Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Ксения Гаранина

В самом центре Сочи, на ул. Москвина, 7 (напротив собора Архистратига архангела Михаила) уже практически полтора года функционирует удивительный проект - Арт-галерея Форт, где вековая история гармонично переплетается с творческим началом. И что самое приятное - вход сюда бесплатный!

Творческое пространство с профессиональными выставками художников и скульпторов здесь соседствует с сувенирным магазином, лавкой для ремесленников, которые продают свои поделки.

Сувенирный магазин

Отдельные помещения в арт-галерее отданы и творческим студиям: флористика, живопись, фотостудия и прочее. Кроме того, здесь проходят концерты, творческие вечера и мастер-классы.

Изюминку всему придает и тот факт, что арт-галерея расположена в здании, являющемся объектом культурного наследия, бывшем доме купца Политиди (объекту исполнилось 106 лет).

Фрагмент крепостной стены

Фрагмент крепостной стены форта "Александрия

Достопримечательностью места является и фрагмент крепостной стены форта "Александрия", построенного по указанию адмирала М.П. Лазарева в 1838 году. Реликвия не только была отреставрирована на открытом пространстве во дворе, но и расчищена в цоколе самого здания галереи.

Долгое время попасть сюда, в самое сердце истории курорта, было проблемой. Все было в плачевном, ветхом и разрушенном состоянии. Как территория, так и дом купца Политиди были почти всегда под замком. Однако с приходом сюда творческих и неравнодушных людей – Владимира Хакимова и Ксении Гараниной – владельца арт-галереи и, соответственно, ее арт-директора – все стало налаживаться.

Большая работа в реконструкции стены форта "Александрия" была проведена сочинским краеведом Андреем Кизиловым.

Само здание (которое в советское время было превращено в поликлинику) преобразилось на глазах, в этом году появился и тематический сквер, в открытие которого вложили душу известные творческие люди. Ксения Гаранина объяснила для "Народной газеты Сочи" концепцию Арт-галереи Форт.

Ксения Гаранина

Ксения Гаранина

– Мы себя не ограничиваем и открыты для сотрудничества, чтобы это место в самом центре Сочи стало сосредоточением для всех, кто хочет себя как-то проявить, чему-то научиться, что-то посмотреть, – уточнила арт-директор галереи Форт Ксения Гаранина. – У нас не нужно говорить шепотом, как в музее, не нужно платить деньги за вход, потому что мы считаем, что это неправильно. Искусство должно быть доступно. И оно не должно восприниматься как что-то тяжелое и затруднительное. У нас можно все обсуждать, задавать вопросы, говорить свое мнение. И это не должно быть стыдно, потому что мы все учимся и развиваемся.

Живопись

В настоящий момент в Арт-галерее Форт проходят такие значимые выставки, как коллективная выставка ростовских художников Дмитрия Сырова и Анатолия Бражника, где представлена очень необычная живопись и скульптура. И выставка известного живописца и ювелира из Санкт-Петербурга Галины Чувиляевой, известной своими выставками картин "Солнечные ангелы".

Здесь же, во дворе, творит чудеса с берестой народный мастер Пермского края по бересте Михаил Павлов, которого владельцы галереи заметили и пригласили к себе.

Михаил Павлов

Народный мастер Михаил Павлов

Михаил делает всевозможные туеса для хранения и переноса жидких и сыпучих продуктов, браслеты-обереги из бересты, украшенные оригинальными орнаментами, и другие изделия. Как рассказал мастер, из-за удивительных свойств бересты молоко в таком туесе не скисает неделю, пиво хранится до года, и чем больше хранится, тем более целебными свойствами начинает обладать. О нем и о его работах мы подробно расскажем в следующих номерах "Народной газеты Сочи".

И еще, по словам устроителей, здесь бьются за то, чтобы любой человек – у кого есть деньги и у кого их не очень много – чувствовал себя  комфортно. Ценовая политика в галерее разнообразна и точно ниже, чем в других салонах.

Новое дыхание форта

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы в то, что в сочинских в кафе и ресторанах гостям предлагают местный улов?
36%
22%
42%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet