Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

На территории Кавказского заповедника, разбитого на 22 учётных участка, в период с 28 сентября по 6 октября проводится осенний учёт численности кавказского благородного оленя. По сообщению пресс-службы Кавказского биосферного заповедника, в учете занято 70 человек: работники научного и инспекционного отделов, привлеченные учетчики из числа туристов, натуралистов и ученых, ранее неоднократно принимавших участие в учете и представлявших в итоге качественные достоверные учетные данные.

Конец сентября начало октября   это наиболее удачный период для учёта, и выбирается он не случайно, т.к. совпадает с брачным периодом благородного оленя, когда зверь выходит на открытые места и издает громкий рёв. Разгар гона обычно наступает в последней декаде сентября; продолжается он и в первых числах октября.

Олени распределены по территории заповедника достаточно неравномерно. Наибольшая плотность зверей отмечается в центральной его части (местами свыше 100 зверей на 1000 га ). На участках, расположенных по периферии заповедника, а также в высокогорье и на южном макросклоне Кавказского хребта, плотность оленей значительно ниже. На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30, в зависимости от кормовой возможности участка. Олени живут в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, малоснежные места гор.

По итогам прошлого, 2014 года, число оленей в Кавказском заповеднике было определено на уровне 1400 особей. Каковы будут результаты учета в нынешнем году, мы узнаем только к концу октября, когда все учетные материалы будут собраны и проанализированы специалистами-зоологами Кавказского биосферного заповедника.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии