Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Горные зубры осваивают новые территории, а популяция стабильна и не вызывает опасений. К такому выводу пришли научные сотрудники Кавказского заповедника, завершившие ежегодный учет зубра.

Учет зубров в Кавказском заповеднике в 2020 г. был проведен в период с 24 по 30 июля.  На нескольких учетных участках работали сотрудники научного отдела и госинспекторы Кавказского заповедника. В этом году, по распоряжению руководства заповедника, к учету копытных не привлекались научные волонтеры. Обследовались 5 локальных группировок зубров, в настоящее время обитающих на территории заповедника, сообщает пресс-служба ФГБУ "Кавказский биосферный заповедник".

Часть Умпырской локальной группировки находилась в районе Луганского перевала. Здесь отмечены 29 особей зубров, включая трех сеголетков (телята, рожденные в этом году), в одной группе, а также несколько одиночных самцов.

Аспидная группировка занимает центральное положение в ареале горных зубров. Она занимает отроги гор Уруштен и Грустная в верховьях рек Аспидная, Грустная, Бакерманка и Китайка. В период учета здесь обнаружены три группы зубров. Первая находилась на западном склоне Аспидного хребта, она включала 6 животных. На восточном склоне Аспидного отмечены 93 зубра. И еще 29 зубров – в истоках Бакерманки в районе солонца. Всего на данном участке ученые насчитали 130 зубров, однако для более детального анализа в дальнейшем требуется уточнить возрастной состав этих групп зубров. Сделать это можно будет по видеозаписи.

Пшекишская группировка занимает хребет Пшекиш, гору Гефо, Орлиный хребет, а также лесные отроги горы Тыбга. С горы Гефо отмечены 2 группы зубров на Долматовом таборе Пшекиша: 15 и 35 особей, и немного севернее в склоне Киши еще около 20 особей. Еще 36 зубров ученые заметили в склоне Киши на высоте 2068 м.

zubr2 aug 12

Небольшие группы зубров замечены в верховьях Раченковой балки, в истоках Казачьей балки, на Козлиной и Зубровой полянах. Всего на участке наблюдались 158 зубров.

Зубры Бамбакской группировки были сосредоточены в основном в районе вершины Порт-Артура. Вначале здесь была обнаружена группа из 80 особей, на следующий день к ним добавились еще более сотни, и они переместились на переседлину Солонцового хребта. Общая численность этой группы составила не менее 197 животных, из них 22 были сеголетки и 16 – зубрята прошлого года рождения.

Кроме этого на участке отмечены небольшие группы зубров возле домика на Порт-Артуре, на солонце, в долине Бамбачки под вершиной Порт-Артура, на склоне Малого Бамбака, на хребте Киноэкспедиции. По итогам учета на этом участке отмечены не менее 265 зубров.

Большая часть зубров Мастаканской группировки находились на хребте Скирда. Самая большая группа отмечена на западном отроге хребта – 52 особи. Довольно много зубров обнаружено и в Мастаканской долине: в районе каменной россыпи – 46 особей. В общей сложности на участке отмечены 214 зубров.

В дополнение к этим наблюдениям, 7 самцов, 2 самки и сеголеток отмечены на солонце на озере Алоус, одиночный самец в цирке недалеко от озера, и 2 зубра на Кочерге.

Но самое важное открытие ученых было сделано в цирке горы Веселой. 23 зубра были учтены на этом участке. Интересно, что однажды в течение нескольких лет зубры в этом районе уже появлялись, затем несколько лет копытных там не замечали. Возвращение зубров к вершине, расположенной на хребте Алоус в этом году, научные сотрудники  рассматривают как продолжение процесса освоения животными территории в пределах заповедника.

Всего в период учета ученые наблюдали 835 зубров. Популяция зубров в Кавказском заповеднике составляет порядка 1200 особей. Общая численность наблюдаемых зубров, у которых определены зубрята, составила 233 особи. Доля сеголетков в этой выборке – 11,6%, зубрят-прошлогодок – 8,2%. Т.е., в популяции горного зубра на протяжении четырех лет наблюдается относительно низкая доля сеголетков, по сравнению, например, с 2014 годом, когда этот показатель превышал 14%. Однако, как подчеркивают ученые, данные цифры свидетельствуют о том, что популяция зубра в заповеднике находится в состоянии стабилизации численности. Кроме того, в пределах заповедника зубры продолжают освоение новых местообитаний.

Фото: https://kavkazzapoved.ru

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы в то, что в сочинских в кафе и ресторанах гостям предлагают местный улов?
36%
22%
42%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet