Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Театр

В культурной жизни Сочи есть один-единственный вопрос, ответ на который не могут найти уже несколько десятков лет ни чиновники, ни люди искусства. Почему в одном из самых перспективных городов страны нет ни одного репертуарного театра?

От ярких уличных театральных афиш рябит в глазах: здесь и традиционный рождественский балет "Щелкунчик", и классическая рок-опера "Иисус Христос суперзвезда", и смелая комедия "Мужики не танцуют стриптиз"... Духовная пища для ума, что называется, на любой вкус, кошелек и возраст. В Сочи всегда есть вариант, куда сходить и что посмотреть вечером.

Да вот загвоздка: все это гастролеры, а иногда ведь хочется чего-то осмысленного, нашего, родного. Спектаклей с черноморским привкусом, о которых можно говорить и которыми можно гордиться. Почему в Сочи есть театр, но нет ни одной профессиональной городской труппы?

Вместо театра - здание

Проблема отсутствия в Сочи театра время от времени поднимается на страницах Интернет-форумов, в телевизионных сюжетах, этот вопрос журналисты задают чиновникам на пресс-конференциях во время гастролей очередной звездной труппы... Более того, активисты отправляют открытые письма в Минкульт РФ, Союз театральных деятелей, Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, но с мертвой точки вопрос не сдвигается. С одной стороны, можно смириться и поверить в то, что небольшой курортный город априори не претендует на звание южной театральной мекки. Но давайте вспомним интересный факт, о котором в наше время как-то позабылось. Первая театральная труппа в Сочи появилась в начале ХХ века, когда курорт еще не обладал статусом города и был крохотным приморским поселением. Руководителем музыкально-драматического кружка при Общественном собрании стала Надежда Романовна Чинадзе. И хотя коллектив считался самодеятельностью, в его спектаклях принимали участие многие звезды того времени. Постановки можно было посмотреть в здании Общественного собрания и в курортном заведении "Кавказская Ривьера". К слову, спектакли были доступны людям с любым достатком.

После революции 1917 года театральная жизнь на курорте замерла и возродилась только после строительства Зимнего театра в 1938 году. Шедевр архитектуры изначально и был запланирован как прокатная площадка, способная на высшем уровне организовать гастроли любого коллектива. Спустя 80 лет ничего не изменилось: в приезжих гастролерах недостатка нет, а вот постоянной труппы нет не то что в театре – в городе, население которого растет в геометрической прогрессии и, по неофициальным данным, уже составляет около 700 000 человек.

Культурная битва

Весь культурный парадокс в том, что дефицита талантов на Черноморском побережье не наблюдается. Как нам сообщили в Управлении культуры администрации города Сочи, на курорте существует 50 кружков и коллективов народного творчества театрального жанра при культурно-досуговых учреждениях. Жанровое разнообразие: от театров кукол до музыкальных и драматических театров.

Особняком среди коллективов курорта стоит Молодежный сочинский театр – профессиональный театр, образовавшийся на базе Сочинского колледжа культуры в 2003 году. Основателями стали Марианна Напалова, Максим Корень и Роман Писарюк. С каждым годом к театру присоединяется все больше и больше дипломированных специалистов. Но труппа вот уже более 10 лет тщетно пытается найти крышу над головой. Театр вынужден кочевать, репетировать и играть спектакли там, где придется. Сложность в том, что поддержку получают коллективы, которые входят в структуру муниципальных учреждений культуры. А молодежный театр по своей форме – некоммерческое партнерство.

Нашу борьбу за помещение даже борьбой сложно назвать, - рассказывает актер и режиссер Максим Корень - Борьба – это когда два сильных противника дерутся за первенство. У нас же – избиение младенца, потому что нас пинают чиновники, а ответить мы им не можем. Работники культуры – это самая незащищенная социальная прослойка населения. На протяжении десятилетия мы пытаемся выстроить с местными властями конструктивный диалог, но не получается. Ведем переписку, встречаемся, но сейчас нам даже на письма перестали отвечать. Мы за все время существования у города не взяли ни копейки, даже не попросили. Весь инвентарь мы приобретаем и делаем на свои средства. Единственное, что нам нужно – репетиционная база и помещение для хранения декораций. Мы даже площадку бы сами искали. До 2014 года весь город на ушах стоял в преддверии Олимпиады, нам шесть лет до начала Олимпийский игр говорили: подождите, некогда, потом с вашим театром разберемся. Никто разбираться не стал. У меня есть стопка "обещательных" бумаг на тему "ваш вопрос на рассмотрении".

Театр

Интересно и то, что в 2011 году Молодежный сочинский театр выступал на сцене Зимнего театра со спектаклем "Записки сумасшедшего" к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Несколько показов спектакля прошли с аншлагом, из чего можно сделать вывод, что местной публике интересны не только постановки московских трупп. Однако выделить ту же камерную сцену или место для репетиций в Зимнем театре не представляется возможным, площадка ведь гастрольная, и в плотном графике выступлений, что неудивительно, вряд ли найдется место для сочинских актеров. Проблема и с местными домами культуры, которые под завязку забиты творческими коллективами всех жанров, и выкроить время для репетиций молодежного театра можно разве что ночью. В управлении культуры нам пояснили, что площадка для выступлений и репетиций коллективов, не входящих в структуру муниципальных учреждений культуры, предоставляется на общих основаниях.

Вопрос создания собственного театра уже много лет "на рассмотрении у местных властей"

Как можно при таком положении вещей называть Сочи южной культурной столицей? – недоумевает Максим Корень. – Это несправедливо по отношению к Краснодару, где за последнее время открылось три театра. В Сочи из области культуры хорошо себя чувствуют разве что музеи. Но зритель ведь формируется тогда, когда есть право выбора: мне этот театр не нравится, я пойду в другой. А когда людей загоняют на городские мероприятия, потому что туда приехала Анна Семенович – это не зритель, это толпа. Да, люди ходят в Зимний театр на спектакли, но там не показывают постановки, над которыми хочется задуматься.

Молодежный сочинский театр сдаваться не собирается и за место под театральным солнцем продолжает бороться. К слову, в прошлом году ребят приметили в Краснодаре и пригласили их принять участие в фестивале моноспектаклей "Палитра лиц". Также в 2017 году они ездили на международный театральный фестиваль в Германии Kultur on Tour, где и вовсе стали победителями. Сейчас Молодежный сочинский театр мечтает прокатиться с гастролями по Краснодарском у краю.

Надежды нет?

Есть ли выход из запутанной ситуации с сочинскими театрами, которые в городе, по сути, существуют разве что в виде зданий? Теоретически да, но для этого необходимы деньги, кадровый потенциал и решение властей. В городе есть профессионалы сцены, но для создания мощного театрального продукта нужны иногородние специалисты. Однако иногородние специалисты – это автоматически дополнительная графа расходов бюджета на съемные квартиры, достойные зарплаты, декорации и т.д. Мощный театральный продукт также влетает в копеечку.

Театр

Да и чтобы все схема заработала, нужна искренняя заинтересованность властей, причем не только на местном уровне. А еще в головах роятся сомнения на тему: а вдруг созданный театральный проект не выстрелит? К чему лишние хлопоты, если от гастролеров отбоя нет?

– Собственный театр с профессиональными актёрами Сочи нужен! Это мечта многих поколений сочинцев! – уверена Марина Еремина, главный редактор краевой культурно-просветительской газеты "Платановая аллея", член Союза журналистов РФ – Пусть труппа будет составлена не только из выпускников московских театральных институтов, но и других городов страны. Мне кажется, наиболее реальная и экономически выгодная идея – создание Сочинского филиала какого-либо известного театра. Чтобы театр-основатель имел традиции, достойный уровень мастерства и высокий статус. И уже в этот проект подключать местных актёров как полноценную часть коллектива. Да, это требует финансовых вливаний, жилплощади для актёров, кропотливой работы над составом. Я верю в самобытность сочинских актёров, но, по моему мнению, без дополнительной силы из других очагов культуры не обойтись. К тому же это интересно с точки зрения взаимного обогащения. У наших артистов появилась бы возможность сотворчества для создания потрясающих постановок. Но тут важен и первый шаг навстречу молодёжным и народным театрам Сочи – для этого, в потенциале, можно было бы использовать малую сцену Зимнего театра.

Почему-то даже в небольшом российском провинциальном городе с населением менее 100 тысяч человек можно найти репертуарный театр, и не один. Сочи на протяжении практически всей истории существования упорно игнорирует вопрос собственной театрального труппы и ограничивается самодеятельностью.

В управлении культуры нас уверили, что "в настоящее время рассматриваются организационные вопросы появления в будущем муниципальной профессиональной театральной труппы". Свежо предание?

Сейчас город-курорт славится своими спортивными аренами, что, безусловно, отличный показатель развития, но пищи для души и ума местным жителям не хватает. А антрепризы, чьи заголовки на грани добра, зла и фола, духовной пищей можно назвать с большой натяжкой. И уж точно она не всем любителям искусства по зубам.

КСТАТИ

Известный японский инженер, специалист по акустике Ясухиса Тойота спроектирует новый концертный зал в Сочи, который построят к 2020 году на базе культурного и образовательного центра "Сириус".

Здесь будет организована фестивальная площадка для концертов, оперы и балета. В Сочи уже идет формирование будущей аудитории площадки: было проведено 20 концертов программы "Музыкальное соцветие".

В этом году планируется организовать уже 40 концертов в основные российские праздничные дни, в 2019 году - 60 мероприятий, а в 2020 - 80.

Выборы

Официально

  • На площади у Зимнего театра перекроют движение +

    26 и 27 февраля движение у Зимнего театра будет перекрыто, а парковка запрещена. Подробнее
  • Используйте мобильное приложение ПФР +

    Более 150 тысяч человек в Краснодарском крае скачали приложение Пенсионного фонда Российской Федерации для мобильных устройств, которое предоставляет еще более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам Личного кабинета ПФР для граждан. Подробнее
  • Самые нужные телефоны городских служб Сочи +

  • 1

Последние комментарии