Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Жители обнаружили насекомое, которое очаровало их своим интересным окрасом и длинным ярким рогом

Что за «птица» попала в объектив фотоаппарата прокомментировали специалисты Сочинского национального парка.

Главное – хвост!

На фото оказалась  гусеница бражника липового (лат. Mimastiliae) из семейства Бражников. Это достаточно большая гусеница, которая может достигать 5-6 см и с течением времени меняет свою окраску. Изначально её шероховатое туловище выкрашено в нежно-зеленый цвет с косыми чёрточками на боках. Всё её тело также украшают мелкие белые пятнышки. После линьки гусеница становится темнее, меняясь в окрасе до тех пор, пока не станет фиолетово-коричневой. Судя по фото, читателям попалась как молодая гусеница, так и та, что уже готовится к окукливанию. 

Как и другие гусеницы бражников, зубчатокрыльница липовая – это ещё одно известное название насекомого, имеет на спине твёрдый хитиновый нарост. Да, это тот самый рог, привлекающий к гусенице особое внимание! Однако находится он не на голове, как может показаться, а у основания хвоста. У этого вида нарост ярко-голубой, а под ним можно заметить зернистый щиток, покрытый желтыми или красноватыми бугорками.

Бражник липовый сравнительно крупная бабочка: размах её крыльев может достигать 60-70 мм. Передние крылья с зубчатыми краями, выкрашены в оливково-зеленый цвет с фиолетово-розовым внешним краем, и такого же цвета, но более бледными полосками, проходящими от вершинного угла к середине заднего края. Задние крылья розовые, их основание и передний край черные.

Встретить бражника липового можно в Европе, Малой Азии, Закавказье, Северном Иране и Северном Казахстане. В России распространён в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, на юге Западной Сибири (до Енисея), на Алтае, в Приморском крае.

Обитает в лесах, лесополосах, рощах, садах и парках, других формах древесной растительности с породами, на которых кормятся гусеницы.

Бабочки-колибри

Интересно то, что многие называют бражников «бабочкой-колибри». Связано это с формой питания насекомого. Большинство видов бражников питается нектаром цветов, летая и периодически зависая над ними. При этом, для добычи пищи они используют длинный хоботок. Это, вкупе с довольно крупными для бабочки размерами и внешним видом, напоминающим птичку, у многих ассоциируется именно с шустрой колибри. Однако относится это не ко всем видам бражников. Так, бражник липовый и вовсе не питается в своей взрослой форме - хоботок у него просто отсутствует. 

Прожорливы, но в меру

Также стоит отметить, что часто бражников ошибочно считают вредителями. На самом же деле, несмотря на свою относительную прожорливость, гусеницы зубчатокрыльницы не настолько многочисленны, чтобы нанести растениям существенный урон.

Гусеницы питаются на кипрее и подмареннике в июне-августе. Едят они преимущественно листья рябины, берёзы, осины и липы; живут также на ольхе, дубе, клёне, вязе и других лиственных деревьях. Окукливаются с конца августа по сентябрь в почве на глубине до 3 см или во мху, под опавшими листьями. Куколка, окрашенная в грязный чёрно-бурый цвет, зимует в земле. В течение года у липовых бражников развивается одно полное поколение. Лёт бабочек отмечен в вечерние и ночные часы с мая по июль.

Многие виды бражников считаются редкими и занесены в Красные книги различного уровня. Так, например, тот же бражник липовый встречается на страницах Красных книг некоторых регионов России в качестве вида, рекомендованного к охране. 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
11%
83%
6%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet