Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

Холодное танго - Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

7 июня в Сочи начал свою работу 28-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Сколько звезд приехало на "Кинотавр" в этом году, что думают о современном российском кино профессионалы и почему сочинские журналисты недовольны организаторами - в нашем обзоре.

Актуальное кино

Обсуждение фильма

Обсуждение фильма-открытия

Президент фестиваля Александр Роднянский отметил, что программа нынешнего года – одна из самых любопытных, объединяющая самое разнообразное кино под единой крышей:

Павел Чухрай

Режиссер фильма "Холодное танго" Павел Чухрай

– Мы наблюдаем тотальное омоложение нашего кино. Из 14 фильмов, представленных в конкурсе, – семь дебютов. Из 14 режиссеров, участвующих в конкурсе, пять – младше 30 лет, четверо – младше сорока, пятерым  немногим больше сорока.

Кроме того, по словам Роднянского, "мы имеем дело с явлением, совершенно для нас неизвестным: так называемым независимым кинематографом – 9 из 14 конкурсных фильмов сделаны без участия государственного финансирования. Эти люди свободны и считают необходимым высказываться и выражать себя так, как для них это нужно.

"Кинотавр" в версии 2017 года – совершенно новое явление.

Программный директор фестиваля Ситора Алиева также заметила, что "Кинотавр" – это прежде всего показ актуального российского кино и фиксирование существующих тенденций. А тенденции таковы: независимость, жанровое многообразие, молодость, региональность и совместное производство с другими странами.

Высокую планку фестивалю сразу задал фильм открытия "Холодное танго" режиссера Павла Чухрая, которому вручили специальный приз "За честь, достоинство и преданность кинематографу". Зрители выходили из Зимнего просто потрясенные и темой фильма, и игрой актеров (Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов).

– Сегодня все мы живем в ситуации невероятного противостояния политического, социального, культурного, – поделился с журналистами Павел Чухрай, – и я не знаю, как из этого узла выбраться. И если мы все время будем искать виноватого, мы точно не выберемся.

Найти баланс между бизнесом и искусством

По заверению Евгения Миронова, председателя Большого жюри "Кинотавра", сегодня зритель, который идет в кино, зачастую остается обманутым. Потому что кино сильно коммерциализировано, выгода сегодня извлекается любыми способами. Это синдром обманутого ожидания – когда рекламный ролик говорит одно, а на деле – пшик. По мнению актера, режиссера, продюсера и художественного руководителя Театра наций, российское кино не должно быть аттракционом, в нем должна быть человеческая история.

Евгений Мировнов и Юлия Пересильд

Председатель Большого жюри Евгений Мировнов и актриса Юлия Пересильд

Найти баланс между коммерческим и авторским кино, по мнению сегодняшних молодых продюсеров, и есть самое главное – например, снять вроде бы легкий жанр, комедию, иронию, абсурд, но при этом привлечь зрителя человеческой историей, такой, как получилась у создателей фильма "Блокбастер".

Жюри

Жюри Короткого метра

– Кино – это не чистый бизнес, – говорит Илья Стюарт, продюсер фильма "Блокбастер" Романа Волобуева (у автора и продюсера произошел творческий конфликт, режиссер не согласен с усеченной версией продюсера и даже заявил о снятии своего имени из титров – прим. ред.). – Если к нему относиться только как к бизнесу или только как к  искусству, то ничего не получится.

Всем приходится считать деньги

Жестко рассчитывать свой бюджет в нынешней экономической ситуации приходится всем – не только простым гражданам, но и таким акулам бизнеса, как Александр Роднянский.

Все заметили, что приглашенных звезд в этом году было не так много, как в предыдущем. Чувствовалось, что все жестко регламентировано.

Кинотавр

28-й Кинотавр открыт

В общем, то, что "Кинотавр" стал считать каждую копейку, мы уже поняли, когда получили подтверждение нашей аккредитации, где в пояснительной записке было указано, что аккредитованные журналисты должны заплатить за свое присутствие на фестивале по 1000 рублей. И это минимум. За третьего аккредитованного надо выложить 6000 рублей, а если вы о "Кинотавре" ничего не писали, то все 15000 рублей. Многие журналисты отказались от аккредитации. Согласитесь, это неприятная тенденция.

Еще нас неприятно удивило нынешнее отношение организаторов к сочинским СМИ, многих местных корреспондентов просто не пустили на красную дорожку, ссылаясь на то, что это зона работы информационных партнеров "Кинотавра". А мы, извините, кто?

Но не будем о грустном, все-таки кинофестиваль – это всегда праздник, а на празднике принято получать удовольствие. Удовольствие от просмотра новых фильмов, от общения с интересными людьми, от той дружественной атмосферы, которая возникает, когда встречаются единомышленники.

Посмотреть фотографии с открытия фестиваля

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Нужен ли городу Сочи постоянно действующий аэроэкспресс?
89%
9%
2%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • Семьи с детьми до 16 лет, которые НЕ подали заявления на выплаты, успейте подать заявление до 30 сентября включительно! +

    Начиная с апреля Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи проводит работу по назначению и выплате ежемесячной выплаты на детей до 3 лет за апрель, май и июнь в размере 5 тысяч рублей в месяц, а с 11 мая 2020 года по назначению и выплате единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет за июнь в размере 10 тысяч рублей. Также с 23 июня 2020 года проведена работа по организации беззаявительной дополнительной единовременной выплаты за июль на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. На сегодня не все семьи подали заявления на вышеперечисленные выплаты. УПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи напоминает семьям с детьми до 16 лет, что заявление на выплаты можно подать до  30 сентября 2020 года включительно. Подробнее
  • Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг. После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале www.gosuslugi.ru. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Госуслугах. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители. Подробнее о Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet