Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Любителям экзотики надо знать, что листья юкки не ядовитые, но очень острые, поэтому лучше не трогать.   

Экстремальный гость

На сочинских улицах привлекает внимание юкка – растение (родиной которого являются засушливые районы Центральной Америки) похожее на небольшие пальмы.  Высокий ровный стебель навсегда сохраняет следы крепления отмерших листьев, образующих характерный узор.

Однако если у пальмы листья мягкие на ощупь, то у юкки (подсемейство агавовые) они жесткие с очень острыми концами. Поэтому не стоит высаживать их около дорожек или детских площадок.  

При этом, юкка очень декоративна. Ее цветки буквально завораживают. Они непривычно крупные, по форме кому-то напоминают гигантские ландыши, а кто-то видит колокольчики, но белые по цвету.

Цветки раскрываются ночью и тогда для их опыления прилетают бабочки, собирая нектар и, перелетая на другие цветки.

Юкка хорошо вписалась в ландшафт городских сочинских улиц. Потому, что считается одним из самых выносливых и приспособляемых субтропических растений в мире, т.к. они могут расти в условиях экстремальных температур (от жары до похолодания) и отсутствия воды в почве.

Для дома и быта

В Сочи у юкки декоративное назначение, а в США волокна определенного вида юкки по сей день добавляют к хлопку при производстве джинсов – это повышает устойчивость джинсов к износу.

Также волокна юкки нитчатой используют при производстве канатных веревок и бумаги.

Столь экзотическое растение заинтересовало многих, поэтому нашло применение в домашних условиях.  Как комнатное растение выращивают мелкие и низкорослые экземпляры. Но цветет юкка в домашних условиях очень редко.

Интересные факты

Американские индейцы использовали корни юкки для изготовления средства по мытью головы, высушенные листья – для покрытия крыш.

Поскольку листья жесткие, их использовали в качестве вешалки для вяления мяса. В Мексике существуют национальные блюда, в которых используют листья и лепестки цветков юкки. 

Испанских завоевателей покорило не только золото, но и дурманящий запах цветков юкки, назвав их «свечой господа Бога». Другое название цветков – «лилия пустыни».

Кстати, цветет юкка несколько раз в год. Следующего периода надо ожидать в конце января, начале февраля.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
5%
95%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet