Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Юрий Башмет: Фестиваль жив и будет жить

15 февраля в Сочи команда Юрия Башмета рассказала журналистам о новых форматах XII Зимнего фестиваля искусств и заверила, что фестиваль не прекратит своего существования.

На пресс-конференции, которая, по традиции, проходит на главной площадке фестиваля - в Зимнем театре Сочи, своими творческими планами поделились директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко, театровед Роман Должанский, арт-директор фестиваля Юрий Башмет и директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. Приветственные слова сказали глава города Анатолий Пахомов и заместитель министра культуры края Максим Усатюк. В этом году в Художественном музее ежедневно работает лекторий по русскому искусству, а в холле Зимнего театра развернута экспозиция «Литературного музея» периода так называемого безвременья – с 1946 по 1956 год – когда война уже кончилась, а оттепель еще не началась.

- Наше участие в Зимнем фестивале – это подарок к 125-летию Русского музея. 25 апреля 1895 года издан именной высочайший указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием «Русский музей императора Александра III», – объявил директор Русcкого музея Владимир Гусев.

- Фестиваль в этом году очень насыщенный: мы пригласили в гости «Территорию» (это фестиваль современного искусства под патронатом Театра Наций Евгения Миронова), Государственный Русский музей, Зимний театр принимает в день порядка 700 человек – 24 группы различной направленности, - рассказал собравшимся Дмитрий Гринченко. – Фестиваль создает творческие проекты и занимается образованием. Школа журналистов собрала ребят из разных городов – от Йошкар-Олы до Ставрополя и Абхазии. Набрали силу школы поэтов, композиторов, музыкантов, фотошкола. Мы постарались вывести искусство за стены Зимнего театра – в Художественный музей, на морвокзал и даже в квартиры сочинцев (проект «В гостях. Квартиры горожан»).

В прошлом сезоне Морской вокзал Сочи принимал кукольный театр Резо Габриадзе, а в этом – новаторские спектакли «Территории».

- Есть разные формы творческого сотрудничества, но, чтобы одну из своих частей отдать другому фестивалю, такое я вижу впервые! – поделился с журналистами Роман Должанский.Это революционное и плодотворное сотрудничество. Зимнему фестивалю – 12 лет, «Территории» – 13, мы почти ровесники. Интересные смыслы появляются, когда одно опыляет и питает другое. За таким партнерством будущее!

Мы, со своей стороны, тоже советуем обратить внимание на проекты «Территории». Это фестиваль-школа для тех, кто будет продвигать и развивать искусство в будущем. Это поиск новых форм и создание направлений современного искусства.

Не отстает от современных тенденций и арт-директор фестиваля Юрий Башмет. Нейросеть «Яндекс-музыка» создала музыкальный ряд, композитор Кузьма Бодров обработал материал, а Юрий Абрамович не побоялся исполнить произведение, «написанное» искусственным интеллектом. Зрители смогут оценить это на одном из концертов фестиваля.

- Это увлекательный эксперимент. Яндекс не победит Бетховена, но интересно – может, нейросеть выдаст частичку человеческого… - мечтает Юрий Башмет.

По мнению сочинцев, Зимний фестиваль искусств – это лучший фестиваль, который проводится в городе. Жители и гости курорта привыкли к нему и полюбили всей душой. Но прошел слух, что XII фестиваль Башмета последний и проводить его у нас не будут из-за отсутствия финансирования. В этом году фестиваль проходит без финансовой помощи города и края. По словам мэра Сочи, он не может выйти за пределы своих полномочий, а в бюджете края на проведение фестиваля средств не предусмотрено.

- Если нет равнодушия, то все получится, - заверил всех Юрий Башмет. – Фестиваль жив и будет жить. 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Как вы считаете, своевременно ли приезжает скорая помощь?
9%
82%
9%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet