Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
В Сочи на месяц раньше распустилась магнолия

На курорте на месяц раньше зацвела магнолия Суланжа и Кобус. Помимо этого, раньше срока распустились бутоны японских сортов камелии и айвы.

Подобные климатические особенности характерны для побережья в том случае, если предшествовавший год оказался сухим и теплым.

Весенние сюрпризы подготовил гостям и жителям Летней столицы парк «Южные культуры». Там, под теплым февральским солнцем, опережая график почти на месяц, уже распустились первые бутоны магнолии Суланжа и Кобус (обычно раскрываются в середине марта).

Как рассказали в пресс-службе парка, насколько активно будут распускаться бутоны магнолии, зависит от погоды: чем теплее, тем быстрее все дерево покроется розовыми цветами. И наоборот: внезапное похолодание может сказаться на цветении растений.

Помимо магнолии, раньше срока на курорте также зацвели и другие растения. В «Южных культурах» уже можно наблюдать и нежную камелию японскую.

В парке произрастает более 5 сортов этого растения. Отличаются они, прежде всего, цветом бутонов: сейчас в «Южных культурах» можно увидеть деревья, украшенные цветами от карминно-красных до совершенно белых. Усыпана цветами и необычная трехцветная камелия.

На одном растении распустились темно-розовые, пестрые и кремовые цветы. Откуда в парке появилось такое чудо природы – точных сведений нет. В архивах парка не нашлось сведений о селекционной работе и сделанных этому дереву прививках. Скорее всего, такой феномен произошел от переопыления другими, растущими рядом растениями.

Зато известно, что самой старой камелии, растущей в парке, по оценке специалистов, проводивших ботаническую инвентаризацию, от 80 до 100 лет.

Назвать точно возраст растений невозможно: камелия растет очень медленно. Дендрологи парка предполагают, что первые камелии были высажены в парке «Южные культуры» в 30-х годах прошлого века, и уже от них были получены новые саженцы, которые, впоследствии, быстро распространились на курорте, были высажены палисадниках и на улицах города. Как известно, в том числе этот вид широко использовался для озеленения парков новых санаториев и украшения городских мест отдыха всесоюзной здравницы.

Еще один предвестник скорого обильного цветения в парке - айва японская. Нежные, но яркие цветы розовым облаком уже окутали кустарники.

Мы уже писали, что в Сочи каждый год приезжают поклонники цветочного туризма, который в городе набирает обороты. Люди специально едут, чтобы насладиться цветущими субтропическими растениями – мимозой, магнолией, глицинией и проч. Видимо, и до нас дошла японская национальная традиция любования цветами – ханами. Так, что время праздника пришло, скоро в городе гостей явно прибавится.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли вы город Сочи комфортным для проживания?
5%
86%
9%

Официально

  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet