Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Приморским растениям угрожает пришелец

Ученых всерьез обеспокоило появление на Черноморском побережье нового вида ядовитого сорняка - витекса прибрежного.

На Черноморском побережье Кавказа этот вид впервые был обнаружен в 2010 году в прибрежной Аджарии. Тогда специалисты посчитали, что его распространение будет ограничено данной территорий.

– Однако спустя 10 лет вид найден в Абхазии, куда он попал благодаря легкости плодов, хорошо переносимых течениями на большие расстояния и выбрасываемых штормовыми волнами на берег. Нетрудно догадаться, что расстояние от Пицунды до Адлера намного короче, чем путь, который преодолел этот опасный сорняк из Аджарии в Абхазию, – предупреждают сотрудники Сочинского национального парка.

Проблема данной находки заключается в том, что во многих странах Тихоокеанского побережья это растение относят к разряду ядовитых сорняков, вытесняющих редкую прибрежную флору.

Как предупреждают в нацпарке, витекс прибрежный может погубить морскую горчицу, желтый мачок, морскую лилию, прибрежный молочай и ряд других. Между тем, как мы уже писали (в №16 (815) "Народной газеты Сочи" от 28 апреля), многие из растений морского берега включены в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края.

Из-за техногенного вмешательства численность сочинской природной приморской растительности стала резко сокращаться. Немногочисленные широкие песчано-гравийные полосы, отмечаемые в XIX-XX веках на сочинском морском берегу, почти полностью исчезли, а вместе с ними исчезла и среда обитания растений морского берега. В предыдущем материале мы также рассказывали о работе активистов по их сохранению.

На береговой приморской полосе Большого Сочи (протяженностью почти в 109 км) произрастает около 70 видов травянистых растений. 29% из них внесенных в Красные книги Краснодарского края и России.

Кроме того, 3 вида этих растений являются реликтовыми, т.е. сохранившимися еще с Ледникового периода, а 12 видов обитают только на приморских песках и совершенно неспособны существовать в иных условиях.

Растений береговой полосы итак осталось катастрофически мало, а тут – новый враг. В настоящий момент научное сообщество рассуждает, как можно спасти то, что осталось.

Хотя, как считают специалисты Сочинского отделения Российского географического общества, "угрожать у нас практически уже нечему". Растительности штормового вала (маритимальной флоры) у нас практически не осталось, как и "самого штормового вала тоже". Хотелось бы обратить на это внимание местных властей.

Проблему, на наш взгляд, надо решать в комплексе – от сохранения и укрепления сочинских пляжей до проведения ликбезов с их арендаторами. А там и с пришлым сорняком можно выиграть бой.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
71%
27%
1%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet