Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

5 июня, когда все мировое сообщество отмечает День защиты окружающей среды, в парке «Дендрарий» экологи Сочи, Краснодарского края и Республики Адыгея собрались, чтобы обсудить текущие проблемы Сочинского региона, подвести итоги проделанной работы и поблагодарить активистов-экологов за гражданскую позицию и личный вклад в экологическую защиту курорта.

Анатолий Луцык и Константин Гергишан принимают подарок от РГО Адыгеи

Анатолий Луцык и Константин Гергишан принимают подарок от РГО Адыгеи

Как и в прошлом году, конференц-зал НИИ Цветоводства и субтропических культур г. Сочи был полон гостей. К нам в Сочи приехали экологи из Краснодарского края и Республики Адыгея, пришли педагоги и студенты экологических факультетов престижных сочинских вузов – СГУ и РУДН. На месте были и постоянные участники экологического движения Сочи – представители Национального парка, Сочинского отделения РГО, Кавказского биосферного заповедника, Экозащиты, Экологического центра, Орнитопарка, волонтеры и члены ТОСов. Как всегда, вдохновителем и модератором форума стал председатель комитета Городского Собрания Сочи по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Константин Гергишан.

Гигантский наутилус из долины аммонитов

Гигантский наутилус из долины аммонитов

Конечно, не оставили без внимания столь значимое для курорта событие и первые лица города – глава Сочи Анатолий Пахомов и председатель Городского Собрания Анатолий Луцык. Анатолий Пахомов в своей речи подвел итоги прошлого года, обозначил новые проблемы и вручил от администрации Сочи благодарственные письма «За активную работу по защите окружающей среды» самым деятельным членам экологического сообщества нашего города.

– Для нас экология – особо важный аспект, потому что Сочи – главная курортная столица России, которая имеет уникальную инфраструктуру и хорошую логистику, – сказал глава города. – Но плохая экология перечеркнет любой результат. С помощью специалистов-экологов мы сохраняем баланс между модернизацией, урбанизацией и экологической средой. Спасибо сочинским экологам за то, что они пытаются сохранить уникальную природу нашего региона.

Также глава города заметил, что в реки Сочинского побережья уже почти не попадают отходы от хозяйственной деятельности человека (за исключением несанкционированных подключений канализации) и что за последние 30 лет пробы морской воды впервые стандартные, что засвидетельствовала главный санитарный врач РФ А.Ю. Попова (и, кстати, поставила нашему городу за санитарное состояние «5»).

Поблагодарил собравшихся за активную гражданскую позицию и председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык:
– Экологию надо рассматривать в общем мировом понимании. Задача всех людей – сохранять и приумножать природные богатства. Но у нас особое место. Наш город – это курорт, и если у нас не будет экологов, экологического движения, то нам скоро нечем будет гордиться и к нам не поедет турист. Мы все знаем, что в Сочи есть много нерешенных вопросов по ряду направлений, но мы должны стремиться к тому, чтобы четко обозначить проблему, составить план действий по ее решению и дать ясное понимание того, кто за что отвечает. Поэтому нам всем необходима активная позиция экологов.

Надежда Козлова

Председатель Общественной палаты Надежда Козлова

Также председатель Городского Собрания отметил важную роль экологического воспитания подрастающего поколения. Нужно как можно больше просвещать детей, создавать экологические классы, способствовать волонтерскому экодвижению, чтобы дети гордились своим вкладом в защиту родной природы.

Анатолий Луцык от себя лично и от всего Городского Собрания Сочи поздравил всех со Всемирным днем защиты окружающей среды и вручил сочинским ученым (молодым и со стажем) благодарственные письма.

Не обошлось на форуме и без необычных подарков. От Республики Адыгея – хранительницы дольменной истории и интересных артефактов – главе города и председателю Городского Собрания были вручены аммониты (окаменелые раковины) из знаменитой Долины аммонитов реки Белой (природного памятника Адыгеи), а Сочинскому отделению Русского географического общества – древний наутилус (раковину моллюска, жившего 500 млн лет назад).

Выступила на форуме и Надежда Козлова, ректор Сочинского института РУДН и председатель Общественной палаты города Сочи, представив лучшего своего выпускника, студента-эколога 4 курса Никиту Новотарского, который своими научными изысканиями пытается улучшить систему ливневых стоков и очистных сооружений нашего города:

– Когда в одном зале собираются и руководство, и научное сообщество, и общественные организации, дело обязательно сдвинется! – сказала Надежда Козлова.

А закончился форум презентациями и докладами научно-исследовательских организаций, действующих в Сочи. Было интересно.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии