Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Юрий Башмет: Фестиваль жив и будет жить

15 февраля в Сочи команда Юрия Башмета рассказала журналистам о новых форматах XII Зимнего фестиваля искусств и заверила, что фестиваль не прекратит своего существования.

На пресс-конференции, которая, по традиции, проходит на главной площадке фестиваля - в Зимнем театре Сочи, своими творческими планами поделились директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко, театровед Роман Должанский, арт-директор фестиваля Юрий Башмет и директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. Приветственные слова сказали глава города Анатолий Пахомов и заместитель министра культуры края Максим Усатюк. В этом году в Художественном музее ежедневно работает лекторий по русскому искусству, а в холле Зимнего театра развернута экспозиция «Литературного музея» периода так называемого безвременья – с 1946 по 1956 год – когда война уже кончилась, а оттепель еще не началась.

- Наше участие в Зимнем фестивале – это подарок к 125-летию Русского музея. 25 апреля 1895 года издан именной высочайший указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием «Русский музей императора Александра III», – объявил директор Русcкого музея Владимир Гусев.

- Фестиваль в этом году очень насыщенный: мы пригласили в гости «Территорию» (это фестиваль современного искусства под патронатом Театра Наций Евгения Миронова), Государственный Русский музей, Зимний театр принимает в день порядка 700 человек – 24 группы различной направленности, - рассказал собравшимся Дмитрий Гринченко. – Фестиваль создает творческие проекты и занимается образованием. Школа журналистов собрала ребят из разных городов – от Йошкар-Олы до Ставрополя и Абхазии. Набрали силу школы поэтов, композиторов, музыкантов, фотошкола. Мы постарались вывести искусство за стены Зимнего театра – в Художественный музей, на морвокзал и даже в квартиры сочинцев (проект «В гостях. Квартиры горожан»).

В прошлом сезоне Морской вокзал Сочи принимал кукольный театр Резо Габриадзе, а в этом – новаторские спектакли «Территории».

- Есть разные формы творческого сотрудничества, но, чтобы одну из своих частей отдать другому фестивалю, такое я вижу впервые! – поделился с журналистами Роман Должанский.Это революционное и плодотворное сотрудничество. Зимнему фестивалю – 12 лет, «Территории» – 13, мы почти ровесники. Интересные смыслы появляются, когда одно опыляет и питает другое. За таким партнерством будущее!

Мы, со своей стороны, тоже советуем обратить внимание на проекты «Территории». Это фестиваль-школа для тех, кто будет продвигать и развивать искусство в будущем. Это поиск новых форм и создание направлений современного искусства.

Не отстает от современных тенденций и арт-директор фестиваля Юрий Башмет. Нейросеть «Яндекс-музыка» создала музыкальный ряд, композитор Кузьма Бодров обработал материал, а Юрий Абрамович не побоялся исполнить произведение, «написанное» искусственным интеллектом. Зрители смогут оценить это на одном из концертов фестиваля.

- Это увлекательный эксперимент. Яндекс не победит Бетховена, но интересно – может, нейросеть выдаст частичку человеческого… - мечтает Юрий Башмет.

По мнению сочинцев, Зимний фестиваль искусств – это лучший фестиваль, который проводится в городе. Жители и гости курорта привыкли к нему и полюбили всей душой. Но прошел слух, что XII фестиваль Башмета последний и проводить его у нас не будут из-за отсутствия финансирования. В этом году фестиваль проходит без финансовой помощи города и края. По словам мэра Сочи, он не может выйти за пределы своих полномочий, а в бюджете края на проведение фестиваля средств не предусмотрено.

- Если нет равнодушия, то все получится, - заверил всех Юрий Башмет. – Фестиваль жив и будет жить. 

Официально

  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • 1

Последние комментарии