Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
В Сочи созрели плоды тунга

В "Дендрарии" созрели плоды экзотического дерева – тунг Форда, которые похожи на привычное нам лакомство. Однако любая его часть – от косточек в плодах до нежных цветов – невероятно токсична и смертельно опасна для человека.

Немного истории

Тунг Форда (лат. Vernicia fordii) – листопадное дерево из семейства молочайных. Произрастает в Китае и Северном Вьетнаме, а культивируется в странах тропической Азии, Африки и Южной Америки, на Антильских островах, в Австралии и Новой Зеландии. В Россию тунг привёз знаменитый ботаник А. Н. Краснов в 1897 году. Первые деревца были высажены в поселке Чаква (недалеко от Батуми). После тунговые плантации появились и в Сочи. В советское время тунг имел большое промышленное значение для страны. В Сочи, Грузии и Абхазии высаживались обширные технические плантации этого растения. Но со временем острая необходимость этого материала отпала, и постепенно об этой масличной культуре начали забывать. В настоящий момент сбором семян и производством тунгового масла занимается всего шесть стран в мире.

Опасная сладость

Плоды известного масляного дерева тунг с виду напоминают яблоки, а в спелом виде и вовсе любимый многими инжир. Однако этим растение и коварно. Ведь любая его часть – ядовита для человека. Каждый плод вырастает размером не больше 6-8 см в диаметре. Изначально они зеленые, а по мере поспевания окраска постепенно темнеет. Именно в спелом виде плоды тунгового дерева напоминают инжир. Несмотря на привлекательный вид, внушающий доверие, они невероятно токсичны. А вдобавок к этому их мякоть имеет сладкий вкус, который может легко сбить с толку и ввести в заблуждение.

Уникальное масло

Внутри мясистой мякоти плодов тунгового дерева есть семена с белой маслянистой сердцевиной, из которых с давних пор добывают особое масло. Одна косточка даёт от 52 до 70% тунгового масла в расчете на сухой вес ядра. Масло обладает неприятным запахом, сильно ядовито и при попадании на кожу вызывает ожоги. Однако полезные свойства этого масла не теряют своей актуальности до сих пор – из него получаются особо прочные лаки и эмали. Они быстро высыхают, а материалы, покрытые подобным лаком, не поддаются коррозии.

Лаки и краски на тунговом масле защищают от коррозии стальные корпуса самолетов и кораблей, предохраняют дерево от гниения, а подводные части кораблей – от обрастания морским желудем, ракушками и т. п. Искусственно заменить это ценнейшее масло пока ничем не удалось. Кроме того, тунговое масло применяется при изготовлении клеенок, линолеума, водонепроницаемых тканей, литографских красок, красок для покрытия вагонов, лака для мебели и музыкальных инструментов. Им смазывают консервные жестянки, что намного увеличивает срок их хранения. Жмых семян служит хорошим удобрением (особенно для кукурузы).

Опасный экзот можно встретить в верхней части парка "Дендрарий", недалеко от сада непрерывного цветения и сада птиц. Вы легко заметите это дерево, по всему периметру его произрастания расположены предупреждающие таблички.

Как напомнили в Сочинском национальном парке, за прекрасным видом тунгового дерева скрывается огромная опасность, ведь практически все части этого растения крайне ядовиты. Нельзя пробовать его плоды, листья и цветы. А любоваться коварным экзотом лучше всего издалека. Противоядия от отравления ядом тунга до сих пор не существует.

tung2 aug 19

Фото: http://npsochi.ru/

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
67%
31%
2%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet