Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
АрхРазрез: от хай-тек до садов на крыше

В Сочинском доме архитекторов открылась выставка смотр-конкурс архитектурных проектов «АрхРазрез». Инициатором выставки уже не первый год выступает Союз архитекторов Сочи. В смотре-конкурсе участвуют самые разные проекты – от тех, которые уже удалось воплотить в реальность, до проектов, еще ждущих своего исполнения.

Как правило, они выполнены в разных стилях и направлениях, это частные и многоквартирные дома, социальные объекты, коттеджные поселки и множество других объектов. Ну а нам во время посещения выставки было интересно узнать, в каком направлении движется современная архитектура. Ведь ее тенденции – не просто отзеркаливают изменения нашей жизненной среды, но и пытаются ее преобразовать под требования современного человека.

vistavka89

В этом году экспозиция конкурса состояла из 57 проектов, в нем приняли участие 10 архитекторов из разных городов России и один из Варшавы. Каждый год у конкурса – новая эмблема, и чаще всего это объекты архитектуры старого Сочи. Как правило, современные архитекторы выставляли свои работы под символом уже утраченных в нашем городе зданий. Но в этом году эмблемой "АрхРазреза" стал кино-концертный зал "Фестивальный", которому в 2019 исполнилось 40 лет.

- Нам очень важно сохранить оставшиеся уголки, символизирующие историю развития нашего города. Предложения Сочинского союза архитекторов были переданы в рабочую комиссию по охране исторического поселения город-курорт Сочи.  Их планируется реставрировать, сейчас эта работа продолжается и до 20 ноября будет разработан перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, которые не попали в основной список, хотя они являются «визитными карточками» Сочи, - рассказала на открытии выставки заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Наталья Клейменова.

Стала известна и дальнейшая судьба «Дома архитекторов» - помещения, в котором уже не один десяток лет располагается Союз архитекторов Сочи. Напомним, что не так давно члены союза получили письмо, в котором говорилось, что помещение, в котором он располагается, передается муниципальной шахматной школе. Информация от представителя администрации – он останется на прежнем месте.

После окончания торжественной части все посетители смогли познакомиться с архитектурными работами, представленными на выставке. О чем рассказал "АрхРазрех-2019"? Активная застройка городов отхватывает все больше пространства у зелени, а человека по-прежнему манит природа. Во многих проектах мы увидели тенденцию возвращения к знаменитым «вавилонским садам». Сады растут прямо на крышах зданий, балконах, стенах и других архитектурных элементах. Крыши домов - больше не место для антенн, котов и влюбленных. Это общественные зеленые зоны.

Проект реконструкции исторического квартала во Владивостоке от архитектора Галины Шешель – место, в котором можно отправиться гулять по крыше.

vladivostok896jh6

Проект детского сада на 250 мест по улице Ленинградской в Лазаревском районе Сочи, на наш взгляд, – один из самых смелых и необычных. Здесь на крыше располагаются не только зеленые зоны и детские площадки, но и футбольный стадион.

sad789

sad7869jknm

Еще одно открытие "АрхРазреза": современные архитекторы больше не предлагают делать социальные объекты скучными типовыми застройками. Еще один интересный пример – проект детского сада по улице Ушинского в Хостинском районе Сочи, яркое, почти сказочное здание.

hosta sad

Открытие №3 – архитектура премиум-класса максимально проста: никаких вычурных элементов, лишних деталей, только открытые пространства, максимально простой дизайн и объединение постройки с природным ландшафтом. Элитный коттедж сегодня – это совсем не бронзово-золотой замок, а удобная и открытая зона, максимально приближенная к природе. Такова роскошь нашего времени.

kottedg8275

И под конец - приз зрительский симпатий от НГС. Проект реконструкции конфетной фабрики, здание которой в течение многих лет оставалось заброшенной постройкой. Новый проект превратил его в жилой дом, при этом архитектору удалось сохранить первоначальные формы и придать современный вид благодаря новым строительным и отделочным материалам.

fabrika

Все, кто интересуется архитектурой, могут ознакомиться с экспозицией в Доме архитектора. По окончании выставки жюри примет решение и выберет лучшие проекты сочинского конкурса.

Лина ЛАВРОВА

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии