Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Для любителей тихой охоты, которые любят ходить по грибы, наступил сезон. Не так массово, но по сырым местам грибы уже пошли.

Мы решили сделать вылазку в лес с опытным грибником и узнали много интересного. Какой гриб губит дубы и каштаны, но при этом является целебным? Как выглядит съедобный мухомор, который растет только у нас на Кавказе? Почему местные подберезовики - обабки обладают отменным качеством? Какой гриб лучше вообще обходить стороной, а также как могут влиять на грибное царство обычные автомобильные шины, выясняла корреспондент НГС.

grib2 nov3

Сяду на пенек, съем... мухомор

Последние месяцы в Сочи выдались на редкость засушливыми, тем не менее после последнего дождика мы рискнули выйти на тихую охоту под руководством инструктора по туризму Сочинского отделения географического общества Владимира Новикова. Решили попытать удачу в сторону Ореховки на р. Агва и ручье Сванидзе, которые считаются грибными местами. Сели на автобус №102 и поехали до конечной остановки – поселок Ореховка. Далее двигаемся по проторенному маршруту до Ореховского водопада и сворачиваем на тропу в экопарк Ажек, которая тянется по долине р. Сочи. По пути наш инструктор, который является заядлым грибником, рассказывает нам, городским жителям, на что мы "охотимся". 

– Сейчас идет так называемый мухомор-цезарь, или царский гриб, который можно встретить только  на Кавказе. Это разновидность съедобного мухомора, который имеет великолепные вкусовые качества и по содержанию белка является мировым чемпионом среди грибов, – просветил нас Владимир Новиков, – выглядит он, как и все мухоморы,  яичко малиновое, потом раскрывается. 

Люди, которые не очень хорошо разбираются в грибах, могут спутать кесарев гриб с ядовитым красным мухомором. Поэтому приведем отличия (но если вы не уверены в себе, от сбора царских грибов лучше воздержаться). Шляпка у цезарского гриба гладкая, а у красного мухомора покрыта белыми наростами. Цвет пластинок и ножки мухомора-цезаря – золотисто-желтые, а у красного мухомора – белые. Вольва, или покрывало (обрывки в нижней части ножки), у кесарева гриба мешковидной широкой формы, а у красного мухомора – в виде кольцевидных остатков у основания ножки. 

Вот в наших лукошках (пакетах, рюкзаках) появились и первые сыроежки, опята и белые, и так называемые обабки – местные подберезовики. 

– Сыроежки не ем, у них привкус плесени, мне просто вкус не нравится, – продолжает делиться личным наш проводник, – мои любимые грибы не белые, как у многих, а обабки. Берез здесь нет, но есть граб. А граб – это родной брат березы, они одного рода и племени, поэтому обабки, или подграбовики, – это те же подберезовики. Почему люблю обабки? Грибы вообще-то считаются тяжелой пищей. Это, в основном, клетчатка. А вот обабок, не считая его ножки, разваривается в студенистую массу, легкую для желудка и очень питательную. Но об этом мало кто знает. Из них студень можно сделать. 

Также нам попался и еще один интересный экземпляр – печеночник или печеночница, мясистый и плотный гриб с короткой боковой ножкой. Многие считают, что он не съедобен, особенно всех смущает его бордовый цвет. Кстати, именно этим он напоминает печенку. Он растет на старых и живых деревьях, является разрушителем древесины и губит дубы и каштаны. При этом, как нам рассказали, является очень питательным и вкусным (в чем мы позже и убедились уже дома) и достигает порой огромных размеров.

Как признался наш грибник, ему попадался и 4-килограмовый экземпляр размером с тазик. Удача необыкновенная! Семья была счастлива, несколько дней его жарили и парили, наелись вволю. Кстати, по наблюдению Владимира Новикова, печеночник обладает еще и целебными свойствами, впитывая из дуба и каштана дубильные вещества. 

– Благодаря блюдам из этого гриба получается чистка организма, – уточнил Владимир Новиков, – два, три раза в год, если употребляешь это блюдо, чувствуешь себя прекрасно! (Мы не призываем употреблять грибы с лечебной целью – прим. ред.)

Вообще, по наблюдению Владимира, в Сочи съедобные грибы растут круглый год. В том числе в феврале появляются очень вкусные зимние опята, которые больше похожи на маслят (с масляными шляпками). 

 

В кузовок - не все

 

Между тем не все грибы в лесах Сочи являются съедобными. Некоторые из них нельзя даже трогать во избежание серьезных отравлений. Самый опасный гриб – бледная поганка. Даже от маленького кусочка можно отправиться на тот свет. Яд бледной поганки не разлагается, кипячением и правильной обработкой здесь не поможешь. Поэтому перед походом в лес надо внимательно изучить, как она выглядит, и руками не трогать! Также нам дали и еще один совет, чтобы не отравиться, – грибы надо собирать молодые и свежие. Застарелые исполины, пусть и крупные, чреваты дальнейшим расстройством желудка. 

Многих интересует и вопрос, как правильно собирать грибы. Оказывается, собирать их тоже нужно с умом. Методы сбора здесь зависят от вида грибов. Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) лучше выкручивать. "Семейные" грибы, например, опята, лучше срезать. "Малышей" трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценными грибами. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться. И самое главное правило, на которое просят обратить внимание бывалые грибники, – не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного "рода". 

 

Где собирать? 

 

Грибники не любят выдавать свои места. Но общеизвестно, что в Сочи, кроме Ореховки, за грибами ходят еще в район с. Прогресс, в сторону Агурского ущелья. Грибными районами считаются села Красная Воля, Илларионовка, Каштаны, Воронцовка, Калиновое Озеро – здесь всегда есть грибы! Причем, как рассказывают, здесь находили даже трюфели. Грибными считаются также: район Змейковских водопадов, село Верховка, село Измайловка, в Адлерском районе – село Голицыно, на Красной Поляне – гора Ачишхо, в Дагомысе – гора Успенка (если идти в сторону 3 Роты), село Сергей Поле, село Барановка. Но, собираясь по грибы, надо знать одну хитрость – не собирать грибы возле оживленных трасс. Как уточнил наш проводник, на трассах идет многократное загрязнение грибов свинцом из-за этилированного бензина. Есть и еще одно загрязнение – мелкой резиновой пылью, которая летит от автомобильных шин. 

– Резина для покрышек из чего делается? Из каучука, серы и наполнителя в виде сажи, – рассуждает Владимир Новиков, – сначала начинает разлагаться сера, и с ней загрязнение грибов около оживленных трасс по сере превышает все допустимые нормы. Но об этом никто в стране не говорит. 

В заключение хочется привести данные опроса по поводу грибов на нашем сайте. К сожалению, из-за тотальной застройки грибных мест у нас в Сочи становится все меньше. Это подтверждают 68% принявших участие в опросе. 20% респондентов при этом считают, что в наших лесах грибов в избытке, просто надо знать грибные места.

Мы же желаем всем любителям тихой охоты традиционного "ни гриба, ни лукошка", чтобы принести домой в этом сезоне ароматные лестные деликатесы.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
13%
82%
5%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet