Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Просто снимать. Просто жить: итоги Кинотавра

Неделя с «Кинотавром» пролетела как один день. Много было познавательного, экспериментального, добротного, сумасшедшего, трогательного, неудачного, выразительного и не очень. Самое главное – мы поняли, что сегодня в тренде. А в тренде не просто женское кино, как говорят эксперты - «cмена гендера», а иное отношение к жизни. Важен не итог, не смыл, не мораль, а просто желание жить и фиксировать жизнь.

Очень часто после просмотра очередного конкурсного фильма (не важно – короткий это метр или полный) возникал вопрос: а для чего это снимали, что автор хотел этим сказать? И всего несколько фильмов дали внятный ответ. В коротком метре это фильм «Он везет свой грузовик» Кирилла Проскурина. А в основном конкурсе – однозначно, но не очень интересно высказались Григорий Константинопольский («Гроза») и Юрий Быков «Сторож».

DSC 0433

«Мы просто так фильм сняли» - основная тенденция нового кино. Вообще, наше мнение не экспертное, но, думаю, с этим многие согласятся. Эта тенденция зародилась еще на прошлом, 29-м «Кинотавре». Также думает и председатель жюри «Короткого метра» Анна Михалкова: «Современное поколение этим отличается, у них все просто – просто захотел, без объяснений. И чего просто? Что ты хотел этим сказать? – «Это просто про людей» - «А что про людей?» Смыслов очень много. Вся жизнь так и проходит: просто живем».

Честный метр

Жюри назвало имя победителя конкурса «Кинотавр». Короткий метр». Им стал Михаил Архипов и фильм «Топливо». Формулировка звучала так: «За красоту высокой температуры». Дипломантами «Кинотавра» стали Елизавета Стишова с фильмом «@Жених» (с формулировкой «Было весело!») и Паулина Андреева (это первый режиссерский опыт актрисы) с черной комедией «Плачу с вами».

Во время просмотров конкурсной программы в Зимнем театре мы подслушали мнение зрителей: «короткий метр – это честный метр». Честно высказывались ученики мастерских Московской школы кино и ВГИКА.

DSC 0466

Мужской взгляд на завтрашний день

Как бы мы ни рассуждали о женском направлении в кино и ожидали в победителях увидеть женские фамилии, итог 30-го «Кинотавра» всех ошеломил – главный приз получил «пацанский» фильм «Бык» дебютанта кинофестиваля Бориса Акопова.

- Вы ничего не перепутали? – удивился молодой кинорежиссер и признался, что это самый счастливый день в его жизни.

Таким образом – завтра нам светит мужской жесткий взгляд и решительность 90-х. Так и хочется сказать – хватит мямлить, давайте уже что-нибудь делать!  Не даром же и в «коротком метре» победила энергия горения.

По решению жюри лучшими актерами на «Кинотавре» стали Виктория Толстоганова (фильм Оксаны Карас «Выше неба») и Александр Кузнецов («Большая поэзия» Александра Лунгина). Картине Лунгина достался и приз за лучшую режиссерскую работу.

Лучшим дебютным фильмом стала картина Анны Пармас «Давай разведемся». Этот же остроумный фильм получил приз Григория Горина «За лучший сценарий».

«Кинотавр» в цифрах: бюджет – 3,5 млн рублей, аккредитовано – 3,5 тысячи человек, из них 200 СМИ. Через Зимний театр прошло 13 тысяч зрителей, а на Театральной площади за ночь - 4 тысячи.

DSC 0506

Фильмом закрытия кинофестиваля стал новый фильм Андрея Смирнова - «Француз». Церемония началась с традиционной звездной дорожки у Зимнего театра. Более 2 тыс. зрителей приветствовали Федора Бондарчука, Константина Хабенского, Дарью Повереннову, Виктора Сухорукова, Светлану Камынину, Андрея Мерзликина, Равшану Куркову и других известных артистов и режиссеров.

«Кинотавр» закончился, а мы уже ждем следующий, 31-й. Каким он будет – покажет время.

                                                                                                                                                                                                     Елена ТРУФАНОВА

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Нужно ли в Сочи кладбище домашних животных?
65%
31%
4%

Официально

  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet