Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Фестиваль «Театральный Олимп»

В Сочи с 10 по 15 октября  прошел VII Федеральный фестиваль «Театральный Олимп». Кто приехал в этом году на фестиваль, чьей памяти он посвящен и чем запомнилось одно из главных театральных событий в стране, вы узнаете из нашего обзора.

В этом году фестиваль посвящается памяти основателя и руководителя Высшей школы деятелей сценического искусства профессора Геннадия Григорьевича Дадамяна (в связи с 80-летием со дня рождения и 30-летием ВШДСИ «Школа Г.Г. Дадамяна», г. Москва).

Как отметила идеологический вдохновитель и главный организатор мероприятия Ольга Сенаторова, можно смело сказать, что аналогов фестиваля нет не только на территории России, но и за рубежом. В течение шести дней  зрители смогли увидеть лучшие постановки нескольких российских театров, отобранные для участия в конкурсной программе. Это знакомые сочинцам коллективы - Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова,

Долгопрудненский театр «Город»,  Новошахтинский драматический театр. И новые конкурсанты, приехавшие к нам издалека, – Сургутский музыкально-драматический театр и Камчатский театр драмы и комедии. Главные критерии отбора – художественные достоинства, событийность и значимость спектаклей, а также успешный менеджмент театра на всех сегментах рынка.

Мы постарались посетить разные спектакли всех театров, приехавших в Сочи на «Театральный Олимп». Новошахтинцы в этом году нас ничем не удивили. Мы посмотрели трагикомедию Вампилова «Утиная охота». Пьеса разыграна по классическим канонам. Ничего новаторского театр не показал. Но актеры играли очень хорошо, достоверно, словом, вписались в нашу действительность.

Понравились детский спектакль театра «Город» «Муха-Цокотуха» и то, как труппа работала с маленькими зрителями до, во время и после спектакля. На афише стояло 0+, и действительно к сцене было приковано внимание детей от семи месяцев до семи лет. В спектакле много было развивающих элементов. Оценили зрители и музыкальные постановки Долгопрудненского театра «Город» из серии «Кафе миров»: «Валентина Толкунова. Я не могу иначе» и «Муслим Магомаев. Ты - моя мелодия». Необычный формат проекта «Кафе миров», своеобразные спектакли-зарисовки стали для сочинского зрителя настоящим культурным открытием.

Директор театра «Город», официального организационного партнера фестиваля, Жаннета Арутюнян отметила, что афиша 2018 года дает возможность по максимуму разнообразить фестивальный сценарий и привлечь на «Театральный Олимп» новых зрителей, которых интересуют не совсем привычные театральные формы. К таким постановкам  можно отнести и спектакль-исповедь по пьесе Евгения Гришковца «Как я съел собаку» Камчатского театра драмы и комедии, и пластический спектакль Сургутского музыкально-драматического театра Tango del Norte («Танго Севера»).

По мнению экспертов, «этот спектакль – ребус, и каждый увидит и поймёт то, что есть в его жизненном опыте». Кто не смог разобраться в ребусе, вставали и тихонечко выходили из зала. Но мы благодарим коллектив театра за смелость  и желание экспериментировать.

На пятый день театрального марафона жюри присудило следующие призы: лучший спектакль в номинации «Олимп-афиша» для взрослой аудитории – «Утиная охота» Новошахтинского драматического театра, для детской аудитории – «Когда часы двенадцать бьют…» Сургутского музыкально-драматического театра; диплом зрительских симпатий в номинации «Олимп-браво» - моноспектакль-исповедь «Как я съел собаку» Камчатского театра драмы и комедии, от детского жюри –  спектакль «Муха-Цокотуха» Долгопрудненского театра «Город».  Гран-при в этом году решили не присуждать.

Официально

  • О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. +

    5 января 2019 года вступил в силу приказ Минтруда России от 05.12.2018 г. №768н "О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. №888н". Подробнее
  • Военный комиссариат города Сочи извещает: +

    В связи с весенним призывом граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников в Южном федеральном округе работают следующие консультационно-правовые пункты: – Консультационно-правовой пункт при Военной прокуратуре Краснодарского гарнизона, телефон доверия: 8 (861) 259-23-85. Подробнее
  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • 1

Последние комментарии