Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Ксения Гаранина

В самом центре Сочи, на ул. Москвина, 7 (напротив собора Архистратига архангела Михаила) уже практически полтора года функционирует удивительный проект - Арт-галерея Форт, где вековая история гармонично переплетается с творческим началом. И что самое приятное - вход сюда бесплатный!

Творческое пространство с профессиональными выставками художников и скульпторов здесь соседствует с сувенирным магазином, лавкой для ремесленников, которые продают свои поделки.

Сувенирный магазин

Отдельные помещения в арт-галерее отданы и творческим студиям: флористика, живопись, фотостудия и прочее. Кроме того, здесь проходят концерты, творческие вечера и мастер-классы.

Изюминку всему придает и тот факт, что арт-галерея расположена в здании, являющемся объектом культурного наследия, бывшем доме купца Политиди (объекту исполнилось 106 лет).

Фрагмент крепостной стены

Фрагмент крепостной стены форта "Александрия

Достопримечательностью места является и фрагмент крепостной стены форта "Александрия", построенного по указанию адмирала М.П. Лазарева в 1838 году. Реликвия не только была отреставрирована на открытом пространстве во дворе, но и расчищена в цоколе самого здания галереи.

Долгое время попасть сюда, в самое сердце истории курорта, было проблемой. Все было в плачевном, ветхом и разрушенном состоянии. Как территория, так и дом купца Политиди были почти всегда под замком. Однако с приходом сюда творческих и неравнодушных людей – Владимира Хакимова и Ксении Гараниной – владельца арт-галереи и, соответственно, ее арт-директора – все стало налаживаться.

Большая работа в реконструкции стены форта "Александрия" была проведена сочинским краеведом Андреем Кизиловым.

Само здание (которое в советское время было превращено в поликлинику) преобразилось на глазах, в этом году появился и тематический сквер, в открытие которого вложили душу известные творческие люди. Ксения Гаранина объяснила для "Народной газеты Сочи" концепцию Арт-галереи Форт.

Ксения Гаранина

Ксения Гаранина

– Мы себя не ограничиваем и открыты для сотрудничества, чтобы это место в самом центре Сочи стало сосредоточением для всех, кто хочет себя как-то проявить, чему-то научиться, что-то посмотреть, – уточнила арт-директор галереи Форт Ксения Гаранина. – У нас не нужно говорить шепотом, как в музее, не нужно платить деньги за вход, потому что мы считаем, что это неправильно. Искусство должно быть доступно. И оно не должно восприниматься как что-то тяжелое и затруднительное. У нас можно все обсуждать, задавать вопросы, говорить свое мнение. И это не должно быть стыдно, потому что мы все учимся и развиваемся.

Живопись

В настоящий момент в Арт-галерее Форт проходят такие значимые выставки, как коллективная выставка ростовских художников Дмитрия Сырова и Анатолия Бражника, где представлена очень необычная живопись и скульптура. И выставка известного живописца и ювелира из Санкт-Петербурга Галины Чувиляевой, известной своими выставками картин "Солнечные ангелы".

Здесь же, во дворе, творит чудеса с берестой народный мастер Пермского края по бересте Михаил Павлов, которого владельцы галереи заметили и пригласили к себе.

Михаил Павлов

Народный мастер Михаил Павлов

Михаил делает всевозможные туеса для хранения и переноса жидких и сыпучих продуктов, браслеты-обереги из бересты, украшенные оригинальными орнаментами, и другие изделия. Как рассказал мастер, из-за удивительных свойств бересты молоко в таком туесе не скисает неделю, пиво хранится до года, и чем больше хранится, тем более целебными свойствами начинает обладать. О нем и о его работах мы подробно расскажем в следующих номерах "Народной газеты Сочи".

И еще, по словам устроителей, здесь бьются за то, чтобы любой человек – у кого есть деньги и у кого их не очень много – чувствовал себя  комфортно. Ценовая политика в галерее разнообразна и точно ниже, чем в других салонах.

Новое дыхание форта

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Как вы считаете, своевременно ли приезжает скорая помощь?
11%
79%
11%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet