Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Самшит спасут грибы и летучие мыши

Появилась надежда, что реликтовый самшит, который является одним их символов Сочи, можно спасти. Ученые разработали для этого новый, и что самое важное, законный способ спасения.

Проблема в том, что, согласно ФЗ №33, в борьбе с самшитовой огневкой на большинстве территорий нельзя использовать пестициды. А вот биологические методы – пожалуйста. Можно считать удачей, что в Сочи в Агурском ущелье был найден гриб, который убивает гусениц бабочек и паразитирует на личинках. Также, свою роль в спасении самшита могут сыграть и летучие мыши. Во всем разбирался корреспондент НГС.

Греби отсюда

Самшитовая огневка попала в Сочи в 2012 году. Во время стройки олимпийских комплексов Россия закупила в Италии посадочный материал самшита из Китая, в котором жило насекомое. Огневка быстро освоилась в Сочи и нанесла непоправимый вред самшиту колхидскому. К концу 2017 года бОльшая половина деревьев погибла.

Дело в том, что согласно законодательству, конкретно Федеральному закону №33, в борьбе с самшитовой огневкой на территории особо охраняемых природных территорий нельзя использовать химические препараты. А там в основном и сосредоточены основные заросли этого реликтового растения. Однако учеными был найден выход из ситуации.

– Борисом Борисовым, профессором из Москвы, были найдены энтомопатологические грибы в Агурском ущелье, – рассказал заместитель директора по научной работе Сочинского национального парка Борис Туниев. – Гуляя по ущелью, он обратил внимание на мертвых гусениц разных видов бабочек. Были проведены исследования, и выяснилось, что все они были поражены грибами. Были собраны споры, из которых сделали концентрат, который стал испытываться в Сочи.

Также мы специально поехали в Абхазию, встретились с местными ботаниками. К сожалению, нас не послушали нигде, кроме Рицинского реликтового национального парка. Они тут же взялись обрабатывать вдоль шоссе. И сейчас самшит на всем своем протяженном ареале от Турции до Краснодарского края и южных районов Республики Адыгея остался только на этих точках, где обрабатываем мы и обрабатывают абхазы в Рицинском национальном парке. В остальных местах самшитовые древостои погибли.

Подготовка субстанции из грибов – дело непростое. Лекарство для самшита готовится в Москве, в одном из институтов защиты растений, где есть специальное оборудование с термостатами и центрифугами. У нас в Сочи нет такой базы для производства. К нам поступает концентрированный раствор в баках, который потом разбавляется для опрыскивания самшита. Споры грибов начинают развиваться на кладках и на куколках бабочки огневки и в последствии их убивают.

Лечение самшита концентратом из грибов зарекомендовало себя как наиболее эффективный метод. До этого использовали и феромонные ловушки, и крупных ос, которые, по идее, должны были поедать бабочек. Но у них не совпала активность. Осы летали днем, а бабочки – ночью. Не сработали и феромоны, которые должны были привлекать самцов, чтобы не было спаривания.

Кроме поиска биологических методов защиты самшита, в национальном парке были заложены питомники лесных пород при Адлерском лесничестве, куда высадили все собранные (еще в 2013 году, когда самшит только начал погибать) семена. Так было положено начало сеянцам.

– В итоге, ежегодного мы планируем возвращать в природную среду от 15 до 30 тыс. саженцев самшита, посадки уже начаты, – продолжает рассказывать Борис Туниев. – Мы сейчас начали посадку с тех мест, где самшит себя чувствовал наиболее благополучно в естественном ареале – от Псезуапсе до Псоу. Все осуществляется в рамках комплексной программы по восстановлению самшита колхидского в Сочинском национальном парке.

Также ученый отметил, что поддержку в деле восстановления самшита оказала и сама природа. Как показало время (хотя раньше считалось, что это невозможно), во многих самшитниках началось естественное возобновление. Семена самшита пролежали в земле несколько лет и начали давать всходы. Поэтому можно говорить также о начале естественного, природного восстановления самшита.

Мышь летит на помощь

Как выяснилось, помимо грибов, естественными врагами бабочки – самшитовой огневки – являются и рукокрылые. Для того чтобы привлечь необычных спасателей в места естественного восстановления самшита, в Сочинском национальном парке развесили искусственные убежища для летучих мышей – бэт-боксы. Они направлены на привлечение дендрофильных видов рукокрылых, которые способны уничтожать вредителя. Конструкции искусственных убежищ для рукокрылых, или бэт-боксов, как их называют за рубежом, очень разнообразны, как и места и способы их установки.

Заселяемость летучими мышами происходит не сразу. Так как эхолокационный аппарат рукокрылых эффективно действует на незначительном расстоянии – 5-15 метров, этот процесс может растянуться на годы. Быстрее домики заселяются «социальными» видами летучих мышей, которые живут большую часть года в группах и приводят в подходящее убежище других своих сородичей.

– Конструкция убежища должна быть защищена от проникновения лесных хищников – куниц, диких котов, енотов-полоскунов, – рассказал ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Алексей Ромашин.

Сегодня на территории Сочинского национального парка обитает не менее 24 видов рукокрылых, почти все они относятся к разряду насекомоядных.

Из наиболее интересных – редчайшая гигантская вечерница, достигающая в размахе крыльев порядка 50 сантиметров. Основным рационом ее являются мелкие птицы, которых она ловит в сумерках. Вот почему в наших лесах с наступлением темноты птицы нередко разом прекращают пение и спешат занять места ночлега до вылета этого хищника.

Как отмечают ученые, чтобы восстановить самшитники в том виде, в котором мы привыкли их видеть, без помощи человека не обойтись. И здесь, как говорится, все средства хороши – от грибов до летучих мышей. А возможно, ученые скоро придумают и другие эффективные методы борьбы с самшитовой огневкой.

Удастся ли победить вредителя – покажет время. По наблюдению ученых, огневка становится мельче и слабее. Для вредителя наступают не очень благоприятные времена. Будем надеяться, что пусть и через 100 лет (срок, который необходим для восстановления популяции), но самшит колхидский будет вновь зеленеть на склонах нашего курорта.

Самшит колхидский (или кавказский) – реликтовое растение Третичного периода. Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10 °C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, на несколько сантиметров в год.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
68%
30%
2%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet