все жестко регламентировано.

Кинотавр

28-й Кинотавр открыт

В общем, то, что "Кинотавр" стал считать каждую копейку, мы уже поняли, когда получили подтверждение нашей аккредитации, где в пояснительной записке было указано, что аккредитованные журналисты должны заплатить за свое присутствие на фестивале по 1000 рублей. И это минимум. За третьего аккредитованного надо выложить 6000 рублей, а если вы о "Кинотавре" ничего не писали, то все 15000 рублей. Многие журналисты отказались от аккредитации. Согласитесь, это неприятная тенденция.

Еще нас неприятно удивило нынешнее отношение организаторов к сочинским СМИ, многих местных корреспондентов просто не пустили на красную дорожку, ссылаясь на то, что это зона работы информационных партнеров "Кинотавра". А мы, извините, кто?

Но не будем о грустном, все-таки кинофестиваль – это всегда праздник, а на празднике принято получать удовольствие. Удовольствие от просмотра новых фильмов, от общения с интересными людьми, от той дружественной атмосферы, которая возникает, когда встречаются единомышленники.

Посмотреть фотографии с открытия фестиваля

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии