Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Змей стало больше, но бояться не следует

Недавно к нам  в редакцию поступил звонок от читателя из Дагомыса, который рассказал, что видел в реке около висячего моста на Ленинградской огромное количество змей. Некоторые особи, по его словам, были больше метра. Читатель предполагает, что такое змеиное паломничество - результат большого наводнения, которое произошло у нас 25 июня этого года. Якобы всех змей из заповедных горных мест курорта смыло в реки. По его словам, люди опасаются, что змеи могут оказаться ядовитыми, расползтись по округе и задать жару окружающим. Также читатель высказал опасения, что в больницах может не оказаться вакцины-противоядия против укусов ядовитых пресмыкающихся.

Мы адресовали данные вопросы заместителю по научно-исследовательской работе Сочинского национального парка, доктору биологических наук, заслуженному экологу России Борису Туниеву, который расставил все точки над i в этом вопросе.

Как рассказал нам ученый, численность некоторых видов змей действительно на курорте увеличилась, но это касается отдельных, не опасных для людей видов. Вместе с этим есть у нас и такие виды, которые потерпели фиаско в плане численности.

– В связи с последними потеплениями, которые мы наблюдаем уже несколько лет, с засушливым, жарким летним периодом, средиземноморские виды, которые у нас изначально были очень редкими (например, оливковый полоз, желтобрюхий (каспийский) полоз), прибавили в численности, – рассказал Борис Туниев.

По определенным причинам произошло и увеличение численности водяного ужа.

Однако одновременно с этим, по словам ученого, в связи с заселением на наши территории енота-полоскуна, который съедает амфибий, у нас уменьшилось количество колхидского и обыкновенного ужа, для которого пропала кормовая база.

Те виды, которые увеличились в численности, как рассказал заместитель по научно-исследовательской работе сочинского Национального парка, опасности для людей не несут, так что опасаться народу нечего. Люди могут встречаться и с желтопузиками, которые являются безвредными безногими ящерицами, которых несведущий человек не отличает от змей, или такими же безногими ящерицами со змеевидным телом – веретеницами. Страх в таком случае беспочвенен.

Кстати,  необоснованная боязнь змей считается в медицине заболеванием - герпетофобией. Герпетофобия - происходит от греческого «фобос» - страх, и дополнено греческим «рептилия».

Люди, страдающие этим заболеванием, до паники боятся любых рептилий, например, ящериц, змей. К этой же категории относятся подобные позвоночные земноводные. Герпетофобия настолько распространена, что как сами больные, так и окружающие их люди порой не считают проявления такого иррационального страха чем-то особенным.

А ядовитых кавказских гадюк, как рассказал наш собеседник, стало очень мало.
Редчайший вид, обладающий тропическими красными, оранжевыми красками с черным зигзагом, переживший ледниковый период, постепенно вымирает.

– Бурное строительство, как олимпийское, так и общегородское, со всеми дачами, коттеджами, привело к тому, что встречи с кавказской гадюкой свелись к минимуму, – уточнил заместитель по научно-исследовательской работе сочинского Национального парка Борис Туниев.

То, что сейчас змеи стали чаще попадаться на глаза, связано и с тем, что к концу зоны активности, осенью, всем пресмыкающимся надо набрать тепла перед зимовкой. Жара начинает спадать, вечером и утром стало уже вполне прохладно, и поэтому, если именно в это время вы стали видеть змей, это вполне объяснимо.

Не могли мы не поинтересоваться и тем, были ли у нас вообще случаи укуса ядовитыми змеями и стоит ли так паниковать.

– Последний такой случай был где-то в 1999-2000 году, когда женщину укусила кавказская гадюка и она лечилась в нашем кардиоцентре, – вспомнил ученый, – поскольку каждый день этого не происходит, то медицинский персонал звонил и консультировался, как правильно лечить. Ни одного смертельного случая, не только у нас, но и по всему ареалу обитания кавказской гадюки – от Туапсе и до Турции, неизвестно. У нее яд не сильнее, чем яд шершня. Но, конечно, все это болезненно.

Также нас интересовало, какую помощь надо оказывать, если все-таки ядовитая змея приложила к вам зубы.

– В целом, при любом укусе змей, конечно, очень эффективно отсасывание яда, если это делать сразу же, в первые минуты, таким образом можно удались до 40% яда из ранки, – проконсультировал нас Борис Туниев, – наличие больных зубов и повреждений во рту, о чем раньше говорили, здесь никак не повлияет. Также необходимо обильное, теплое питье, потому что основной удар яда приходится на почки и печень, которые надо промывать. Поможет теплый компот, чай, минеральная вода или просто вода.

 Людям, которые идут в горы или находятся в тех местах, где много змей (гадюк), есть скорпионы, шершни, по рекомендациям ученого, необходимо захватить таблетки преднизолона.

Если произошел факт укуса, то взрослому человеку надо выпить сразу 8 таблеток одновременно вместе с двумя таблетками антигистаминного препарата. Это могут быть 2 таблетки димедрола, супрастина, тавегила или эуфиллина. Принятая сразу после укуса ударная доза препаратов быстро нейтрализует действие яда, и укушенный выздоровеет очень быстро.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии