Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Фестиваль «Театральный Олимп»

В Сочи с 10 по 15 октября  прошел VII Федеральный фестиваль «Театральный Олимп». Кто приехал в этом году на фестиваль, чьей памяти он посвящен и чем запомнилось одно из главных театральных событий в стране, вы узнаете из нашего обзора.

В этом году фестиваль посвящается памяти основателя и руководителя Высшей школы деятелей сценического искусства профессора Геннадия Григорьевича Дадамяна (в связи с 80-летием со дня рождения и 30-летием ВШДСИ «Школа Г.Г. Дадамяна», г. Москва).

Как отметила идеологический вдохновитель и главный организатор мероприятия Ольга Сенаторова, можно смело сказать, что аналогов фестиваля нет не только на территории России, но и за рубежом. В течение шести дней  зрители смогли увидеть лучшие постановки нескольких российских театров, отобранные для участия в конкурсной программе. Это знакомые сочинцам коллективы - Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова,

Долгопрудненский театр «Город»,  Новошахтинский драматический театр. И новые конкурсанты, приехавшие к нам издалека, – Сургутский музыкально-драматический театр и Камчатский театр драмы и комедии. Главные критерии отбора – художественные достоинства, событийность и значимость спектаклей, а также успешный менеджмент театра на всех сегментах рынка.

Мы постарались посетить разные спектакли всех театров, приехавших в Сочи на «Театральный Олимп». Новошахтинцы в этом году нас ничем не удивили. Мы посмотрели трагикомедию Вампилова «Утиная охота». Пьеса разыграна по классическим канонам. Ничего новаторского театр не показал. Но актеры играли очень хорошо, достоверно, словом, вписались в нашу действительность.

Понравились детский спектакль театра «Город» «Муха-Цокотуха» и то, как труппа работала с маленькими зрителями до, во время и после спектакля. На афише стояло 0+, и действительно к сцене было приковано внимание детей от семи месяцев до семи лет. В спектакле много было развивающих элементов. Оценили зрители и музыкальные постановки Долгопрудненского театра «Город» из серии «Кафе миров»: «Валентина Толкунова. Я не могу иначе» и «Муслим Магомаев. Ты - моя мелодия». Необычный формат проекта «Кафе миров», своеобразные спектакли-зарисовки стали для сочинского зрителя настоящим культурным открытием.

Директор театра «Город», официального организационного партнера фестиваля, Жаннета Арутюнян отметила, что афиша 2018 года дает возможность по максимуму разнообразить фестивальный сценарий и привлечь на «Театральный Олимп» новых зрителей, которых интересуют не совсем привычные театральные формы. К таким постановкам  можно отнести и спектакль-исповедь по пьесе Евгения Гришковца «Как я съел собаку» Камчатского театра драмы и комедии, и пластический спектакль Сургутского музыкально-драматического театра Tango del Norte («Танго Севера»).

По мнению экспертов, «этот спектакль – ребус, и каждый увидит и поймёт то, что есть в его жизненном опыте». Кто не смог разобраться в ребусе, вставали и тихонечко выходили из зала. Но мы благодарим коллектив театра за смелость  и желание экспериментировать.

На пятый день театрального марафона жюри присудило следующие призы: лучший спектакль в номинации «Олимп-афиша» для взрослой аудитории – «Утиная охота» Новошахтинского драматического театра, для детской аудитории – «Когда часы двенадцать бьют…» Сургутского музыкально-драматического театра; диплом зрительских симпатий в номинации «Олимп-браво» - моноспектакль-исповедь «Как я съел собаку» Камчатского театра драмы и комедии, от детского жюри –  спектакль «Муха-Цокотуха» Долгопрудненского театра «Город».  Гран-при в этом году решили не присуждать.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
70%
27%
3%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet