Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Не так давно многие СМИ писали о том, что знаменитые Агурские водопады, являющиеся одной из главных визитных карточек туристического Сочи, пересохли. Некоторые эксперты даже усматривали в этом подобие экологической катастрофы. Мы решили разобраться во всем и позвонили в Сочинское отделение русского географического общества.

Белое и черное

На страницах социальных сетей активно обсуждается тема пересохших  Агурских водопадов, куда так любят приезжать сочинцы и гости курорта. Каскады водопадов исчезали практически на месяц по причине долгого отсутствия дождей. 19 октября Сочи оказался в эпицентре мощного ливня, и Агурское ущелье наполнилось водой. Это были единичные серьезные осадки за прошедший месяц. Сейчас водопады функционируют, но  былой мощи до сих пор нет. Что это за явление и стоит ли беспокоиться на этот счет?

– Агурские водопады не пересыхают, а исчезают на время, «проваливаясь» под землю, и это происходит каждое лето, не понимаю, почему в этом году раздули из этого сенсацию, – уточнил для «Народной газеты Сочи» член секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества Владимир Новиков.То, что говорят, что 40 лет такого не было, – это неправда. Если лето более дождливое – то водопады мелеют на короткий период, засушливое – тогда длительное время водопад стоит без воды.

Как рассказал Владимир Новиков, у нас водопады в Сочи делятся на «белые» и «черные». Так вот, «черные» никогда не пересыхают, там просто становится меньше воды. А «белые» почти каждый год исчезают в жаркий сезон на непродолжительное время. Причина проста – известняк, который расположен под «белыми» водопадами, пористый, как губка. Как только становится меньше воды в реках, которые питают водопады, она доходит до известнякового коридора и проваливается в подрусло. А после обильных дождей  появляется опять. Пустоты под карстом заполняются водой, и она выбрасывается на поверхность. Среди «белых» водопадов, которые на время исчезают, у нас также известен  каньон реки Кудепста, каньон реки Псахо и другие известняковые каньоны.

Где журчит?

Что представляют собой водопады, которые не пересыхают даже в страшную засуху? Как нам рассказали в Сочинском отделении русского географического общества, они представлены сланцами аргиллитами (черными, как уголь) вперемежку со слоями песчаника. Это герметичные породы. И там даже малое количество воды остается на поверхности и никуда не проваливается.

voda2 nov12

Где у нас в Сочи есть такая вечная водяная сказка? Это тот же самый Ореховский и Кутарский водопады. Кстати, притоки реки Кутарки, которая расположена в окрестностях Пластунки (район садоводческих товариществ), насчитывает около 30 водопадов разных размеров. Среди которых особо рекомендуют посмотреть Царский водопад – не самый высокий на реке, но с несколькими порогами и очень живописный.

Поэтому продолжаем ходить на водопады и любоваться. Все хорошо. После больших дождей былое великолепие и водяная мощь сочинских водопадов вернутся вновь.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы, что в сочинских питьевых бюветах находится настоящая минеральная вода?
25%
15%
60%

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet