Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Кроме самшитовой огневки, которая пожирает у нас уникальный реликтовый самшит колхидский, на курорте появились и другие виды насекомых-вредителей, которые на этот раз не прочь полакомиться пальмами.
Эти вредители - пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек - "кушают" широкий круг пальм. И если сейчас не предпринять конкретных мер, то вскоре может случиться так, что пальмы, наша гордость и символ города-курорта, попросту исчезнут.

Скрытый террор

Последствия активной олимпийской стройки и озеленения не заставили себя ждать – на курорт хлынули вредители, которые не прочь перекусить зелеными насаждениями. Как рассказала «Народной газете» заместитель директора по науке Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культурНаталья Карпун, результаты мониторинговых обследований показали, что у нас размножилась не только самшитовая огневка. Курорт атакуют серьезные новые вредители пальм, эвкалипта, белой акации, альбиции шелковой (шелковая мимоза), которая цветет розовыми пушистыми шариками в середине лета. У нас появились новые жуки-диверсанты и на хвойных породах.

– Из вновь появившихся видов мы относим к наиболее значимым вредителей пальм – пальмового долгоносика и пальмового мотылька, – уточнила Наталья Карпун, – которые, к сожалению, опасны тем, что до того момента, пока пальма не погибнет, их очень сложно обнаружить.

Объемы количества насекомых-вредителей внутри одного ствола пальмы неисчислимы.

В одной погибшей пальме (в полуметре верхней вершины ствола) специалисты насчитали 24 жука - из которых 18 самок (одна самка может отложить за свою жизнь до 320 яиц), 62 личинки и 210 коконов вредителя.
Такая вот суровая математика...

Эти пальмовые вредители живут внутри стволов, и опознать их присутствие зачастую можно только тогда, когда пальма погибает. 

Туши свет, бросай гранату

Также ученые курорта бьют тревогу по поводу эвкалиптов, на которые тоже набросились вредители, а их в данный момент на курорте насчитывается аж три вида. Мало того что они приводят в полную негодность декоративный вид эвкалипта, есть сведения, что в странах Средиземноморья они приводят к полной дефолиации (обезлиствлению) деревьев.

– Мы пока 100% дефолиации не наблюдали, но опасно другое, – продолжает заместитель директора по науке Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур, – сейчас при разработке концепции и проекта развития Олимпийского парка делается ставка на основную породу – эвкалипт, и мы считаем, что к этому нужно привлекать внимание.

Что касается эвкалиптов, то, к сожалению, действенных биологических методов защиты на данный момент в мировой практике пока нет, как и природных паразитов, которые поедают этих насекомых. Населению на своих участках можно обрабатывать эвкалипт химпрепаратами. В идеале пораженные листья обрывают и сжигают. Это с одной стороны. С другой – если эвкалипт растет на городских территориях, то надо привлекать внимание районных администраций для того, чтобы проводили обработку.

Всем миром

– Очень хочется призвать наших жителей к тому, что если они где-то видят усыхающие пальмы, эвкалипты, не быть пассивными, быть патриотами своего города, сообщать об этих фактах в управление лесопаркового хозяйства или в наш институт, – попросила Наталья Карпун. – И чем активнее мы будем бороться с вредителями, тем вероятнее, что мы сумеем что-то сохранить.

Поэтому жители города должны тщательно наблюдать за экзотами. Сейчас у нас идет кронирование пальм – когда аккуратно подрезаются нижние усыхающие листья.

Основные признаки, по которым можно определить повреждение пальмовым долгоносиком:

усыхание центральной розетки в пальме, изменение цвета листьев; опускание листьев, крона пальмы имеет кровлеобразный вид; наличие летных отверстий в стволах пальм размером до 3 см в диаметре; обламывание стволов пальм; обнаружение внутри стволов личинок, коконов, жуков вредителя.

При этом особое внимание нужно уделить основаниям черешков: нет ли в них округлых ходов, прогрызанных вредителем (они могут быть вплоть до 3 см в диаметре), высыпающихся опилок. В случае обнаружения таких симптомов надо принимать срочные меры.

Вредитель пальм может поселяться и приводить к гибели не только финика канарского, но и других видов пальм:

почкоплодника (китайская веерная пальма), хамеропса (европейская веерная пальма), вашингтонии, бутии головчатой, юбеи, сабаля и других.

Активисты (каждый около своего дома) должны наблюдать – если пальма гибнет, то нужно срочно вызывать специалистов лесопаркового хозяйства, бить тревогу. В настоящее время для предотвращения распространения вредителя и увеличения численности его популяции лучше пожертвовать некоторыми пальмами. К сожалению, для пальм есть одна закономерность: если в кроне погибли центральные листья, выедена сердцевина, то спасти растение уже не получится. У пальмового мотылька размер гусеницы достигает 12 сантиметров, а личинка долгоносика достигает 5-6 сантиметров, и, сами понимаете, если она проникла внутрь пальмы, там развилась и все прогрызла, то вылечить дерево уже нереально. Химический метод здесь не является действенным, вся загвоздка в том, что надо попасть раствором глубоко в пазухи черешков, а это сделать очень сложно, практически невозможно.

Биологический метод также пока не разработан. Бесполезны и световые ловушки для сбора взрослых бабочек, поскольку мотыльки и жуки-долгоносики активны днем.

В этих условиях следует уповать только на неравнодушие жителей города. Если мы не возьмемся всем миром за выявление и уничтожение заболевших пальм, то вредитель будет размножаться дальше, и есть риск потерять пальмы – символ города-курорта. Облик садово-парковых ландшафтов может со временем измениться не в лучшую сторону.

Известно, что наши экзотические пальмы, к которым мы уже так привыкли, на сочинском побережье - эмигрантки.

Они начали завозиться на курорт в XVIII веке из разных субтропических мест: Средиземноморья, Индии, Африки, Латинской Америки, Японии, Китая.  Все виды пальм, которые произрастают на курорте, можно увидеть в Сочинском дендрарии. Коллекцию начал собирать в 90-х годах XIX века известный журналист и издатель, первооткрыватель сочинского курорта С. Н. Худеков. Очень бы не хотелось, чтобы зеленые экзоты, которые у нас культивировались столетиями, в один момент исчезли.

А ведь жители и гости города уже так привыкли к необычным и красивым пальмам, которые в свое время были завезены и распространены на курорте. Не хочется, чтобы экзотические растения, которыми мы благодаря субтропическому климату имеем возможность любоваться, исчезли.

Официально

  • Социальные пенсии индексируются с 1 апреля 2018 года +

    Управление Пенсионного фонда РФ в городе-курорте Сочи информирует. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2018 года индексируются на 2,9% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2017 году. Повышение коснется 115,5 тысячи пенсионеров Кубани, включая 102 тысячи получателей социальных пенсий. Подробнее
  • Информация для граждан Российской Федерации и иностранных граждан +

    Информация для граждан Российской Федерации и иностранных граждан, прибывающих на территорию города Сочи в период подготовки и проведения ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2017 года с 25.05.2018 года  по 25.07.2018 года Подробнее
  • Материнский капитал: новое в 2018 году +

    Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе-курорте Сочи Краснодарского края информирует. С 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. Подробнее
  • 1

Последние комментарии