Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В последние годы у нас на курорте распространяется амброзия - несмотря на то, что это злостный карантинный сорняк и один из самых ужасных растительных аллергенов. Специалисты объясняют причины такой биологической экспансии последствиями масштабного строительства. Работы по ликвидации этого опасного растения вроде бы ведутся, но 100-процентного охвата нет. А ведь его пыльца - удар под дых для организма.

Кроме дыхательных путей, от пыльцы амброзии поражаются также конъюнктивальные оболочки, пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная системы, кожа и т.д. В том числе такое положение дел с амброзией не есть хорошо как для жителей, так и для репутации города-курорта. Вот приедет к нам отдыхающий, подышит амброзией и получит многочисленные обострения…

С "пищей богов" явно погорячились

Не так давно у нас закончилась очередная вегетация амброзии, она отцвела и засохла, пыльцы и явной угрозы здоровью в данный момент нет. Но там, где ее не скосили и не выдергали, остались сухие заросли с семенами, которые не мешает убрать. В редакцию «Народной газеты Сочи» позвонил житель Адлера Юрий Сенченко и рассказал, что улица Суздальская, к примеру, полностью заросла амброзией.

– Амброзия стоит сухой стеной, начиная от теплоэлектростанции и оканчивая садовым товариществом «Золотой гребешок», есть заросли и над кладбищем, – рассказал Юрий Сенченко. – Ее никто своевременно не убрал, и теперь сухой травостой выкинул семена, и на следующий год здесь ее будет еще больше.

По словам нашего читателя, местами эта дурман-трава встречается и по ул. Лазурная долина (территория чайсовхоза).

– Каждый год – расцвет амброзии, и каждый год мы просим, чтобы навели порядок, – сетует пенсионер. – Я был в Адлерской администрации, там сказали, что наша улица Суздальская у них никем ни обслуживается, никто ее не взял на обслуживание. Между тем, местные жители плохо себя чувствуют, а у нас на улице много детей. Дышат амброзией, а это ужасная трава.

Даже немного пыльцы /34 пылинки/ опасны для здоровья

Действительно, факты, что на курорте до сих пор не выведена амброзия, настораживают, ведь это далеко не амбре и не «пища богов» (есть у этого слова и такое толкование). Мелкая пыльца этого растения легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза – аллергии на пыльцу растений. Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная системы, кожа. В научной литературе есть факты, что при клинических испытаниях чувствительность к аллергенам амброзии выявлена почти у половины «контактёров». Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахеи и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры, вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы.

Амброзия вредна не только для здоровья человека, но и для культивируемых растений. Это настоящий живой насос. Где поселяется этот сорняк – культурным растениям делать нечего. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры – особенно если выпала засушливая весна.

Пыль дьявола – прочь с курорта!

Некоторые называют амброзию пылью дьявола, и в этом названии больше рационального зерна. А еще рациональнее в данный момент выяснить алгоритм действий – что делать, куда обращаться и кто должен принять меры, чтобы это растение навсегда покинуло наши субтропики.

Начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности города Владимир Пластуненко посоветовал здесь напрямую обращаться в Сочинский межрегиональный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор).

– Это карантинный сорняк, и при обнаружении очагов произрастания амброзии надо напрямую обращаться в Россельхознадзор, – уточнил Владимир Пластуненко.

Также от начальника управления сельского хозяйства поступила рекомендация в отношении борьбы с амброзией – только вырывать и косить! Как он сказал, других методов не дано, так как химические обработки у нас на территории курорта запрещены.

Специалисты Россельхознадзора более предметно пояснили, что надо делать.
– Надо прийти к нам, написать заявление, – пояснили нам специалисты Сочинского отделения Россельхознадзора (вся информация есть на сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru), – только после этого мы можем обратиться в прокуратуру с просьбой на внеплановую проверку. Запросить – чья это земля, принадлежит ли она муниципалитету либо частным лицам.

Также, как нам было сказано, в прошедшем году против ярых «амброзийщиков» по постановлению прокуратуры были возбуждены административные дела.

В том числе наказывали провинившиеся организации и должностных лиц в Имеретинской низменности.
– Кстати, улица Суздальская там тоже фигурировала, – вспоминают специалисты Сочинского отделения Россельхознадзора. – Единственное, могли возникнуть сложности с тем, что она может примыкать к Кавказскому биосферному заповеднику, а ведь там вообще ничего трогать нельзя. И еще надо посмотреть – амброзия ли это. Потому что есть такое растение – чернобыльник, очень похожее на амброзию. У нас уже были такие случаи – выезжали на Мацесту, и там выяснилось, что никакая это не амброзия, а чернобыльник, который ничего страшного не несет.
В любом случае специалисты должны выехать и посмотреть на место – что это такое, а для этого нужно заявление от жителей.

Как бороться с амброзией: только вырывать и косить!

И Россельхознадзор не против такой бдительности, благодарен за помощь.
– У нас один инспектор на 4 района, мы просто не в состоянии везде и за всем уследить, – объяснили специалисты Сочинского отделения Россельхознадзора. – Пожалуйста, пусть жители обращаются, мы сразу же выйдем на место и примем какие-то меры. Хотя часть семян уже осыпалась, но можно убрать и то, что осталось, если мы уничтожим хотя бы 30-50% семян, уже будет легче на следующий год.

Шутки плохи

Завотделом мониторинга здоровья населения, врач-методист МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики» Дарья Белюстова рассказала, какие меры можно предпринять, чтобы как-то подстраховаться от опасной дурман-травы.
– В сезон цветения амброзии людям, склонным к развитию полинноза, помогает их пребывание в помещениях с кондиционированным воздухом, – посоветовала специалист, – рекомендуется завешивать окна и двери увлажненными простынями и марлей. Придя с улицы, следует сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза. Таким больным за 1 неделю до цветения и весь период цветения амброзии необходимо принимать антигистаминные препараты.

Действительно, с амброзией шутки очень плохи. И лучше, конечно, полностью истребить это растение с территории нашего курортного города, таким образом исключив развитие многих заболеваний.
Для чего, в первую очередь, нужно проявить активную гражданскую позицию. Не стоит забывать – на кону здоровье наших жителей и репутация города-курорта, а это дорогого стоит!

P.S. Врачи рекомендуют тем людям, чьей проблемой является аллергия, обращаться за медицинской помощью к врачу-аллергологу не только в период обострения данного заболевания, но и в период ремиссии.



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1