Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Андрей  Валерианович КвиткоНа крутом берегу, в районе Новороссийско-Сухумского шоссе, стоит здание из серого камня, напоминающее замок. Сейчас оно пустует, заброшенное и полуразрушенное. История этого здания, которое называют "Дача Квитко", началась около века назад.

История, полная тайн и приключений, зачастую выдуманных и необоснованных легенд и мифов. До сих пор здание некоторые считают одним из самых загадочных сочинских мест, окутанныx пеленой тайны и мистики. Но обо всем по порядку.

Владельцем этого замка был полковник в отставке Андрей Валерианович Квитко. У жены полковника – итальянки по происхождению – на родине были два замка. Однако она захотела еще один: такой, какой видела на европейском побережье. Полковник пообещал построить подобный замок и сдержал свое слово.

В 1905 году на земельном участке в 12 десятин в районе Малого Ахуна из местного серого камня он строит дачу по проекту своей дочери Натальи Андреевны, которая была художником. Такой же замок, как хотела жена, только в несколько раз меньше.

С тех пор в замке началась активная жизнь. По воспоминаниям старожилов, на даче Квитко часто проводились приемы. Помимо этого, глава семейства был большим поклонником автомобилей. Квитко одни из первых в городе стали обладателями черного итальянского Fiat, на котором они с женой часто катались.

Санаторий «Красный штурм»
Санаторий «Красный штурм»

Откуда у Квитко, полковника в отставке, были деньги на приемы и дорогие машины? Наследство. Отец Квитко – человек небедный – после своей смерти оставил семье достаточно большое имение под Харьковом, а также имение в Екатеринославской губернии. Наследниками родительского имущества стали Андрей Валерианович с братом. Помимо имений, братьям Квитко досталась раритетная коллекция произведений живописи, английского фарфора и других произведений искусств.

В начале революции 1917 года Квитко с семьей спешно уезжает в Италию, оставив все ценности в замке. После революции все дачи на Малом Ахуне были национализированы. Дом Квитко перешел в собственность советской власти. Интересная легенда: во время гражданской войны в том районе спасались от преследования четыре белых офицера. Они были окружены, убиты в бою и похоронены неподалеку. С тех пор это место якобы и получило название «Красный штурм».

С 1922 года здание передано Наркомпросу под детскую трудовую колонию имени Луначарского. В течение двух лет трудновоспитуемые подростки получали здесь образование и профессию. В 1924 году на базе замка Квитко был создан Дом отдыха «Красный штурм» на 60 человек. В это время Квитко выехал из Италии на яхте за своим имуществом. Рассказывают, что один грузчик, житель Хосты, спросил его: «Вам не жалко расставаться с замком?». На что Квитко ответил: «Жалко! Но у моей жены в Италии есть еще два замка!». К слову, ходят слухи, что полковник забрал не все сокровища. В момент погрузки имущества рядом находились работники ЧК и красноармейцы. Поэтому часть богатств до сих пор замурована в стенах замка. А вот исторические факты говорят о том, что все имущество Квитко было полностью конфисковано и национализировано.

Санаторий «Красный штурм»
Сейчас здание пустует, заброшенное
и полуразрушенное

В 1931 году замок был передан под санаторий ОГПУ (позже НКВД). Путевки на юг в то время давали самым отличившимся сотрудникам. С этим временем связана самая страшная легенда замка. Якобы нетрезвые НКВДэшники затащили в подвал девочку, изнасиловали и убили ее. Мама девочки была сотрудницей санатория. Она отомстила обидчикам за дочь и повесилась сама. Говорят, с тех пор по вечерам в замке можно увидеть две тени – неупокоенные души.

В годы Великой Отечественной войны Сочи превращается в город-госпиталь. На военный режим перешел и замок Квитко: в некогда роскошных комнатах замка выхаживают раненых бойцов.

В 1956 году санаторий «Красный штурм» становится филиалом санатория имени Дзержинского. А буквально через 4 года замок вновь передают в руки детям: здесь открывают детский специализированный санаторий, в котором лечат от кожных болезней.

В 1950-е годы Сочи активно развивается и расцветает как курорт. «Жемчужина России» – именно так называют город в то время. Замок Квитко превращается в семейный дом отдыха. Вплоть до 90-х годов сюда приезжают отдыхать курортники.

В годы перестройки дом подвергся разграблению: в нем выломали дубовые двери и окна, вынесли всю сантехнику, крышу, покрытую оцинкованным железом. В таком виде он и стоит до сих пор. Хотя замок Квитко относится к памятникам архитектуры, который охраняется государством.

Однако то ли таинственные легенды, то ли формальности нынешнего времени не позволяют возродить оригинальную и изысканную архитектуру дачи Квитко.

 

  • Как же так! Такое красивое здание, такое красивое место! Я отдыхала еще ребенком В 1967-68 году в этом санатории. Как же там было здорово!!! Какие были клумбы с розами. Росли магнолии, кипарисы, огромные шелковичные деревья, просто рай Не передать словами, как было красиво. Как бы все это восстановить.
  • Зачем так ????? Я там лечился детем ,олимпиаду смотрели по телеку в комнате с камином,смерть Высоцкого тогда сообщили,процедурный кабинет,тихий час,балкон с арочками и тд. Как так то ? Красивейшее место ,красивый дом .
  • 12 октября 2016 г. Хостинский район суд рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры к ФГУ "Санаторий "Юность" о восстановлении и реставрации памятника истории краевого значения "Дача Квитко". Сейчас февраль 2017 г. За восстановление дачи пока никто не брался.
  • эреэф одним словом.... мрак нищета и запустение)))))
  • Сочинская газета «Красный луч» поместила заметку «Устроить тир», где сообщалось, что отдыхающими Дома отдыха ГПУ «Красный штурм» ежедневно производится стрельба из револьверов по шоссе. Автор заметки (разумно подписавшийся псевдонимом) утверждал, что это неприятно действует на окружающих жителей и пассажиров, проезжающих по шоссе. (Костиников В.Н. «Календарь сочинского краеведа» за 9 июня 1929 года)

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии