Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Эта черная жижа ежедневно попадает в реку

В нашем прекрасном курортном городе, кроме аромата моря и экзотических цветов, есть еще один недвусмысленный запашок, который особенно в ночное время практически повсеместно прорывается наружу. Это воняют сбросами неподключенные к канализации частные дома, гостиницы и другие "нечистые на руку" объекты.

Нечистоты попадают в реки, а затем и в море, нанося ущерб экологии, здоровью и престижу курорта. Работа Сочиводоканала, который призван наводить порядок в этой сфере, вызывает слезы. Многие надеялись на олимпийские вложения, но не помогли и они - сточные воды продолжают "впадать" в море.

Накануне Международного дня Чёрного моря, который отмечается 31 октября, мы в очередной раз решили поднять старую новую тему разливанной канализации и выяснить, где у нас в городе самые пахучие места.

От нечистого

Тема подключения к центральной канализации всегда стояла на курорте остро, и этот вопрос у нас попахивает уже давно. Во всех районах города проблема одна и та же – в некоторых местах воняет так, что скунсы нервно курят в сторонке. Водоканал от всего открещивается и перекладывает бремя забот и расходов за подключение на потребителей, не забывая при этом собирать средства за обслуживание. Или вместо того, чтобы эффективно и точечно работать с нарушителями, просто отключает от водоснабжения целые районы.

Социальное напряжение достигло уже такого уровня, что люди стали заниматься рукоприкладством по отношению к чиновникам. У всех на слуху произошедший недавно случай с экс-заместителем мэра Сочи Евгением Горловым, который попал в больницу с черепно-мозговой травмой во время рейда по проверке подключений новостроек к центральной канализации.
Воняет даже в поселке Мирном, который находится прямо под боком у Олимпийского парка.

– В поселке Мирном отсутствует центральная канализация, – рассказала "Народной газете Сочи" местная жительница Ольга Румянцева, – кто смог, построил себе частные линии, к которым подключены в среднем около 100 домов из пятисот. У кого есть совесть, ставят себе септики, но большинство спускает канализацию в ливневки, которые текут через весь поселок. Все нечистоты потом впадают в море в районе пятизвездочных отелей.

Особенно несладко местным жителям здесь во время дождей – людей затапливает отходами.

– Несмотря на то, что наш дом подключен к частной канализации, мы вынуждены задыхаться от вони. И иностранные, и отечественные гости, которые приезжают на Формулу-1, инвестиционный форум и другие масштабные мероприятия, тоже, – сокрушается Ольга Румянцева. – Об этом они не преминут потом сообщить у себя на родине.

Попахивает и в сердце курорта – жемчужине Хосте. Один из недавних "вонючих" примеров – в редакцию "Народной газеты Сочи" обратились жители микрорайона с жалобой на то, что в устье реки, ниже пансионата "Аквамарин", в городскую ливневую канализацию идет сброс фекальных вод. Канализационные стоки попадают в реку Хоста, а затем в море. Жители подозревают, что причина тому – частные дома, которые сбрасывают канализацию в ливневки в районе санаториев "Прогресс" и "Восход". Также, по их словам, идет сброс канализации в темное время суток (видимо, чтобы не поймали) за парком аттракционов и за отделением полиции (жители слышат, как включаются насосы).

Мы отправили по этой проблеме запросы в Сочинскую природоохранную прокуратуру, которая поставила вопрос о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства при водоотведении перед соответствующими органами. А в ответ – тишина.

Бьют тревогу жители Кудепсты

– В этом году стали сильно вонять старые очистные сооружения, которые находятся при въезде в Кудепсту, под мостом с правой стороны, – рассказал председатель ТОСа "Кудепста" Павел Чесноков, – видимо, там какая-то утечка, и все это прямо перед выходом в море. Требует реконструкции канализация и в частном секторе. Она не справляется с нагрузкой и идет в обратную.

  На прошедшей неделе на улице Краснополянской произошел случай, в очередной раз характеризующий работу коммунальной организации "Водоканал". Неподалеку от санатория "Волна" ребенок провалился в коллектор, глубина которого составляла 7 метров.

Трагедии удалось избежать благодаря отцу мальчика, который сразу прыгнул следом за ним. Находившиеся рядом люди бросили ему веревку и помогли вытащить ребенка. Мужчину же вызволили из ямы только прибывшие на место спасатели, которые опустили на дно коллектора лестницу. Все это произошло, потому что на люке вместо металлической крышки лежал деревянный настил. Ребенок встал на него, провалился, попав в достаточно мощный поток воды. Если бы не мгновенная реакция родителя, трагедии было бы не избежать.

Сочиводоканал проблему игнорирует

– Я мэру осветил проблему, тот ответил, что Водоканал отчитывается, что все хорошо, а фекалии при этом идут в море, – возмущается Павел Чесноков. – Конечно, они будут рапортовать, что все хорошо, как говорится – честь мундира.

Поступали звонки и из Лазаревского района. В районе пляжа "Рай", за судоверфью, каждый день в 10 утра сбрасывают канализационные стоки в море. Отдыхающие в туристический сезон бежали оттуда, как из ада. Глава администрации Лазаревского района Сергей Бражников наши обращения к нему проигнорировал.

Нарушением водоотведения страдает и Дагомыс. Из бараков на ул. Летней, которая находится в 150 метрах от моря, текут нечистоты. Видно, что канализационные трубы просто спускаются по стене и все скидывается в ливневку. Мы уже про это писали, но все как было, так и осталось. И это не единичные случаи незаконного сброса нечистот на курорте. Чтобы описать все, что творится, не хватит и целого выпуска газеты.

За вонь - в тюрьму!

– В каждом районе созданы комиссии по этим проблемам, еженедельно собираемся, обсуждаем, специалисты ходят по неканализованным объектам, составляют акты, отключают, – прокомментировал проблему заместитель главы города Сочи, курирующий коммунальную сферу, Юрий Паламарчук. – Сейчас вышли на следующий этап - если рассчитанный ущерб от сбросов превышает более 200 тысяч рублей, то возбуждается уголовное дело.

Роль Водоканала при этом в решении этой комплексной проблемы самая мизерная. Они всего лишь вырезают у нарушителей кусок трубы и отключают их от водоснабжения. У Водоканала, как говорится, в отношении сточных вод все в шоколаде, работа ведется, только вот запашок у этого "шоколада" соответствующий. Оно и понятно – кто захочет добровольно пилить свои миллионы и вкладывать в реконструкцию старых сетей, строить новые канализационные сети, делать для людей приемлемые условия подключения?

Хотя, по договору аренды, предприятие, когда договаривалось с муниципалитетом, взяло на себя эти обязательства. В том числе и по модернизации и возведению новых коммунальных сетей. В настоящее время на курорте сложилась такая ситуация, что монополист Сочиводоканал диктует свои условия, потому что нет другого предприятия, которое бы занималось водоснабжением, водоотведением и выдачей техусловий на подключение. И условия эти не самые приемлемые для города и горожан.

Прямая угроза

Между тем канализационные стоки, попадающие в водоемы и море, опасны вспышками эпидемий.
– Особенно большая опасность заразиться в тех местах, где ручьи и реки впадают в море, там идет опреснение соленой воды, создается благоприятная среда для развития микроорганизмов, – объяснил нам главный врач инфекционной больницы №2 Дмитрий Завора, – люди, купающиеся в такой воде, имеют риск заразиться вирусной или бактериальной кишечной инфекцией.

Как рассказал главный врач, он тоже ходит на море и поражается тому, как ведут себя ничего не подозревающие люди.
– Практикуют полоскание горла морской водой, промывание носовых пазух – особенно эта процедура популярна у отдыхающих, которые считают, что это очень полезно, – уточнил врач.

Сколько бы ни говорилось о том, что с сочинской канализацией надо наводить порядок, сколько бы мэр ни рапортовал о создании в Сочи прекрасной новой канализационной системы, вопрос до настоящего времени так и не решен. Нечистоты продолжают отравлять море, омрачать жизнь жителям города и портить отдых курортникам. Хочется, чтобы компетентные органы усилили работу в этом направлении. А с Сочиводоканалом уже давно пора расторгнуть договор и передать все другой эффективной организации, которая будет инвестировать в развитие отрасли и выстраивать деятельность с учётом общих интересов.

PS Мы надеемся, что все перечисленные в газете истории с незаконным сбросом канализационных стоков будут подняты на обсуждение в кабинете заместителя главы города Сочи Юрия Паламарчука.



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1