Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Белые медведи в Геленджике – это больше похоже на сказку. Но не для сотрудников местного сафари-парка. В декабре в центре появились на свет сразу два малыша: мальчик и девочка. Медведица Сережка, которая приехала на Кубань с Новой земли семь лет назад, оставила малышей в вольере и ушла сразу после родов. 

- Это обычная практика для медведицы, которая родила в первый раз, – говорит сайту «КП» – Кубань» Елена Миловидова, заместитель директора сафари-парка. – Ей надо хотя бы раз принять детей. Иначе есть риск, что она оставит их в любой момент. В лучшем случае, она детей бросит, в худшем – нанесет увечья. Бывает, малышей даже не успевают забрать.

Роды у Сережки прошли планово. Но не в берлоге, как обычно, а в вольере. Так медведица дала понять: воспитывать малышей она не будет. Но и калечить никого не стала.

Из вольера медвежат забрали на выхаживание сотрудники зоопарка. Поселили новых жильцов в карантинный бокс и стали выхаживать. А уже спустя месяц, под бой курантов, медвежата открыли глазки.

 

- Они рождаются недоразвитыми. Так заложено природой. В первый месяц после рождения у медвежат завершается эмбриональное развитие. Сейчас у малышей режутся зубы, – добавляет Миловидова. - Если хоть один ребенок не понравится медведице, она не будет содержать берлогу. Наверное, именно поэтому Сережка и родила в вольере. Сам процесс раннего развития рассчитан, что медведица лежит в берлоге и никуда не отходит. Малыши проводят первый месяц на ней. Это как вынашивание, но уже не в организме матери, – объясняет женщина.

С отцом дети еще не виделись – слишком меленькие. 18-летний медведь по кличке Седов в Геленджике на побывке. Из-за реконструкции вольера в родном Красноярске его отправили в отпуск на юг еще в 2014 году. И ему в этих краях так понравилось, что даже закрутил роман с Сережкой. А в конце 2020 года впервые стал отцом. Для Сережки это тоже первые роды.

Малышей у матери забрали и кормят каждые 2-3 часа заменителем молока. А еще крох вычесывают и протирают салфеткой. Правда, им это не очень нравится – визжат!

- Ходить они начнут не раньше, чем в три месяца. Это норма. Обычно два-три месяца они лежат в берлоге. Ползают по матери. Вокруг нее. Пока они даже не стоят на ногах и ползают по боксу, – говорит Миловидова.

Хотя глаза и открыли, но пока ничего не видят. Впервые они взглянут на мир через неделю.

Кстати, белые медведи раньше в Сафари-Парке Геленджика еще не рождались. Поэтому местные специалисты на связи с коллегами из России и Европы.

134850298 240299630903490 2082974678231465936 n

- Ищем любые сведения, которые помогут нам. Например, кто и чем кормит, как часто. Какие этапы развития и роста должна быть у малышей. Это все надо знать, чтобы понимать, как идет развитие, – добавляет заместитель директора.

Сейчас контакт с мишками ограничен. За ними следят всего четыре «матери» – сотрудника. Они не отходят от медвежат ни на минуту. Также ситуация на контроле у врачей-ветеринаров. Имен мишкам пока не дали.

- Как ни странно, называем их девочкой и мальчиком. Как и есть, – резюмирует Миловидова.

Имена медвежатам дадут позже, когда они подрастут, а сотрудники поймут их размер и характер.

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Каждое лето в Сочи обсуждается проблема с доступностью пляжей. Будете ли вы отстаивать свои права, чтобы бесплатно пройти на тот пляж, который вам нравится?
81%
15%
4%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet