Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Кроме самшитовой огневки, которая пожирает у нас уникальный реликтовый самшит колхидский, на курорте появились и другие виды насекомых-вредителей, которые на этот раз не прочь полакомиться пальмами.
Эти вредители - пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек - "кушают" широкий круг пальм. И если сейчас не предпринять конкретных мер, то вскоре может случиться так, что пальмы, наша гордость и символ города-курорта, попросту исчезнут.

Скрытый террор

Последствия активной олимпийской стройки и озеленения не заставили себя ждать – на курорт хлынули вредители, которые не прочь перекусить зелеными насаждениями. Как рассказала «Народной газете» заместитель директора по науке Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культурНаталья Карпун, результаты мониторинговых обследований показали, что у нас размножилась не только самшитовая огневка. Курорт атакуют серьезные новые вредители пальм, эвкалипта, белой акации, альбиции шелковой (шелковая мимоза), которая цветет розовыми пушистыми шариками в середине лета. У нас появились новые жуки-диверсанты и на хвойных породах.

– Из вновь появившихся видов мы относим к наиболее значимым вредителей пальм – пальмового долгоносика и пальмового мотылька, – уточнила Наталья Карпун, – которые, к сожалению, опасны тем, что до того момента, пока пальма не погибнет, их очень сложно обнаружить.

Объемы количества насекомых-вредителей внутри одного ствола пальмы неисчислимы.

В одной погибшей пальме (в полуметре верхней вершины ствола) специалисты насчитали 24 жука - из которых 18 самок (одна самка может отложить за свою жизнь до 320 яиц), 62 личинки и 210 коконов вредителя.
Такая вот суровая математика...

Эти пальмовые вредители живут внутри стволов, и опознать их присутствие зачастую можно только тогда, когда пальма погибает. 

Туши свет, бросай гранату

Также ученые курорта бьют тревогу по поводу эвкалиптов, на которые тоже набросились вредители, а их в данный момент на курорте насчитывается аж три вида. Мало того что они приводят в полную негодность декоративный вид эвкалипта, есть сведения, что в странах Средиземноморья они приводят к полной дефолиации (обезлиствлению) деревьев.

– Мы пока 100% дефолиации не наблюдали, но опасно другое, – продолжает заместитель директора по науке Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур, – сейчас при разработке концепции и проекта развития Олимпийского парка делается ставка на основную породу – эвкалипт, и мы считаем, что к этому нужно привлекать внимание.

Что касается эвкалиптов, то, к сожалению, действенных биологических методов защиты на данный момент в мировой практике пока нет, как и природных паразитов, которые поедают этих насекомых. Населению на своих участках можно обрабатывать эвкалипт химпрепаратами. В идеале пораженные листья обрывают и сжигают. Это с одной стороны. С другой – если эвкалипт растет на городских территориях, то надо привлекать внимание районных администраций для того, чтобы проводили обработку.

Всем миром

– Очень хочется призвать наших жителей к тому, что если они где-то видят усыхающие пальмы, эвкалипты, не быть пассивными, быть патриотами своего города, сообщать об этих фактах в управление лесопаркового хозяйства или в наш институт, – попросила Наталья Карпун. – И чем активнее мы будем бороться с вредителями, тем вероятнее, что мы сумеем что-то сохранить.

Поэтому жители города должны тщательно наблюдать за экзотами. Сейчас у нас идет кронирование пальм – когда аккуратно подрезаются нижние усыхающие листья.

Основные признаки, по которым можно определить повреждение пальмовым долгоносиком:

усыхание центральной розетки в пальме, изменение цвета листьев; опускание листьев, крона пальмы имеет кровлеобразный вид; наличие летных отверстий в стволах пальм размером до 3 см в диаметре; обламывание стволов пальм; обнаружение внутри стволов личинок, коконов, жуков вредителя.

При этом особое внимание нужно уделить основаниям черешков: нет ли в них округлых ходов, прогрызанных вредителем (они могут быть вплоть до 3 см в диаметре), высыпающихся опилок. В случае обнаружения таких симптомов надо принимать срочные меры.

Вредитель пальм может поселяться и приводить к гибели не только финика канарского, но и других видов пальм:

почкоплодника (китайская веерная пальма), хамеропса (европейская веерная пальма), вашингтонии, бутии головчатой, юбеи, сабаля и других.

Активисты (каждый около своего дома) должны наблюдать – если пальма гибнет, то нужно срочно вызывать специалистов лесопаркового хозяйства, бить тревогу. В настоящее время для предотвращения распространения вредителя и увеличения численности его популяции лучше пожертвовать некоторыми пальмами. К сожалению, для пальм есть одна закономерность: если в кроне погибли центральные листья, выедена сердцевина, то спасти растение уже не получится. У пальмового мотылька размер гусеницы достигает 12 сантиметров, а личинка долгоносика достигает 5-6 сантиметров, и, сами понимаете, если она проникла внутрь пальмы, там развилась и все прогрызла, то вылечить дерево уже нереально. Химический метод здесь не является действенным, вся загвоздка в том, что надо попасть раствором глубоко в пазухи черешков, а это сделать очень сложно, практически невозможно.

Биологический метод также пока не разработан. Бесполезны и световые ловушки для сбора взрослых бабочек, поскольку мотыльки и жуки-долгоносики активны днем.

В этих условиях следует уповать только на неравнодушие жителей города. Если мы не возьмемся всем миром за выявление и уничтожение заболевших пальм, то вредитель будет размножаться дальше, и есть риск потерять пальмы – символ города-курорта. Облик садово-парковых ландшафтов может со временем измениться не в лучшую сторону.

Известно, что наши экзотические пальмы, к которым мы уже так привыкли, на сочинском побережье - эмигрантки.

Они начали завозиться на курорт в XVIII веке из разных субтропических мест: Средиземноморья, Индии, Африки, Латинской Америки, Японии, Китая.  Все виды пальм, которые произрастают на курорте, можно увидеть в Сочинском дендрарии. Коллекцию начал собирать в 90-х годах XIX века известный журналист и издатель, первооткрыватель сочинского курорта С. Н. Худеков. Очень бы не хотелось, чтобы зеленые экзоты, которые у нас культивировались столетиями, в один момент исчезли.

А ведь жители и гости города уже так привыкли к необычным и красивым пальмам, которые в свое время были завезены и распространены на курорте. Не хочется, чтобы экзотические растения, которыми мы благодаря субтропическому климату имеем возможность любоваться, исчезли.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
71%
27%
1%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet