Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Ксения Гаранина

В самом центре Сочи, на ул. Москвина, 7 (напротив собора Архистратига архангела Михаила) уже практически полтора года функционирует удивительный проект - Арт-галерея Форт, где вековая история гармонично переплетается с творческим началом. И что самое приятное - вход сюда бесплатный!

Творческое пространство с профессиональными выставками художников и скульпторов здесь соседствует с сувенирным магазином, лавкой для ремесленников, которые продают свои поделки.

Сувенирный магазин

Отдельные помещения в арт-галерее отданы и творческим студиям: флористика, живопись, фотостудия и прочее. Кроме того, здесь проходят концерты, творческие вечера и мастер-классы.

Изюминку всему придает и тот факт, что арт-галерея расположена в здании, являющемся объектом культурного наследия, бывшем доме купца Политиди (объекту исполнилось 106 лет).

Фрагмент крепостной стены

Фрагмент крепостной стены форта "Александрия

Достопримечательностью места является и фрагмент крепостной стены форта "Александрия", построенного по указанию адмирала М.П. Лазарева в 1838 году. Реликвия не только была отреставрирована на открытом пространстве во дворе, но и расчищена в цоколе самого здания галереи.

Долгое время попасть сюда, в самое сердце истории курорта, было проблемой. Все было в плачевном, ветхом и разрушенном состоянии. Как территория, так и дом купца Политиди были почти всегда под замком. Однако с приходом сюда творческих и неравнодушных людей – Владимира Хакимова и Ксении Гараниной – владельца арт-галереи и, соответственно, ее арт-директора – все стало налаживаться.

Большая работа в реконструкции стены форта "Александрия" была проведена сочинским краеведом Андреем Кизиловым.

Само здание (которое в советское время было превращено в поликлинику) преобразилось на глазах, в этом году появился и тематический сквер, в открытие которого вложили душу известные творческие люди. Ксения Гаранина объяснила для "Народной газеты Сочи" концепцию Арт-галереи Форт.

Ксения Гаранина

Ксения Гаранина

– Мы себя не ограничиваем и открыты для сотрудничества, чтобы это место в самом центре Сочи стало сосредоточением для всех, кто хочет себя как-то проявить, чему-то научиться, что-то посмотреть, – уточнила арт-директор галереи Форт Ксения Гаранина. – У нас не нужно говорить шепотом, как в музее, не нужно платить деньги за вход, потому что мы считаем, что это неправильно. Искусство должно быть доступно. И оно не должно восприниматься как что-то тяжелое и затруднительное. У нас можно все обсуждать, задавать вопросы, говорить свое мнение. И это не должно быть стыдно, потому что мы все учимся и развиваемся.

Живопись

В настоящий момент в Арт-галерее Форт проходят такие значимые выставки, как коллективная выставка ростовских художников Дмитрия Сырова и Анатолия Бражника, где представлена очень необычная живопись и скульптура. И выставка известного живописца и ювелира из Санкт-Петербурга Галины Чувиляевой, известной своими выставками картин "Солнечные ангелы".

Здесь же, во дворе, творит чудеса с берестой народный мастер Пермского края по бересте Михаил Павлов, которого владельцы галереи заметили и пригласили к себе.

Михаил Павлов

Народный мастер Михаил Павлов

Михаил делает всевозможные туеса для хранения и переноса жидких и сыпучих продуктов, браслеты-обереги из бересты, украшенные оригинальными орнаментами, и другие изделия. Как рассказал мастер, из-за удивительных свойств бересты молоко в таком туесе не скисает неделю, пиво хранится до года, и чем больше хранится, тем более целебными свойствами начинает обладать. О нем и о его работах мы подробно расскажем в следующих номерах "Народной газеты Сочи".

И еще, по словам устроителей, здесь бьются за то, чтобы любой человек – у кого есть деньги и у кого их не очень много – чувствовал себя  комфортно. Ценовая политика в галерее разнообразна и точно ниже, чем в других салонах.

Новое дыхание форта



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1