Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Живя в причерноморском Сочи, мы периодически возвращаемся к рыбной теме.  Получается, живем на море, а цены на местную рыбу – бешеные.

Как возмущаются наши читатели – такая цена, как будто рыбаки ее сами выращивают! У тех своя философия – рыбы по их утверждениям с каждым годом становится все меньше. В этом году весной, к примеру, было мало ставриды и саргана, быстро кончилась камбала, а хамса до нас вообще, практически не дошла. С другой стороны, нет у нас и рыбного рынка (это в приморском-то городе!). Также хромает и сфера  переработки рыбопродуктов. Во всех проблемах разбирался корреспондент НГС. 

Немного истории...и рынка

Местные помнят, что город Сочи славился как рыбное место. Рыбный промысел был на высоте. Работало несколько рыболовецких артелей, был целый рыбколхоз им. Ленина со своей производственной базой и рыбокомбинат в Адлере. В советские годы можно было утром или вечером пойти в порт Сочи (туда заходили рыбаки) и на одном из причалов купить свежайшей, только выловленной рыбки.

Наш адлерский рыбокомбинат выпускал широчайшую линейку консервов – все, чего душе угодно.

Сейчас это кануло в Лету – нет ни больших объемов, ни рыбокомбината. Как говорилось в одной из юмористических детских передач: «здесь рыбы нет!». А та, что осталась, стоит очень дорого.

Здесь, для удешевления процесса, мог бы сильно пригодиться рыбный рынок, который является визитной карточкой в любом уважающем себя городе у моря. Однако, у нас в Сочи - курорте международного уровня, такого нет. 

– У самих производителей чаще всего нет способа прямой реализации. Не до этого. Ловить надо. А если выходить на посредников – перекупов, то для потребителя получается дороже, - объяснил председатель Южной ассоциации рыбоводов Александр Нетребко, - в том числе и по этой причине, камбала в этом году была по 1300-1500 р/кг.

Природе «помогает» человек

Так же на ситуацию с численностью (и соответственно ценой) водно-биологических ресурсов в Сочи влияет и хозяйственная деятельность человека. По словам Александра Нетребко здесь целый комплекс проблем – рыбу губят некоторые нерадивые рыбаки, которые умудряются донными тралами уничтожать всю придонную растительность и фауну. Ради одного богатого улова, мародеры жертвуют будущей популяцией, и вредят сами себе. Влияют на качество воды и рыбу те же стройки, которые в Сочи растут, как грибы после дождя. Из-за разрытия грунта, в море летит глина, формируя донные ландшафты  не пригодные для жизни ихтиофауны.

В том, что люди помогают природе сократить численность водно-биологических ресурсов, согласен и заместитель начальника Азово-Черноморского филиала  «Главрыбвод» Вячеслав Клинцов.

Имеют место и переловы, и загрязнение среды обитания сбросами, которые проходят мимо очистных сооружений – уточнил Вячеслав Клинцов,влияют и нефтеразливы, которые у нас происходят регулярно. Мы со своей стороны, как Азово-Черноморский филиал Главрыбвод постоянно участвуем во всевозможных мероприятиях по расчету ущерба водным биологическим ресурсам, привнесенными теми или иными действиями предприятий либо лиц.

Также специалисты подтвердили нашу догадку о том, что на рыбохозяйственную деятельность влияет и одна из особенностей Черного моря. Суть, которой заключается в насыщенности глубинных слоев воды сероводородом, что вызывает, в частности, отсутствие в нем жизни на глубинах более 150-200 м. Поэтому и объемы водно-биологических ресурсов в Черном море ниже, и видов меньше.

Однако, из-за этой же особенности, наша рыба, которая обитает на меньших глубинах, самая вкусная в мире. Черноморские рыбы больше используют в пищу бентосные сообщества (совокупность организмов, обитающих на морском дне) которые характерны именно для малых глубин. И, поэтому, имеют высокие показатели жирности. Поэтому, испокон веков иноземные суда шли ловить рыбу к нам в Черном море, в том числе из Турции и Греции.

Если мы сравним азово-черноморскую хамсу и ближайшего его родственника – чилийский анчоус, то процент жирности у черноморской будет много выше. То же касается и камбалы-калкан и ближайшей родственницы – дальневосточной тюрбо, - рассказал Вячеслав Клинцов, – можно взять для сравнения и нашу черноморскую барабулю, самую вкусную и жирную. Если возьмем средиземноморскую – она сухая, ее практически не используют в пищу.

Не рентабельно и неблагодарно

Хорошо, если сложилась такая ситуация с морской рыбой, то может сделать ставку на выращивание пресноводной аквакультуры? Ведь сазан, карп, амур, толстолобик также отлично идут на сковородку и в уху. Но, как нам рассказали фермеры – это малорентабельно, и неблагодарно. К тому же в Сочи, за исключением форелеводческих хозяйств нет водоемов для товарной аквакультуры.

На материковых предприятиях аквакультуры, рыба в условиях пастбищного выращивания (без прикорма, запрещенного законом) достигает товарной массы в 2-3 кг через два, три года. Везти в Сочи рыбу малыми партиями в 500-1000 кг не рентабельно, поэтому производители начинают искать, кто заберет товар оптом. А посредники покупают  по 60-80 р/кг., из которых фермеру остается, от силы 20 р/кг. – пояснил нехитрую математику Александр Нетребко, получается, человек работал 2-3 года, и заработал 20 рублей с килограмма рыбы. А у тех, кому он сбыл свою продукцию, она уже лежит на прилавке в конечном итоге по 250-300 р/кг. Несправедливо и отбивает желание работать.

Получается, чтобы у нас в причерноморском Сочи появилась местная бюджетная рыба для массового потребителя, необходимо решить несколько проблем. И подходить к ним комплексно. А также, по словам специалистов – нужны серьезные исследования с соответствующим финансированием. Это должны быть и траловые съемки, походы и подсчеты, и конкретные мониторинговые работы. Необходимо выявить звенья, которые страдают на всех этапах. И дальше принимать меры по каждому из этих звеньев. Без комплексного исследования, к сожалению, мы ничего не изменим.

Как рассказали специалисты, в настоящее время в Черное море заносит образцы Средиземноморской фауны, различные виды рыб, в том числе стали заплывать и кошачья и голубая акула, и сибас. Это говорит о реальных проблемах с экологией.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
11%
83%
6%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet