Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
В Сочи найден древний храм:  быть ли религиозному туризму?

Недавно на курорте были обнаружены остатки древнего разрушенного строения. По предварительной версии - это руины христианского храма XI-XIV века н. э. На месте были найдены и интересные артефакты. Эта очередная находка в солидную копилку уже открытых древних христианских греческих храмов и стимул к тому, чтобы развивать у нас в Сочи религиозный туризм с православными маршрутами. Специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Дмитрий МАРКОВ рассказал, что планируется сделать в этом направлении.

Дыхание древности

Многим известно, что на территории Большого Сочи периодически находят увлекательные древности, среди которых и старинные крепости, и храмы. В Раннем Средневековье функционировало несколько ответвлений Великого шелкового пути, которые, в том числе, тянулись и через территорию курорта. Где шли караванные пути – там и появлялись христианские храмы, найденные остатки которых нам и удается лицезреть. На этот раз историческая находка объявилась в районе поселка Дагомыс, где сочинские исследователи Михаил Кудин, Андрей Кизилов и Константин Глазов обнаружили остатки разрушенного строения, по предварительным предположениям, христианского храма.

– Мы предположили, что здесь могла находиться однонефная одноапсидная базилика, схожая по своей конструкции с храмом Агуа, существовавшим на месте слияния рек Агва и Сочи, – уточнил специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Дмитрий Марков. – Последний обнаружили еще в середине прошлого века, тогда же было установлено, что время его постройки приходится на период с XI по XIV век новой эры.

Специалисты Сочинского национального парка, на территории которого находится базилика, известили об интересной находке управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

После соблюдения необходимого регламента через некоторое время можно будет приступить к детальным исследованиям и установить более точную дату. Для раскопок необходима и хорошая погода. Остатки храма находятся в труднодоступном необитаемом месте, там много бочажных мест, местность испещрена колючками.

Но уже сейчас можно сказать, что найденное строение небольшое –размером примерно 4x7 метров. В его восточной части просматриваются следы полукруглой апсиды – алтаря. Также в большом количестве – блоки и крупные фрагменты из пористой каменной породы со следами известкового раствора, использование которого характерно для Средневековья. Специалисты считают, что этот храм был построен одним абазинским сообществом, проживавшим в прежние времена на этих землях, и предназначался для обслуживания как местного населения, так и путников, двигавшихся по "внутреннему" торговому маршруту.

– Это рядовой абазинский дорожный храм, где путники молились, отдыхали и шли дальше, к примеру, в сторону Солохаула, – продолжает рассказывать Дмитрий Марков, – около этого места найдены и курганы, из чего следует, что раньше здесь могло быть и поселение. На месте также были обнаружены обломки глиняных изделий, включая фрагменты пифосов (толстостенных средневековых сосудов для хранения масла, вина, сыра). Крупная гребенчатая насечка на них указывает на происхождение в средневековый период.

К сожалению, найденный храм находится в руинированном состоянии, там просматриваются всего 30-40 см от былого здания. В отличие, к примеру, от хорошо сохранившегося византийского храма в Лоо (X-XII в) и Леснянской II базилики (VII-VIII в. н.э). Эта древняя церковь, после византийского храма в Лоо, считается одним из немногих удачно сохранившихся объектов. Уникальный храм находится в горной местности в районе села Лесное, недалеко от горы Ефрем и Воронцовской пещеры.

Подобные находки очень важны в связи с тем, что на курорте собираются прокладывать туристические маршруты в рамках религиозного туризма.

Где ходить?

При таком богатом историко-культурном потенциале нам, как говорится, все карты в руки. Первые пилотные православные маршруты планируется проложить в Сочинском национальном парке. Там находится большинство оставшихся византийских храмов. Их в городе-курорте сейчас одиннадцать.

По словам специалистов Сочинского нацпарка, в настоящее время идет проработка возможных вариантов маршрутов.

В помощь уже выпущена брошюра "По следам древней христианской колонизации" (Византийские базилики на территории Сочинского национального парка).

Однако это не такой простой механизм, как может показаться на первый взгляд. Маршруты могут пересекать особо охраняемые природные территории, где в принципе нельзя заниматься хозяйственной деятельностью, в том числе и прокладывать дороги. Это возможный ареал обитания редких животных и птиц, и краснокнижных растений. Возле памятников истории, согласно букве закона, существует 200-метровая охранная зона, где заниматься строительством запрещено. На экскурсионном автобусе к таким храмам точно не проедешь. Поэтому просчитывается вариант с частичным использованием пешего туризма к таким местам. Здесь можно закольцевать очень хороший многодневный маршрут, который начинается от византийского храма в Лоо и до леснянских базилик (Леснянская I и Леснянская II базилики, которые находятся на хребтах в районе села Лесное). Вообще, в районе сел Лесное, Голицыно и Монастырь в древности существовала так называемая полоса древней христианской колонизации. Здесь на хребтах и склонах в разное время возникло более половины всех христианских храмов разных форм и конструктивных особенностей, которые существуют на территории города. Из них выделяются и крупные храмы, примерно 16 x 25 метров, которые хорошо сохранились. К примеру, высота сохранившихся стен Леснянской II достигает 1-1,5 м и выше. Она является ярким памятником локального варианта византийской провинциальной архитектурной традиции. Как культовое сооружение функционировало до XIV-XV вв. Местные жители – потомки греческих переселенцев – стали называть базилику храмом святого Пантелеймона, и в дни его памяти на руинах древнего сооружения в настоящее время проводятся богослужения. В этих базиликах было много захоронений. По мнению исследователей, там могли хоронить либо активно верующих, либо тех, кто считал, что таким образом можно приблизиться к Богу. Из всех захоронений особо привлекает одно.

На пальце одного из погребенных был обнаружен оригинальный серебряный перстень – печатка, доказывающая, что ее обладатель был непростым человеком. Может быть, даже это был епископ, который служил в этой церкви. Леснянская I и Леснянская II базилики раньше являлись центрами других храмов. В окружении этих базилик находятся еще порядка 3-4 мелких храмов, которые тоже планируется включить в маршрут. Как, к примеру, средневековый храм у родника Крион Нерон (Холодная вода) (IX-X вв. н.э.), который расположен на склоне хребта недалеко от с. Лесное. Ныне он связывается с именами святых Константина и Елены.

Также в настоящее время идет и разработка такого туристического маршрута, как "Золотое кольцо Боспорского царства". В проекте участвует и наш город-курорт. Маршрут включает 10 городов, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области, города Севастополя, его планируется проложить по местам, где в античное время располагались города древнего государства.

А как у них?

Нас заинтересовало, а как развит религиозный туризм в других странах? По словам специалиста по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Дмитрия Маркова, развит он там неплохо, туристы едут. Однако в большинстве стран, где динамично идет развитие религиозно-познавательного туризма (например, в Крыму и Германии), практически везде ровные территории. У нас же сложность заключается в том, что большинство из интересующих туристов объектов находятся в горной местности. В Германии, к примеру, везде есть подъездные пути, специальные стоянки для автобусов, откуда недалеко пройти пешком до исторического места. У них, видимо, проще с законами и дорогами. На высоком уровне в других странах и информационное сопровождение подобных объектов. Там везде – информационные стенды, таблички, буклеты с кратким описанием памятника, его истории, как шло строительство и прочее.

У нас на курорте существует богатейший потенциал для развития сферы духовно-просветительных туров и увеличения числа паломников. У города есть свои святыни и религиозная история, которая имеет право на то, чтобы ее знали, почитали и гордились.

                                                                                                                                                                                                         Елена ЗАГЕРТ

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии